Противотанковая оборона Владикавказа

противотанковая оборона
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

На подступах к Орджоникидзе с южной стороны готовили позиции бригада народного ополчения и истребительные батальоны.

Наконец, по постановлению Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны силами частей дивизии и местного населения города и его окрестностей решено было создать прочный противотанковый ров, по всему периметру перед передним краем обороны Орджоникидзе и перешейка от Лысой горы до реки Терек перед выходом на Военно-Грузинскую дорогу. Руководство организацией работ было поручено второму секретарю обкома ВКП (б) тов. А. П. Газзаеву и комиссару Орджоникидзевской дивизии НКВД А. И. Кириллову.

Строительство этого рубежа шло под руководством военных инженеров, а также по непосредственным указаниям начальника Особого оборонительного укрепрайона генерала Киселева и его заместителей.

Были сооружены противотанковые рвы общей протяженностью свыше 25 километров (в несколько полос), ширина рва была 7 метров, глубина — 4 метра.

Для выполнения большого объема инженерных работ необходимо было огромное количество строительных материалов. В обеспечении ими большую роль сыграли промышленные предприятия города: заводы «Электроцинк», вагоноремонтный и «Стеклотара», использованы были сотни тонн рельсов, тавровых балок, арматурного железа, цемента.

Требовалось для оборонительных сооружений и много места.

Все дивизии, воины гарнизона и гражданское население города и районов республики проявили на этом строительстве пламенный патриотизм, показав настоящий трудовой героизм. Работы не прекращались под бомбежками и обстрелами врага.

Особое внимание было обращено на организацию противотанковой обороны города Орджоникидзе и его обвода, поскольку подступы к городу были со всех сторон танкодоступны.

противотанковая оборона

Перед фронтом оборонительного района и в глубине его была построена широко развитая сеть противотанковых препятствий. Все дороги, идущие к городу, были заминированы, и когда в период активных действий немецкие танки пытались по ним пройти, то напоролись на минные поля и вынуждены были повернуть обратно. Многочисленные балки вокруг города были эскарпированы. Кроме того, было отрыто эскарпов на других участках до 10 км.

Долговременные сооружения были следующего типа: одно-и двухамбразурные артиллерийские доты, трех- и пятиамбразурные пулеметные доты с железобетонным перекрытием до 1,5 м. Кроме того, были построены артиллерийские и пулеметные дзоты. Общая толщина перекрытия дотов достигала 2,5 м. Перекрытие дотов состояло, как правило, из трех-четырех накатов бревен с земляной подушкой в 1,5 м.

Запас боеприпасов, продовольствия и воды в долговременных сооружениях был создан с таким расчетом, чтобы гарнизоны их могли продержаться не менее трех недель. Помимо этого, при войсковых частях были созданы подземные склады, где хранились трехмесячные запасы.

В систему обороны городского укрепрайона были широко внедрены железобетонные колпаки. В боевых действиях они оправдали себя полностью.

Для еще большего усиления противотанковой обороны Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет обороны в специальном постановлении обратился с просьбой к военному совету Закавказского фронта для создания огневых заграждений на танкоопасных направлениях и выделения 10 000 тонн нефти для заливки противотанковых рвов. Из-за недостатка транспортных средств доставка нефти не была осуществлена.

Очень много пришлось нам потрудиться для лучшего использования артиллерийских средств Орджоникидзевской дивизии НКВД в противотанковой обороне города, ее внешнего кольца.

Наиболее угрожаемым направлением для города от танковых ударов врага были дороги от станицы Архонской и селения Гизель. На этих двух направлениях и была установлена основная масса противотанковых орудий и подготовленных в инженерном отношении) противотанковых рубежей, прикрытых противотанковыми и противопехотными заграждениями. Но ход боевых действий показал, что наступления немецко-фашистских войск, в первую очередь их танков, нужно ожидать со стороны селения Гизель. И все свое внимание дивизия сосредоточила тогда на этом направлении.

В боевые порядки 26-го пограничного и 273-го мотострелкового полков были дополнительно переброшены батареи истребительно-противотанковых полков. Были поставлены дополнительные задачи по борьбе с танками и пехотой противника зенитному артиллерийскому дивизиону, 454-му полку противовоздушной обороны, всем артиллерийским частям, поддерживавшим Орджоникидзевскую дивизию, артиллеристам 276-й стрелковой дивизии, дивизиону реактивных минометов «катюш».

В оборонительных боевых полковых секторах на танкоопасных направлениях организовывались противотанковые опорные пункты (ПТОПы), на которых в огневой связи устанавливались 37-, 45-, 76-мм орудия стрелковых полков и истребительно-противотанковых артполков, приданных дивизии. На каждое орудие были подготовлены основная и запасная огневые позиции с полной возможностью обеспечения кругового обстрела и подготовки противотанкового огня по намеченным рубежам. В противотанковом опорном пункте с целью успешного ведения огня по танкам орудия были установлены таким образом, что «линия» расположения их огневых точек имела, подковообразную форму.

Первое 45-мм орудие занимало огневую позицию (дот) в подвале углового двухэтажного здания (улица Орджоникидзе, 30) с сектором стрельбы: вправо и влево по улице Тбилисской второе 76-мм орудие занимало дот в подвале углового одноэтажного здания (улица Орджоникидзе, 25) с сектором стрельбы: вправо — правая сторона улицы Орджоникидзе, влево — левая сторона улицы Ноя Буачидзе. Эти два орудия были в огневой связи друг с другом и прикрывали своим огнем выходящие тыловые позиции 26-го пограничного и 273-го мотострелкового полков по улице Ноя Буачидзе и Тбилисской и были готовыми к отражению танковых атак противника.

Два 37-мм орудия занимали подготовленные доты на левом берегу реки Терек в подвальном помещении здания бывшего мыльного завода, что влево от дорожного моста (здания не сохранилось). Они имели задачу — не допустить врага к мосту и прорыва его танков и пехоты на улицу Орджоникидзе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *