Рабочее движение в Болгарии, Сербии, Чехии и Польше в конце 19-начале 20 века

социал-демократическая партия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Образование Болгарской социал-демократической партии

Одновременно с развитием капиталистических отношений в Болгарии шло формирование рабочего класса. Усиление капиталистической эксплуатации вело к росту рабочего движения и появлению первых социалистических кружков, из которых в 1891 году образовалась Болгарская социал-демократическая партия. Во главе ее встал выдающийся революционер, участник болгарского национального движения, Димитр Благоев (1856—1924).

Как и в других социал-демократических партиях, марксистам скоро пришлось начать борьбу против оппортунистов, которые стремились открыть широкий доступ в партию любому оппозиционно настроенному мелкому буржуа и вместо революционной борьбы за социализм ограничиться борьбой за реформы, не затрагивающие основ капитализма. В противовес этим «широким социалистам» левое крыло боролось за превращение партии в тесный союз передовых рабочих и получило название «тесных социалистов», или «тесняков».

В 1903 году дело дошло до раскола. «Тесняки», образовавшие Болгарскую социал-демократическую партию («тесных социалистов»), во многом следовали за русскими большевиками. Однако они не понимали, что в такой аграрной стране, как Болгария, для победы революции необходим прочный союз рабочих и крестьян. Основное внимание «тесняки» сосредоточили на руководстве нарастающим стачечным движением.

Под влиянием русской революции 1905—1907 годов в Болгарии произошли крупные выступления рабочего класса, в том числе и длительная политическая забастовка углекопов Перника в 1906 году, которой руководил молодой революционер Георгий Димитров (1882— 1949), впоследствии выдающийся деятель международного рабочего движения. Много внимания уделяли «тесняки» и борьбе против националистических и милитаристских идей, распространяемых болгарской буржуазией. Они разъясняли необходимость сплочения всех славянских народов для борьбы против монархических режимов, что было особенно важно, так как реакционные круги балканских стран явно вели дело к решению своих споров путем войны.

Рабочее движение в Сербии

Начало организованного рабочего движения в Сербии относится к 90-м годам XIX века. Уже в 80-х годах происходят первые забастовки, а в 90-х годах возникают профсоюзы. Большую роль в пропаганде программы глубоких социальных и политических преобразований сыграл революционер-демократ Светозар Маркович (1846—1875). Еще более значительной была роль Димитрия Туцовича (1881 —1914), активного участника рабочего движения, руководителя крупнейшей антиправительственной демонстрации 1903 года в Белграде и одного из создателей образованной в том же 1903 году Сербской социал-демократической партии.

Революционное крыло этой партии, возглавляемое Туцовичем, пропагандировало антиимпериалистические и антивоенные взгляды, что было очень важно в условиях, когда на Балканах назревала угроза войны.

Экономическое развитие Чехии и политика чешской буржуазии. Рабочее движение

В последней четверти XIX в. Чехия была самой развитой областью Австро-Венгрии. По мере роста промышленности росла численно и богатела чешская буржуазия, хотя большая часть предприятий по-прежнему еще принадлежало австрийской и немецкой буржуазии. В этих условиях конкурентная борьба чешской буржуазии с австро- германской переплеталась с борьбой за национальное равноправие Чехии.

Но когда дело шло о прибылях, чешская буржуазия легко предавала национальные интересы, которые требовали борьбы за отделение Чехии от Австро-Венгрии.

социал-демократическая партия

В борьбе за господствующие позиции в экономике чешская буржуазия пыталась использовать пролетариат, убеждая рабочих, что их главным врагом является австрийская и немецкая буржуазия (хотя на деле чешские капиталисты, стремясь одолеть конкурентов снижением стоимости своих товаров, добивались этого за счет большей эксплуатации рабочих), и поэтому, якобы, рабочие должны помогать «своей», чешской, буржуазии в ее борьбе против австрийской.

Но полностью подчинить себе рабочее движение чешская буржуазия не смогла. Уже в 1878 году была создана Чешская социал-демократическая партия. И хотя ее создателю Ладиславу Запотоцкому (1852—1916) не удалось помешать проникновению в партию оппортунистических и националистических элементов, пролетариат зачастую сам вынуждал своих лидеров к решительным выступлениям. Так, именно под давлением снизу были организованы массовые митинги и демонстрации солидарности с русскими рабочими, когда пришло известие о революции 1905 года, причем в них совместно выступали чешские и австрийские рабочие.

Под влиянием русской революции чешский пролетариат вопреки своим лидерам начинает с лета 1905 года борьбу за всеобщее избирательное право. В ноябре по требованию рабочих была проведена всеобщая стачка, на подавление которой правительство бросило полицию и войска.

Стачка показала нарастающую решимость рабочих. Летом 1906 года начался новый подъем революционных выступлений, заставивший правительство Австро-Венгрии в январе 1907 года принять закон о всеобщем избирательном праве для мужчин. При всей ограниченности закона это была большая победа чешского пролетариата.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *