Провокации на границе

пограничники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В сохранившихся документах пограничных войск СССР рассказывается о бдительности и мастерстве пограничников, охранявших южные рубежи нашей Родины. Здесь даны описания действий пограничника Федотова, который умело обезоружил и задержал нарушителя границы, а затем вместе с ефрейтором Поповым без единого выстрела задержали следовавших за первым нарушителем границы еще девятерых.

Документы рассказывают также о ефрейторе Мазуре, который своевременно обнаружил готовившееся нарушение границы, что позволило ему заблаговременно подготовиться к встрече и задержанию всей группы нарушителей, как только они перешли границу.

Материалы содержат десятки интересных эпизодов, свидетельствующих о смелости и решительности пограничных нарядов, задержавших многих вооруженных контрабандистов и других нарушителей государственной границы на наших южных рубежах.

В приграничных с СССР районах Афганистана проживало значительное количество лиц, в прошлом активно занимавшихся контрабандистской деятельностью.

После войны они не отказались от своего «ремесла», причем контрабандистскую деятельность они часто совмещали с разведывательной. Так, в сентябре 1945 г. на советскую территорию пробралась группа контрабандистов, прибывшая из тыловых районов Афганистана. Цель их была не чисто контрабандистская.

Контрабанда являлась лишь прикрытием иной, разведывательной деятельности. Но империалистическим наемникам не удалось обмануть бдительность советских пограничников. Всего лишь несколько десятков метров прошли они по нашей земле.

Особенно часто контрабандисты занимались торговлей опия. 26 октября 1946 г. пограничники задержали вооруженную банду, которая занималась переброской опия через границу.

В апреле 1948 г. были задержаны еще 7 контрабандистов.

Ликвидация одиночек и групп контрабандистов за три послевоенных года значительно подорвали их базу. Однако деятельность контрабандистов не была окончательно ликвидирована, поскольку оставались условия, порождающие контрабандный промысел. Но способы переброски контрабанды изменились. Контрабандисты значительно реже стали нарушать государственную границу. Для переправки контрабанды они все чаще использовали другие каналы. Борьба с контрабандистами не только на южном, но и других участках государственной границы, продолжалась в течение всего пятилетия — с 1945 по 1950 г.

пограничники

Приведенные в документах примеры провокационных действий военнослужащих Ирана и Турции свидетельствуют о влиянии на пограничную стражу своей страны реакционных элементов, усиленно разжигавших в те годы «холодную войну» и действовавших иногда по заданию иностранных разведок.

В некоторых случаях провокации принимали довольно опасные формы. Это, в частности, имело место в конце 1948 и в 1949 гг. на отдельных участках южной границы, когда иранские военнослужащие нарушали границу с целью захвата советских пограничников.

Так, 20 марта и 20 августа 1949 г. группы военнослужащих Ирана вторгались на нашу территорию и под прикрытием огня пытались захватить советский пограничный наряд. В обеих случаях воины границы нанесли удары по группам противника и захватили их в плен.

Но провокационные действия иранских и турецких военнослужащих на границе в те годы, отражавшие дух «холодной войны», не могли повлиять или изменить проводившегося СССР внешнеполитического курса, связанного с поиском путей укрепления и развития дружеских отношений Советского Союза с Ираном и Турцией. Коммунистическая партия и Советское правительство прилагали огромные усилия к достижению этой цели.

Многие незаконные действия военнослужащих сопредельных стран были результатом их недисциплинированности и неумения командиров навести порядок на своих пограничных постах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *