Проверка численности в концлагере Бухенвальд

бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перспективы освобождения в концентрационном лагере были невелики, зато среди заключенных обсуждались возможности побега.

По этой причине эсэсовцы имели обыкновение регулярно проверять, все ли заключенные налицо. Для этого каждое утро и каждый вечер, а иногда еще и днем, проводилась поверка численности.

Должен был отметиться каждый заключенный либо в составе своего блока на плацу для перекличек, либо как больной в больничном бараке, либо как командированный в рабочей команде, которая оставалась на своем рабочем месте и во время поверки численности.

Тот, кто опаздывал на перекличку, безразлично, с умыслом или нет, так что его приходилось приводить насильно, может быть даже из укромного местечка, тот был кандидатом в смертники. В большинстве случаев его избивали до смерти еще по пути к воротам. Многие и так уже лежали полумертвыми возле строя своего блока на плацу, но присутствовать все же должен был каждый, так или иначе…

Однако даже если заключенные немедленно являлись в полном составе, эсэсовцы тем не менее имели достаточно возможностей, чтобы затянуть перекличку. И они широко пользовались ими! Например, неожиданно назначался обыск заключенных, так называемое прочесывание. Каждый должен был раздеться и сложить перед собой свои вещи.

Беда, если у кого-нибудь в кармане было на марку больше, чем разрешалось. Его сразу заподозрили в подготовке к побегу и считали «созревшим». На перекличке эсэсовцы всегда находили заключенного, который «заслуживал наказания». Менее 25 ударов плетью и палкой по обнаженным ягодицам давали редко. «Выдача» происходила немедленно на «козле». При этом играл лагерный оркестр.

Однако в то время, пока заключенные стояли на плацу для перекличек, довольно часто эсэсовцы обыскивали и жилые помещения. Они вышвыривали тогда все: посуду и еду из тумбочек, солому из постелей.

Однажды такая поверка численности затянулась как штрафная перекличка на 18 часов, и при этом заключенным приходилось еще петь.

бухенвальд

Случалось также, что на перекличке в воскресный день лагерю объявлялось: «На этой неделе вы опять работали по-свински и за это ничего не получите сегодня жрать». И всех оставляли стоять до вечера под палящим зноем или проливным дождем. А приготовленную пищу между тем относили из кухни в свинарник… чтобы усилить откорм 700 свиней кооператива СС.

Не было заключенного, для которого каждая поверка численности не была бы мучением. И не только это!

Долгие переклички в зимнее время многим стоили жизни. Заключенные стояли дрожа в жалкой одежде на открытом плацу, по которому гулял ледяной восточный ветер, при 15-20 градусах мороза. Так поверка численности тоже содействовала достижению цели, поставленной перед лагерем,— уничтожению заключенных.

Последняя поверка численности концлагеря Бухенвальд состоялась 3 апреля 1945 года. Тогда в лагере было 80 900 заключенных.

Из них более 45 000 находилось за пределами лагеря во внешних командах, остальные около 36 000 — в лагере в 53 блоках. В последующие дни в лагерь из внешних команд прибыло несколько тысяч заключенных, так что численность обитателей скачкообразно увеличилась до 48 000. Упорядоченная поверка численности в таких условиях была уже невозможна.

В результате отправки эвакуационных транспортов численность заключенных вновь снизилась до 21400 на 11 апреля 1945 года, день, когда заключенные освободились от тирании СС.

Вздох облегчения прошел по рядам. Мы стали свободными, а не просто номерами. Мы были полны надежды на скорое возвращение домой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *