Провожая в последний путь

война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я был приписан к медико-санитарной команде МПВО Петроградского района Ленинграда в начале июня 1941 г. С нами проводили занятия по оказанию первой помощи пострадавшим.

Но вот 22 июня около 6 часов утра по радио объявили об обязательной явке всех бойцов и командиров МПВО района к месту сбора к кинотеатру «Великан».  Здесь мы и узнали о нападении фашистов на нашу страну.

Началось формирование команд МПВО, в том числе и медико-санитарной. Она была сформирована из пяти взводов: 3-х носилочных, взвода автодушевой установки и дегазационного. Меня назначили командиром медико-санитарной команды (МСК).

В МСК по списку числилось 92 человека, в том числе 5 врачей, 7 медсестер, остальные были мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, из них 5 шоферов. Мужчинам практическая работа по оказанию первой помощи давалась нелегко, поэтому занятия проводились при любой возможности.

Первый массированный налет на Ленинград фашистские самолеты совершили 8 сентября 1941 г. В результате этого налета горели Бадаевские склады.

В то же время группа немецких самолетов демонстративно, парадным строем, на небольшой высоте пролетела над кинотеатром «Великан» и Петропавловской крепостью — от Бадаевских складов на север. Наши зенитки активно били по этому строю, но, к нашему огорчению, ни один самолет не загорелся и не упал.

В середине октября от зажигательных бомб, сброшенных фашистскими самолетами, частично пришло в негодность помещение кинотеатра «Великан», где размещалась МСК. Тушение этого пожара затруднялось тем, что зажигалки, пробив железную кровлю, падали на деревянную обшивку кровли и по наклонной скатывались в другое место, где и образовывались очаги пожаров. Полностью сгорел стеклянный театр.

В один из вечеров был обстрелян Сытный рынок. Пришлось много поработать МСК по уборке убитых и оказанию первой помощи пострадавшим с отправкой в больницу им. Эрисмана.

война

В это время было уже много работы не только при бомбежках и обстрелах. С каждым днем все больше приходилось подбирать по улицам и в квартирах города ослабевших и умерших. По набережной реки Карповки вырастали штабеля трупов. Зимой 41-42 гг. эти трупы вывозили на кладбище. Однажды при участии бойцов нишей команды было загружено трупами 5 пятитонных военных автомашин из штабеля на реке Карповке, но его уменьшения не было заметно.

К концу 1941 г. в команде из 92 человек работоспособных осталось 12-13 человек, которые могли ходить на Серафимовское кладбище с лопатами на плечах, чтобы хоронить умерших. Остальные были дистрофиками различной степени, несколько человек умерли. Зима 41-42 гг. была очень холодной и суровой. Улицы города превратились в снежные завалы с ледяными горками у водокачек-водоколонок.

У кинотеатра «Великан» также лежали беспорядочные горы трупов, засыпанные снегом. Их не успевали вывозить на кладбище, да и некому было это делать. Такими же остались в моей памяти Большой проспект и многие другие улицы Петроградской стороны.

«Похороны»на Серафимовском кладбище проходили так: снайперы взрывали мерзлую землю, утром приходили мы, выкапывали из-под вздыбленных мерзлых глыб талую землю, чтобы образовались какие-то углубления для захоронения трупов, и клали их, засыпая землей.

К весне почти все мужчины были взяты в действующую армию, а МПВО пополнилось женщинами в возрасте от 18 до 30 лет. Личный состав команды увеличился до 150 человек. Политруком стала З.М. Дугина.

Очень трудными, требующими нервного напряжения были работы по разбору завалов в бомбоубежищах: люди стонали, просили о помощи. Иногда завал удавалось разобрать только на третий или четвертый день, и тогда некоторым пострадавшим помощь уже была не нужна.

Артиллерийские снаряды противника как-будто преследовали нас. После пожара в кинотеатре «Великан» нас переселили в помещение театра им. Ленинского комсомола, но и там мы оказались в центре обстреливаемых объектов. Нас расселяли еще несколько раз, и постоянно мы оказывались в зоне интенсивных обстрелов. При последнем обстреле на улице Блохина 8 человек были убиты и 2 ранены. В числе убитых была старшина команды Виноградова. Тут же осколками было продырявлено районное переходящее Красное знамя, которое находилось у нас.

В июле 1942 г. МПВО перевели на армейское положение в системе войск внутренних дел с присвоением соответствующих воинских званий. Начались изучение воинского устава и строевые занятия. Последующая наша работа продолжалась до полного разгрома врага под Ленинградом в январе 1944 г. (Георгий Иванович Амов)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *