Путешествие Николая Чудотворца в Палестину

николай чудотворец на пути в палестину

Из Палестины вернулся дядя- епископ, и тогда святой Николай сам собрался в паломничество по Святым местам, желая поклониться той земле, по которой ступал наш Спаситель.

Путь корабля, на котором путешествовал святой, лежал через Александрию — крупнейший торговый и культурный центр того времени, один из величайших и красивейших городов мира. В нем корабельщики, конечно же, имели немало торговых дел. Но когда судно приближалось к Египту, угодник Божий по откровению свыше узнал, что кораблю грозит страшный шторм, который скоро должен начаться. Отец Николай даже увидел, как на корабль взошел нечистый дух, рассчитывая погубить его вместе с людьми. Святой предупредил об этом корабельщиков.

Чудеса в пути

николай чудотворец и матросыИ действительно, скоро ясное небо обложило тучами, подул штормовой ветер, поднялись волны и судно начало бросать как щепку. Моряки пришли в ужас и стали просить святого помолиться о их спасении. Святой Николай не медля встал на колени и горячо умолял Господа о милости. И очень скоро Создатель откликнулся на его просьбу: стих ветер, успокоилось море и наступила тишина. А отчаяние моряков сменилось радостью по поводу своего спасения.

Но это были еще не все чудеса, случившиеся в этом путешествии по молитвам святого. Через какое-то время один из молодых матросов поднялся на мачту по корабельным делам. Работая на большой высоте, он поскользнулся и упал на палубу. Когда к нему подбежали товарищи, он был уже мертв. И опять радость от общего спасения сменилась печалью: что сказать семье погибшего, когда корабль вернется домой?

А Угодник Божий уже стоял на молитве — и снова Господь не был к ней безучастен. Мертвый юноша воскрес и у всех на глазах поднялся с палубы, как будто пробудившись от глубокого сна. Надо ли говорить, что после этого случая команда корабля и его пассажиры прониклись к святому еще большим уважением.

Но вот судно достигло Александрии. Пока корабельщики запасались съестными припасами и водой, пока купцы совершали свои торговые сделки, святой Николай трудился на ниве духовной помощи и духовного спасения жителей города. По его молитвам исцелялись неизлечимо больные, он изгонял из людей нечистых духов, кому-то подавал утешение в духовных скорбях. И всеми своими делами и словами он проповедовал Христа — Христа распятого и воскресшего, надежду нашего спасения.

Прибытие в Палестину

Но вот путешествие продолжилось, и наконец они достигли и берегов Палестины. Первым делом все паломники отправлялись в Иерусалим, чтобы поклониться Святым местам, освященным Спасителем. Увы, невеселую картину представлял тогда этот город для Христовых учеников. Заселен он был язычниками, да и назывался не Иерусалимом, а Элией Капитолиной.

На месте второго иерусалимского храма, где так часто проповедовал Христос, стоял теперь языческий храм Юпитера Капитолийского. Голгофа — место божественных страданий и Крестной смерти Спасителя, была осквернена статуей Венеры. Гроб Господень, засыпанный землей и замощенный камнем, служил подножием капищу Юпитера.

Из всех христианских святынь нетронутой оставалась только церковь, в которой когда-то находилась горница, где Спаситель проводил последнюю трапезу с учениками. По преданию, когда святой Николай ночью пришел к закрытой двери этого храма — дверь отворилась сама собой и впустила Божьего Угодника.

Очень хотел святой навсегда остаться в Палестине и посвятить жизнь тайной молитве перед Богом, но не это было предназначено ему Господом. Ликийская страна нуждалась в его пастырском попечении, и надо было возвращаться туда.

Лукавые корабельщики

Николай Чудотворец спасет от буриНо на этот раз новые корабельщики, с которыми святой договорился-о плавании, оказались людьми лукавыми и нечестными. Взяв со святого деньги, они вовсе не собирались везти его домой. Воспользовавшись попутным ветром, они направились совсем в другую сторону. Сколько ни просил их святой Николай выполнить обещание, они и не думали этого делать!

Но молитва святого и на этот раз поставила всё на свои места: очень скоро поднялся сильный ветер, который погнал корабль в сторону Ликии. Как ни пытались злые моряки воспрепятствовать этому, судно быстро приближалось к берегам Малой Азии и наконец достигло этих берегов.

Обманщики ожидали наказания за свою подлость, но обиженный ими путник даже не упрекнул их: как всегда благословил и отпустил домой. Но вряд ли они смогли скоро забыть такой серьезный урок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *