Рабочая команда по подготовке каменщиков

каменщиков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После тяжелых ударов, которые были нанесены армиям Гитлера под Москвой и Сталинградом, гитлеровцы во все более широких масштабах начали заполнять возникшие в армии бреши в живой силе специалистами из глубокого тыла, которых до тех пор на фронт не отправляли.

Немецкие товарищи сумели использовать и это слабое место и через эсэсовского начальника строительства посоветовали комендатуре путем организации курсов каменщиков подготовить специалистов из имевшегося в лагере большого числа заключенных евреев и поляков, которые до того времени не допускались к квалифицированной работе.

Этот план, который впоследствии спас жизнь многим сотням заключенных, был предложен СС выдающимся немецким антифашистом Робертом Зивертом. В качестве капо строительной команды I СС поручила ему осуществить на практике подготовку учеников каменщиков.

Подпольное движение Сопротивления и не собиралось готовить для гитлеровских фашистов хороших каменщиков, однако первый курс обучения должен был дать хорошие результаты, чтобы доказать комендатуре целесообразность последующего обучения. В блоках, где размещались заключенные, объявили, что те, кто хочет работать добровольно в команде по подготовке каменщиков, могут записаться в эту команду.

Друзья и связные подпольного движения Сопротивления посоветовали мне, товарищу Фрицу Шиллеру из Вены, Евгению Шнейдеру из Бургенланда и ряду других товарищей записаться в эту команду, приложив все усилия к тому, чтобы стать хорошими каменщиками.

Нам было ясно, что это поручение нам дали для того, чтобы в будущем также могли бы быть организованы курсы подготовки каменщиков, с тем чтобы помочь возможно большему числу товарищей выбраться из тяжелых рабочих команд, а также чтобы, работая на лесах, спасти себя от жестокостей эсэсовцев.

Команда по подготовке каменщиков давала Интернациональному лагерному комитету и другие преимущества.

Заключенные, обучавшиеся в этих командах, получали дополнительный паек рабочих, занятых на тяжелых работах, а именно, каждый второй день от 0,5 буханки хлеба и кусок кровяной или ливерной колбасы.

каменщиков

Часть этого дополнительного пайка товарищи антифашисты из этой команды отдавали комитету интернациональной солидарности, благодаря чему добавку хлеба получали товарищи, вынужденные работать в тех командах, в которых указанные дополнительные пайки не полагались. Благодаря тому что первый курс обучения закончился удачно, на последующие могли записаться еще многие сотни еврейских и польских товарищей, которые до того времени не были допущены к квалифицированной работе. Поэтому уменьшалась опасность включения их в транспорты уничтожения, направляемые в Освенцим.

После того как закончился первый курс обучения, по предложению Роберта Зиверта, товарищей Шнейдера, Шиллера, молодого антифашиста из Берлина Филипсона и меня оставили в команде в качестве инструкторов и бригадиров. Затем было разрешено организовать вторую группу, в которой должно было быть подготовлено около двухсот каменщиков.

Для многих сотен товарищей это означало спасение от смерти, так как позже всех евреев, которые не были квалифицированными рабочими, отправляли в Освенцим, где большинство их погибло, так как они не могли вынести тяжелых условий этого концлагеря.

Нельзя забыть один эпизод, происшедший в команде по подготовке каменщиков. Мы клали стены для цехов «Густлоф-верке». Колонны у входа в завод еще не были оштукатурены и отделаны. Однажды лагерфюреры СС Рёдль и Шоберт осматривали строительство и спросили у капо Роберта Зиверта, кто из каменщиков сделал такую хорошую кладку. На это Роберт ответил, что эту кладку сделали евреи. «Не может этого быть, чтобы евреи могли овладеть ремеслом.

Позови их сюда и пусть они поработают на наших глазах». Роберт Зиверт позвал нас, и мы стали работать в этой части цеха, которая еще не была закончена. Сначала Редль некоторое время наблюдал за работой, а затем в ярости заорал «убирайтесь!»…

Обучение профессии каменщика не являлось основной целью команды по подготовке каменщиков, однако благодаря этому многим товарищам, у которых никогда не было склонности к изучению этой профессии, удалось устроиться на менее опасную работу, причем во время работы слабых ставили рядом с более опытными товарищами, которые и производили кладку вместо них.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *