Противники МиГ-21 на Ближнем Востоке

F-15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К лету 1979 года на Ближнем Востоке вновь созрела ситуация, когда в воздушных боях начали встречаться между собой самолеты ВВС Израиля и Сирии. За пять лет относительного затишья в рядах противников произошли изменения.

Так, у сирийцев МиГ-21 уже не были лучшими истребителями—пришлось «потесниться» с прибывшими из СССР МиГ-23. Правда, в дополнение к МиГ-21 МФ из Советского Союза была получена партия наиболее совершенной модификации «двадцать первых» — МиГ-21 бис.

У израильтян также появились новинки: местного производства «Кфиры» и закупленные в США истребители F-15 «Игл». Последние оказались, как показали будущие бои, наиболее серьезным противником МиГов.

Итак, наступил день 27 июня 1979 года. Звено «Кфиров» 101-й АЭ совершило налет на позиции палестинцев в Южном Ливане. Прикрытие осуществлялось восьмеркой F-15. Сорвать удар противника попытались МиГ-21 МФ в количестве восьми самолетов. Израильтяне выпустили ракеты.

Результат для сирийской стороны был невеселым: F-15 сбили четыре МиГа, а летчик «Кфира»—один. Это были первые победы новых самолетов израильских ВВС, а для «Кфира» — вообще единственная. Шестой МиГ-21 был поврежден, но его летчик, майор Кубис Салиба, сумел посадить подбитую машину на израильской авиабазе Раяк.

Дамаск подтвердил потерю четырех МиГов и заявил о двух сбитых израильских самолетах. Палестинцы же, в свою очередь, объявили о пленении летчика со сбитого израильского истребителя. Тель-Авив отрицал потери со своей стороны.

F-15

Как бы там ни было, МиГ-21 МФ проиграли свой первый бой с F-15-ми. Ничего удивительного здесь нет, ибо «Игл» превосходил МиГ а, притом далеко не новой модификации, по всем параметрам. Были также недочеты в управлении боем с сирийской стороны.

Еще раз в 1979 году МиГ-21 и F-15 встретились 24 сентября

Бой завершился для сирийцев потерей четырех машин без каких-либо побед со своей стороны.

Также в этом году сирийские летчики начали вести войну с израильскими беспилотными разведчиками (БПЛА), причем не всегда удачно.

В один из дней израильтянин с наземного пункта управления так удачно управлял своей «игрушкой», что смог переманеврировать и вогнать в землю «двадцать первый», летчик которого пытался сбить беспилотник. Кроме того, в августе палестинцы по ошибке сбили ПЗРК сирийский МиГ-21J.

В 1980 году воздушные бои МиГ-21 с F-15 имели место 24 августа и 31 декабря. В первом случае израильтяне сбили один МиГ, во втором—два. Что касается последнего, то здесь сирийцы признали потерю одной машины и заявили об одной же своей победе.

В 1981 году произошел воздушный бой 30 апреля, и, вновь, неудачно для МиГ-21: F-15 сбили одну машину—опять без потерь со своей стороны. 14 июля 1981 года впервые встретились F-16 и МиГи, и вновь успех был на израильской стороне: на базу не вернулись две сирийские машины.

Наступил 1982 год. На ближнем Востоке назревали серьезные события, прелюдией к которым как бы оказался бой 25 мая, когда застигнутая врасплох пара МиГ-21 была атакована F-15-ми и вскоре оказалась на земле в виде груд бесформенных обломков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *