Путевые заметки Радищева о Сибири

Путевые заметки Радищева о Сибири

Во время своего вынужденного путешествия на восток Радищев вел дневник. За ноябрь Радищев сделал 10 записей, за декабрь — 3. Около 20 декабря 1790 года Радищев прибывает в Тобольск. Здесь дневниковая запись прерывается. Возобновляет дневник Радищев только 30 июля 1791 года, т. е. в день выезда из Тобольска.

Само по себе это обстоятельство наводит на размышления. Мы вправе предположить, что Радищев вел только дорожный дневник. Действительно, в «Записках путешествия в Сибирь» нет подробных записей о пребывании в городах, встречавшихся Радищеву на пути. О Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, где Радищев останавливался на несколько дней, в дневнике имеются только беглые записи. Нет записи и об Иркутске, где остановка была длительной — с 8 октября по 19 декабря 1791 года.

И все же запись о жизни в Тобольске у Радищева имеется! И совсем иная, чем о пребывании в других городах на пути в ссылку. Она выделена из общего текста «Записок…». Все семь с небольшим месяцев, прожитые Радищевым в Тобольске, полные встреч с различными людьми, полные мыслей, проектов, замыслов, событий личных и общественных, умещены Радищевым в коротенькую, конспективную запись, не имеющую даты. Вот она:

«Положение. Типография. Кожевни. Кирпичные заводы. Водоходство и ловли. Базар. Толпа и гуляние под Чувашами. Образ из Абалака. Торг. Гулянье с карманьяком. Аптекарский сад. Невольники. Сосланные. Монастыри Ивановский и Абалак. Гуляние наше туда. Пушкин ставит свечку. Ежемесячное сочинение. Образ жизни кабацкий. Происшествие Кремлева. Женский пол. Напрасно строят внизу. Память о Чичерине».

При чтении записки возникает много вопросов. Ее первоначальная публикация (с писарской копии) настолько пестрила искажениями, что справедливо была названа М. П. Алексеевым полузагадочной. Однако и после ее уточнения и исправлений в ней остается еще много нелепого.

Из записи видно отличное знание Радищевым города, его истории, природных условий, экономики, быта, обычаев жителей. Судя по этому, она могла быть сделана в конце пребывания Радищева в Тобольске или, по крайней мере, во вторую половину жизни его па берегах Иртыша. Запись поражает концентрированностью сведений о сибирской столице. Ее можно развернуть в подробное описание Тобольска, а расшифровка ее отдельных частей проливает свет на некоторые связи и эпизоды жизни Радищева в Тобольске.

В записи говорится о положении города, поистине примечательном со всех сторон — и с точки зрения государственной, и исторической, и географической.

Вторым в записи стоит слово «Типография», которое, несомненно, относится к корнильевскому предприятию.

Что касается промышленности Тобольска, то Радищев не ошибся, поставив на первое место кожевенное производство, в котором тобольские мастера достигли совершенства, их продукция расходилась по Сибири, России и Средней Азии. Производство кирпича в Тобольске имело давние традиции: для каменного Кремля, многочисленных церквей, купеческих дворянских домов требовалось его немало.

Тобольск уже в те годы был крупным речным портом. Купеческие суда уходили из Тобольска на Обдорск по притокам Оби и на юг по Иртышскому озеру за солью, по Оби в Сургут, Томск, на Алтай. Могучие сибирские реки и их берега были богаты рыбой, зверями, птицей, ловлей их занимались жители тобольского наместничества.

Упомянуты в записи Радищева, конечно, базар и различного рода торги, которые происходили как в самом Тобольске, так и по городам наместничества. Не забыл Радищев и Аптекарского сада, который находился в верхней части города, упомянул и о невольниках, которыми тогда еще торговали на сибирских рынках, о том, что нижний город стоит в нездоровой болотистой почве и часто затопляется в половодье («напрасно строят внизу…»), о тобольских кабаках, которых в городе было немало, о том, что в городе сохранилась память о губернаторе Чичерине, чье правление было связано с восстанием Пугачева.

Запись «Происшествие Кремлева». Тобольский первогильдеиский купец Ф. ф. Кремлев был личностью оригинальной выделявшейся на общем фоне тобольского купечества. Мы знаем, что он пожертвовал на Главное народное училище 1000 рублей, т. е. столько же, сколько дали все купцы Тобольска и в десять раз больше, чем правитель наместничества Алябьев, Кремлев открыл в Тобольске в 1793 году первую в Западной Сибири шелкоткацкую фабрику. До ее открытия он ходатайствовал о позволении принимать на работу высылаемых в Сибирь мастеровых, в чем ему было отказано. Возможно, что-либо из этих действий и было квалифицировано Радищевым как «происшествие Кремлева». Неясно также что хотел сказать Радищев, записав «Женский пол».

Запись о Тобольске ценна еще и тем, что она проливает свет на некоторые связи Радищева, о которых он умалчивал в других своих тобольских материалах, и раскрывает эпизоды его сибирской жизни.

Строки «Толпа и гуляние под Чувашами. Образ из Абалака относятся к местным праздникам: победы над Кучумом ( одчуваши, Чуваши, Чувашский мыс — место близ Тобольска, где произошла решающая битва дружины Ермака с войском Кучума) и принесения в Тобольск иконы Абалацкой божьей матери, считавшейся чудотворной. Праздники проходили при большом стечении народа. Эта часть записи дает путь к уточнению даты ее написания. Если Радищев фиксирует событие, свидетелем которого он был («Образ из Абалака»), то запись сделана не ранее 8 июля,—даты ежегодного несения иконы в Тобольск. Однако запись могла быть сделана позднее, а именно после 24 июля, т. е. после того, как она вернулась в монастырь. К такому предположению приводят следующие строки:

«Сосланные. Монастыри Ивановское и Абалак. Гуляние наше туда. Пушкин ставит свечку».

ТобольскЭто место можно толковать так-Радищев вместе с неко- горыми тобольскими жителями совершил прогулку в Ивановиче и Абалак, где находились известные монастыри (путь в Абалак лежит через Ивановское). Упоминание о том, что «Пушкин ставит свечку» можно толковать так — тобольский ссыльный М. А. Пушкин совершил прогулку в монастыри вместе с Радищевым и поставил свечку перед чудотворной иконой в Абалакском монастыре. Такую прогулку можно было совершить до принесения иконы в Тобольск или после этого. Начало лета было неблагоприятно для прогулок, правда, в 91 году был сухо, жарко но Радищев еще не совсем оправился от болезни. С середины июня пошли дожди, они прекратились только во второй половине июля. Об этом пишет Радищев в своих письмах. Скорее всего прогулка в Ивановское и Абалак была совершена у после 24 июля.

Запись о Тобольске представляет своего рода итог пребывания Радищева, на берегах Иртыша, памятную запись перед расставанием с городом.

Один комментарий на тему “Путевые заметки Радищева о Сибири

  1. Хорошо известно «Путешествие из Петербурга в Москву», а о путевых заметках о Сибири не знал даже. Любопытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *