Провиант на фабрике Смерти

Освнцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Пайки во всех немецких концентрационных лагерях были одинаковы. В то время как тысячи узников страдали и погибали от недостатка пиши, огромные запасы продовольствия либо портились на складах лагеря Биркенау, либо отправлялись в Германию. Это продовольствие везли с собой в эшелонах будущие заключенные лагеря.

Больше всего продуктов привозилось в эшелонах евреев, согнанных в лагерь из всех стран порабощенной фашистами Европы. Все продукты строго запрещалось выносить с платформ, на которые прибывали эшелоны, и с лагерных складов.

Хотя заключенные привозили тысячи ножей, им приходилось самим из жести изготавливать какое-то подобие ножей, так как настоящие у них отбирались по прибытии в лагерь.

Даже если ему посчастливилось не быть убитым на работе и не умереть от дизентерии, он погибал от истощения, вовремя не получив помощи. А помочь ему могли только «старые» заключенные, умевшие «организовывать». Лагерь получал продукты на всех заключенных, и каждый день после мертвых, а в лагере ежедневно умирало несколько сот или тысяч заключенных, оставались продукты. Таким образом, на складах скапливалось большое количество продовольствия.

Официально установленные нормы питания для заключенных были недостаточны для поддержания организма. Кроме того, прежде чем эти пайки попадали к заключенным, они становились еще меньше.

В результате заключенные не получали и половины того, что им полагалось. Иногда картофель заменяли лапшой и бобами, а мясо — маргарином. Выдача этих продуктов «контролировалась» эсэсовцами весьма своеобразно. К складам, снабжавшим продуктами кухню, где готовилась пища для десятков тысяч заключенных, подъезжали пятитонки, забирали оттуда мешки сахара, муки, маргарин, консервы и другие продукты и отвозили их на эсэсовские склады.

В 1941 году и до середины 1942 года похлебка заключенным выдавалась в середине дня. В это время они находились на работе, вне лагеря, и оставались поэтому весь день голодными. Такое положение способствовало распространению заболеваний, зачастую приводивших к смертельному исходу.

На складах продукты растаскивались эсэсовцами, а в бараках — старшими по блокам, которые из скудных рационов узников выкраивали кое-что для себя и своих приятелей. Все это делалось с ведома командования лагеря, и каждая попытка исправить положение вещей кончалась для того, кто пытался это сделать, трагически.

Освнцим

Продукты, получаемые узниками, были куда хуже тех, по которым исчислялось содержание калорий. В Освенциме заключенным, занятым на самых тяжелых работах, выдавали продукты, имеющие лишь 40 процентов калорийного содержания, положенного командованием лагеря.

Такое количество калорий было недостаточно даже для поддержания жизни человека, не занятого работой и находящегося без движения.

В результате всего этого происходило систематическое истощение организма. Недостаточное питание — одна из главных причин того, почему массами умирали здоровые люди вскоре же по прибытии в лагерь.

Усиленные пайки имели лишь капо-немцы.

Биркенау славился тем, что пищу там готовили гораздо хуже, чем во всех концентрационных лагерях в Германии, так как эсэсовец Гендлер, шеф кухонь мужских лагерей Биркенау, через своего поверенного выменивал продукты на золото, бриллианты, часы и другие цепные вещи.

Он распорядился картофель варить прямо в кожуре, поэтому суп всегда был грязный, со скверным запахом. В «кофе» и «чае» никогда не видели сахара; мясо и маргарин в супе бывали также крайне редко.

Из Португалии, Швеции и Словакии заключенным присылались небольшие посылки, по большей части с сардинами и шоколадом. Но Биркенау не был бы Биркенау, если заключенные, и особенно евреи, получали бы эти посылки. Все зависело от настроения коменданта лагеря.

Часто посылки конфисковывались командованием лагеря, но заключенные должны были подтверждать их получение. Иногда эсэсовцы просто вытаскивали из посылок понравившиеся им вещи. Случалось, что конфискованные посылки раздавались капо и старшим по блокам в качестве награды за «хорошую работу».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *