Против легких сил противника

линкор типа Нельсон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В первый же день операции высадки во Франции англо-американские воздушно-десантные силы высадились и заняли острова Гернси и Джерси, расположенные к западу от Шербура. Захват этих островов имел большое значение для установления контроля за подходами к Шербуру и для его блокады лёгкими силами при попытке немцев бежать морем из Шербура, а также для организации ПЛО на правом фланге района высадки.

Действия против лёгких сил противника начались в ночь на 7 июня, когда союзниками было уничтожено 2 торпедных катера противника.

7 июня самолёты береговой обороны атаковали военно-морские силы противника в Бискайском заливе и в районе Ла-Манша, при этом было потоплено не менее двух торпедных катеров.

В ночь на 8 нюня, когда перевозки войск и снабжения морем продолжались самым интенсивным образом, четыре группы торпедных катеров немцев проникли в зону высадки и пытались нарушить коммуникации союзников. Последовал ряд боёв, в итоге которых атаки противника были успешно отражены.

8 июня днём истребители союзной авиации, снабженные ракетными установками, атаковали германские торпедные катера в Ла-Манше, уничтожив один и сильно повредив три катера.

9 июня на рассвете союзные корабли перехватили соединение германских эсминцев и вступили е ними в бой. В результате боя один эсминец противника был потоплен, второй, охваченный пламенем, выбросился на берег вблизи Ваца, на Брестском полуострове, и в дальнейшем был уничтожен авиацией союзников, два других эсминца получили сильные повреждения. Утром 9 июня торпедные катера немцев вновь пытались проникнуть в зону высадки как с востока, так и с запада. Катера были отогнаны, причём два из них у мыса Бельфлер получили попадания снарядов.

Дальнейшая борьба с лёгкими силами противника значительно облегчилась тем обстоятельством, что уже 8 июня самолёты союзников начали оперировать с аэродромов Нормандии, расположенных непосредственно в районах высадки. Это значительно повысило эффективность действий авиации и облегчило организацию её взаимодействия с флотом, корректировку огня кораблей и борьбу с лёгкими силами противника, а также организацию противолодочной обороны.

Так, по сообщению штаба Верховного Командования союзников, авиация береговой обороны совместно с легкими силами флота с 10 июня энергично начала «наступление против подводных лодок» противника с целью их недопущении в зону высадки.

В этот же день, 10 нюни» имел место морской бой союзных кораблей с эсминцами противника, пытавшимися атаковать транспорты союзников у побережья Франции. В результате боя два германских эсминца были потоплены и два — сильно повреждены; в этом бою получил повреждение английский эсминец «Тартар».

высадка в Нормандии

Несколькими часами позже английские легкие силы в Ла-Манше потопили три тральщика противника, повредили четвёртый и отбили атаки торпедных катеров, нанеся незначительные повреждения. Аналогичные стычки имели место в этот день и у острова Сан-Маркуф.

Днём 11 июня, ночью 12 и утром 13 июня вновь имели место боя лёгких морских сил союзников и авиации с торпедными катерами противника, настойчиво пытавшимися прорваться в район высадки и действовать на коммуникации союзников. В итоге этих стычек 6 немецких торпедных катеров было уничтожено и более 10 сильно повреждено, немецкие катера были потоплены также у Остенде, в районе Булонь.

14 июня имел место бой союзных кораблей с перехваченными в море 7 тральщиками противника, из которых три были потоплены, один сильно повреждён и два охвачены были пожаром. В этом бою принимали участие и батареи союзников, уже установленные на занятом ими острове Джерси.

Так успешно протекали действия союзного флота по поддержанию необходимого оперативного режима в зоне выездки и по защите своих коммуникаций. Господство на море остается в руках союзников бесспорным. Крейсера противника не рискуют появляться в Ла-Манше, поэтому эсминцы, тральщики и торпедные катера немцев выходят без всякой поддержки, их операции, рассчитанные «на случай», носят в себе элементы явного и присущего немцам авантюризма, приводящего лишь к уничтожению фашистских кораблей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *