Провал взвода инженерной разведки

Разведчики с миноискателем

Известно, что предпринять новое наступление обескровленному в непрерывных боях 36-му стрелковому корпусу было нелегко. Необходимо было подтянуть отставшие тылы, подвезти боеприпасы, пополнить личный состав частей и еще многое и многое другое.

Приказ командующего 31-й армией требовал от командования корпуса применять всю находчивость, смелость, умение даже рисковать, чтобы приблизиться к границе Восточной Пруссии.

И вот взвод инженерной разведки лейтенанта Николая Суслова получает задание — снова пройти в тыл к противнику. Вновь перед взводом была поставлена задача очень важная: разведать силы и дислокацию противника.

Группа лейтенанта Суслова удачно перешла линию фронта и углубилась на территорию, занятую немцами. Этот поход оказался злополучным для разведчиков. Как он сам вспоминает, подвел их случай.

Тогда мы залегли на опушке леса и вели наблюдение за дорогой, по которой продвигались немецкие подразделения в сторону передовой. Один из долговязых немецких солдат, перехватив винтовку с плеча в руку, выскочил из строя и бегом кинулся к кустам, за которыми притаились мы.

Надо было фрицу выбрать именно то место, где, хорошо замаскировавшись, лежали разведчики. Немец присел. Не выдержал сержант Новиков, хряснул его прикладом автомата по голове, но не насмерть. Фриц издал крик, чем взбудоражил свою роту. Немцы развернулись в цепь и пошли на разведчиков, стреляя из автоматов и винтовок.

Разведчики, открыв ответный огонь из автоматов, стали отходить в глубину леса. Из деревни, находившейся недалеко, немцы вызвали подкрепление, и разведчики оказались в трудном положении. Был убит сержант Новиков.

Ранило сержанта Григория Пекина, сержанта Фролова и Суслова, мало кто вернулся со Второй мировой войны без ранений. О том, чтобы продолжать рейд по тылам немцев, не могло быть и речи. Суслов приказал возвращаться к линии фронта.

Трое суток преследовали их немцы. Правая нога Суслова, раненная ниже колена, загангренила. Он уже не мог идти. Его несли Григорьев и Алферов через болото, реку Распуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *