Пулемет Льюиса

пулемет Льюиса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Американец Айзек Ньютон Льюис (1858-1931) служил офицером армии США. Помимо этого, он был еще и изобретателем, чьи работы до сих пор используются в военной промышленности многих стран. В 1911 году Льюис усовершенствовал оригинальный дизайн пулемета Сэмюеля Маклина и развернул широкую маркетинговую компанию для той винтовки, которая в итоге получилась. Она носила название «автоматическая винтовка Льюиса» и была оснащена мобильной системой воздушного охлаждения.

Производство винтовки

На протяжении всей своей истории эта винтовка использовалась для обороны, для стрельбы с воздуха и как облегченный вариант пехотного пулемета. Винтовка Льюиса продолжала использоваться во времена Первой и Второй мировых войн. Любопытно, что власти США поначалу не заинтересовались разработкой Льюиса, и это заставило его продать свое изобретение в Европу, где оно служило на вооружении бельгийской армии. Бельгия начала серийный выпуск автомата, затем им заинтересовались Британия и Франция.

Америка оказалась вынужденной вступить в Первую мировую войну, и только тогда она наконец инвестировала в производство винтовки Льюиса. Производство велось на территории Англии, в Бирмингеме (BSA). Удар Германии по Бельгии был стремительным, и бельгийские войска были вынуждены отступить. Именно в ходе этого ожесточенного сражения винтовка Льюиса была применена впервые. К тому времени, как война достигла своего пика, винтовка Льюиса уже нашла самое широкое применение. Ею оснащались наблюдательные вышки, бипланы и бомбардировщики. Война, которая по оценкам специалистов должна была закончиться к Рождеству 1914-го, в итоге длилась четыре долгих года и стала одной из самых кровопролитных в истории.

Огромные фронтовые территории были опутаны сетью траншей, между которыми велись круглосуточные перестрелки. Участки, не занятые траншеями, находились под постоянным перекрестным огнем и назывались «безлюдные земли», потому, что выжить на них было невозможно.

Дальность стрельбы

Пулемет сыграл важную роль в этой войне. Практика военного времени показала, что победу всегда одерживала именно та сторона, на вооружении у которой находились пулеметы. В это же время к пулеметам стали присоединяться самолеты и танки. Дальность стрельбы и баллистика патронов винтовок позволяли держать противника на большом расстоянии, не давая ему пойти в наступление.

Пулеметчиков также можно было объединить в отряд, где бы они, взаимно прикрывая друг друга, обеспечивали полный контроль над вражескими позициями и укрытиями. Наряду с артиллерийским огнем это оружие привело к огромным человеческим жертвам. По сути, винтовка Льюиса представляла собой систему автоматического ведения огня, оснащенную газовой камерой и воздушным охлаждением. Весила она около 13 килограммов. Пулемет заряжался барабаном 30-06 Springfield round, а его скорострельность была от 500 до 600 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы варьировалась от 800 до 3000 метров.

Отличительной особенностью пулемета Льюиса был его кожух. Он предназначался для защиты стрелка от контакта с горячим стволом и для лучшего его продувания принудительной системой охлаждения. Система эта работала за счет отработанных пороховых газов и для своего времени была новаторской и очень эффективной. Пулемет, имеющий принудительное воздушное охлаждение, выгодно отличался от своих конкурентов, охлаждающихся водой. Его не требовалось дополнительно заправлять водой и с ним вполне мог справиться один человек (в отличие от того же Виккерса).

Пулемет Льюиса

К тому моменту, как Америка приняла на вооружение пулемет Льюиса, это оружие уже успело зарекомендовать себя в боях по всему миру. Америка вступила в Первую мировую войну только в 1917 году. К этому моменту Льюис уже имел широкую популярность и применялся практически повсеместно. Особенно часто этим пулеметом оборудовались самолеты и бипланы союзных войск. В американской армии была серьезная нехватка огнестрельного оружия. Это вынудило Америку закупить в Британии пулеметы Льюиса, и они пробыли на вооружении Америки вплоть до конца Второй мировой войны, несмотря на то, что параллельно американцы закупили и чешский пулемет Bren Light Machine.

Льюис Марк XI SS

По итогам войны Льюис получил высокую оценку за летальность и удобство, но пулемет часто заклинивало, и он был слишком тяжелым. Осуждали его также за крайне неудобную перезарядку и относительно сложный механизм, который было трудно ремонтировать в полевых условиях. Несмотря на это он был недорогим и использовался повсеместно: на суше, в воздухе, пехотой, ВМС и ВВС.

К началу Второй мировой войны пулемет Льюиса претерпел ряд модификаций и доработок и снова был принят на вооружение. В 1942 году Британия профинансировала разработку очередной модификации Льюса — Льюис Марк XI SS.

Предполагалось, что это позволит сделать из пулемета Льюиса полноценную пехотную ЛМГ для стрельбы с плеча. Подобные разработки вели и американцы.

В итоге свет увидела серия автоматов Mark, многие из которых не были успешными и на вооружение так никогда и не поступили. Последние версии Марков использовались широко и после войны, а конструктивные элементы, применяемые в этой серии послужили основой для современных автоматических винтовок.

Пулемет Льюиса продолжал использоваться и позднее — во время арабо-израильской войны (1948-1949), во время «смуты» (1960-1998) и во время хорватской войны за независимость (1991-1995).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *