Рабочие команды

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пережитое в эсэсовских рабочих командах

Я прибыл в Бухенвальд в ночь с 26 на 27 сентября 1939 года в составе сборного транспорта заключенных в количестве 200-300 человек.

Через несколько дней меня назначили в команду, работавшую на земляных работах. Ее рабочее место находилось рядом с лазаретом для СС.

После многих недель праздности в тюрьме Хоэнасперг (отделение каторжной тюрьмы в Людвигсбурге) я искренне радовался первому дню работы, с удовольствием орудовал киркой и лопатой. Одна за другой наполнялись тачки. Восемь часов подряд, без перерыва, я неутомимо трудился, однако постепенно снижая темп работы.

Мои руки уже покрылись волдырями, как вдруг из окна лазарета для СС послышался громкий окрик. Повелительный голос потребовал, чтобы я назвал свой номер, для того чтобы доложить кому следует о недостаточной производительности моего труда.

На этот раз мне в моем несчастье все же повезло: общими усилиями удалось добиться того, что донесение обо мне не последовало. Поведение «красного» капо было безупречным, а то мой первый рабочий день в Бухенвальде закончился бы для меня двадцатью пятью палочными ударами.

После этого меня перевели из этой команды в команду каменотесов. Несмотря на жестокий холод, здесь работали, стоя у козел в открытом дощатом сарае с дырявой крышей. Из помещения разрешалось выходить только в уборную. Уборная находилась под открытом небом: яма, жердь.

Немного позже меня с одним товарищем перевели на перевозку бревен. Эти бревна предназначались для достройки одного помещения. Обершарфюрер Вейраух не был с этим согласен и приказал отвезти бревна обратно. При этом он, как бы шутя, бил меня по рукам и ушам палкой, с которой он никогда не расставался, — ему ведь не было больно.

Оскар Мюльнер, сообщение, написанное в 1945 году

узники

Воспоминания о команде лесорубов

Сначала наша работа заключалась в уничтожении этого леса, иначе я эту работу назвать не могу. В лесу, состоявшем из хорошей деловой древесины, деревья валили подряд, без разбора.

Это была нелегкая работа, так как дубы и буки были иногда диаметром больше метра. Современной техники, как то: электропил и тележек для перевозки бревен, у нас не было.

Даже пни этих лесных великанов приходилось выкорчевывать посредством мотыги и лопаты, а затем вытаскивать руками. Даже самые крупные стволы этих огромных деревьев приходилось переносить на плечах, что особенно затруднялось гористым характером местности.

Когда одной части носильщиков приходилось переходить через какую-либо впадину, вся тяжесть ложилась на отдельных передних, задних или же идущих посредине носильщиков.

Неоднократно случалось, что у такой группы носильщиков подкашивались ноги, в результате чего носильщики получали тяжелые ранения. Я сам находился в такой команде.

Так, подгоняемые и избиваемые охраной, влачили мы свое существование день за днем, неделю за неделей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *