Работа фронтового корреспондента

Работа фронтового корреспондента
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Боевой отзыв на красноармейца отдельной разведроты 21-й стрелковой дивизии Вашкевича Михаила Федоровича, рождения 1904 года, призыва 1941 года, русского, служащего, беспартийного.

Товарищ Вашкевич М. Ф. за время пребывания в отдельной разведывательной роте показал себя как дисциплинированный, морально устойчивый и непримиримый при уничтожении фашистских захватчиков.

При выполнении боевых задач товарищ Вашкевич своим личным примером, мужеством и смелостью увлекает бойцов. За время пребывания в OPP М. Ф. Вашкевич показал себя смелым, решительным и дерзким разведчиком. В одной из боевых разведок М. Ф. Вашкевич под огнем противника вынес с поля боя двух раненых товарищей с их оружием.

Товарищ Вашкевич активно участвовал в политмассовой работе, руководил выпуском окопного журнала и ротной стенгазеты. Пользуется большим авторитетом среди бойцов и командиров.
Командир ОРР — капитан Борисов Политрук ОРР — политрук Филичкин
25 мая 1942 года.

Такую характеристику дали бойцу в разведывательной роте, а он записал ее в свой дневник: «С ротой разведчиков простился окончательно. С 15 мая 1942 года работаю в редакции газеты «За Родину!».

Так, начав с заметок, стихотворений, красноармеец стал фронтовым корреспондентом. В семье сохранились газеты — почти весь комплект за 1942 год, где цветным карандашом Вашкевич отметил материалы, которые готовил он.

Они дополняют его дневник, и они шире, чем он, ибо газета дает картину жизни на всем участке фронта, который обороняла дивизия. Журналист выходит теперь далеко за пределы своей роты, он чаще бывает и в Ленинграде—ездит за материалами ТАСС, на совещания военных поэтов, в Ленинградский Дом Красной Армии. И свой дневник он продолжает вести.

30 мая. Мне повезло — два раза был в Ленинграде.

Среди встречающихся на улице людей все еще попадаются страдающие жутким истощением: худые, бледные, с синевой под глазами. Слово «дистрофик» стало нарицательным. Соевое искусственное молоко и вообще все неполноценное называют дистрофичным. Можно, например, услышать такую фразу: «Плохо без огня, хотя бы дали какой-нибудь дистрофичный свет!»

Облупленный старый трамвай или автобус встречают также возгласом: «Дистрофик!» или: «У, какой дистрофичный!» и т. д.

Вопросы питания — основа всех разговоров на работе, в трамвае, дома. Выработались какие-то особые термины для разговора. Моя бывшая сослуживица Женя, например, рассказывая о своем дополнительном питании в столовой, на мой вопрос, устраивает ли ее оно, ответила: «Еще бы! Я там имею без вырезки две каши и какой-нибудь гороховый суп!» Это значит — без вырезки талонов из карточек.

Жизнь полна парадоксов! На Невском, на крыльце одного дома сидит девушка; лицо ее накрашено и имеет довольно привлекательный вид, а ноги обернуты какими-то лохмотьями, на руках у нее синяя книга, на обложке золотое тиснение: «Федор Сологуб».
По дороге в город я встретил бойца, который вез на передовую ручные гранаты… в детской плетеной колясочке!
Между прочим, мне в город пришлось идти буквально под визг снарядов. Район улицы Стачек, прилегающие предприятия, жилые дома были под беспорядочным обстрелом артиллерии врага.

1 июня. Был в разведроте. Разведка в ночь на 31 мая прошла очень эффективно: уничтожили до сорока гитлеровцев. Жаль, что опять погибли хорошие ребята: лейтенант Козлов, младший лейтенант Сурин, заместитель политрука Костя Вихляев, красноармейцы Газизулин, Ларионов, Антонов и другие.
Что обозначает эта короткая запись в дневнике? Просто зашел навестить старых друзей? Изучив газету, в которой теперь работал Вашкевич, понимаю: выполнял свою корреспондентскую работу.

Работа фронтового корреспондента

Мечтаю о факсимильном издании всех фронтовых газет, всех сохранившихся окопных журналов: это сокровища, не знающие сроков хранения. Не говорю уж о том, сколько судеб можно проследить по ним — широко известных ныне и совсем забытых, но для кого-то единственных. Своя глава — фронтовой быт.

Тут, между прочим, совершенно так же, как и на любом предприятии, в любом советском коллективе, шла критика и самокритика, газета добивалась, чтобы всюду порядок был — и на солдатской кухне, и в окопах. Сообщала и о сборе металлолома, и о концертах художественной самодеятельности.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *