Против стольких танков мы еще не сражались

бой танки вов

Итак, дивизия в полном составе снова действует в рядах своего корпуса на левом фланге сорок восьмой армии. Теперь наш маршрут лежит на Брянск (город в Польше). 29 июля дивизия должна, преодолев сопротивление врага, ударить на Красное Село, затем овладеть селом Боцка, раскинувшимся на берегу реки Нурец, и, выйдя на магистраль, идущую на юго-запад, совместно с частями 42-го корпуса готовиться к освобождению Вельска. Сосед слева — все та же 17-я дивизия.

С наступлением темноты командный пункт дивизии расположился на опушке невысокого лесочка. Мы с Леоновым шагнули было из палатки, чтобы проверить маскировку, как вдруг возле нее остановились две легковые автомашины с погашенными фарами. Из передней машины вышел командующей армией Романенко. Я направился к нему с докладом, но он прервал меня и крепко пожал руку.

— Спасибо, товарищ Булатов, не посрамили чести нашей армии. Командующий 65-й армией Павел Иванович Батов весьма доволен дивизией. При прорыве вражеского кольца она сыграла первую скрипку!

Затем меня поздравили и другие генералы, приехавшие вместе с командующим, — член Военного совета Истомин, командующий артиллерией Тимотевич, начальник оперативного отдела Долгов.

— А где Лозовский? — поинтересовался Тимотевич.

— К сожалению, его перевели в другую армию, — ответил я. Тимотевич кого-то ругнул вполголоса.

Коль скоро речь зашла о Федоре Евстафьевиче Лозовском, скажу, что в суматохе непрерывных боев я даже не смог как следует проститься с ним. А ведь мы прошли вместе немалый путь. Я уважал его не только как опытного артиллериста, но и как прекрасного знатока военного дела, большого организатора, честного и жизнелюбивого человека. Да и не только я, его любили и уважали буквально все.

Я пригласил генералов в палатку. Командарм сказал, что хочет выслушать доклад начальника штаба. Леонов доложил о положении дивизии, сказал, что ее ближайшая задача выбить противника из Красного Села и вместе с другими соединениями наступать на город Вельск.

— Где вы думаете нанести главный удар? — спросил командующий.

— Главный удар наносится на правом фланге. Боевой порядок в два эшелона.

Командарм повернулся ко мне.

— Прошу учесть, товарищ командир дивизии. Бельская группировка противника сильна. В ходе наступления противотанковые средства должны находиться в постоянной готовности!
Я сказал, что в этом отношении уже приняты меры. Каждому подразделению отпущено необходимое количество гранат, большая часть артиллерии будет вести огонь прямой наводкой.

Наступление должно было начаться утром 27 июля. Следовательно, в нашем распоряжении оставались целые сутки. Однако немцы внесли в наши планы свои коррективы. Днем 26 июля враг открыл сильный огонь по расположению наших войск. Затем под прикрытием сотен танков гитлеровцы в разных направлениях пошли в атаку. Эти действия врага подняли на ноги не только нашу дивизию, но и всю армию.

Первым позвонил командарм. Он сообщил, что враг бросил в бой множество танков, и приказал держаться во что бы то ни стало.
Вслед за ним по этому же поводу меня вызвал на связь командир корпуса. Затем мы получили вести от правого соседа. Враг атаковал и на его участке.

Сейчас наша главнейшая задача не уступить врагу ни пяди земли. Противник же бросал в бой все новые и новые силы. Прав был командарм Романенко, когда предупреждал, чтобы мы были готовы к мощному броневому удару.

бой вов

За все годы войны мы, пожалуй, впервые столкнулись с таким количеством вражеских танков.

Сражение продолжалось весь день. Лишь к вечеру, потеряв десятки танков и ничего не добившись, гитлеровцы прекратили атаки. Часов около девяти мне позвонил начальник штаба армии генерал И. С. Глебов. С первых же слов я понял, что настроение у него отличное.

— Молодцы, выстояли! — сказал он. — От имени Военного совета армии объявите благодарность всему личному составу дивизии!

2 комментариев на тему “Против стольких танков мы еще не сражались
  1. «За все годы войны мы, пожалуй, впервые столкнулись с таким количеством вражеских танков» (1 танк на фотке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *