Работа на огневых позициях

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цели, разведанные оптическими средствами, подавлялись методом переноса огня от действительного или фиктивного наземного или воздушного репера. Ренер пристреливался только с помощью тех пунктов сопряженного наблюдения, которые подтверждали деятельность цели.

Установки для подавления или уничтожения целей, координаты которых были сняты с аэрофотоснимка, определялись при помощи пристрелочных орудий.

В период артиллерийского наступления минометные батареи подавлялись согласно плановой таблице огня. Огонь планировался по всем выявленным минометным батареям противника. Вначале огневому воздействию подвергались наиболее активные минометные батареи, затем огонь переносился на менее активные. По активным батареям огонь велся с большим расходом боеприпасов. Иногда подавлялись все батареи одновременно. Для этого кроме контрминометных групп привлекались другие огневые средства армии. Так было при наступлении одной из армий южнее Ладожского озера летом 1943 года.

Перед проведением операции были специально подготовлены полки дивизионной артиллерии, минометные полки РВГК, минометные батареи стрелковых полков, а также были временно сведены в группы батальонные минометы. Все эти средства нанесли несколько огневых ударов по хорошо известным «кустам» минометных батарей противника. Огневые удары предшествовали артиллерийскому наступлению. Они имели целью частично уничтожить, подавить или вынудить к перемещению на другие позиции хорошо известные минометные батареи противника и не давать им возможности подготовиться.

К началу атаки пехоты действовали, да и то бессистемно, лишь несколько минометных батарей противника, причем огонь их был или неподготовленным и поэтому не приносил нам вреда, или ограниченным по числу выстрелов вследствие того, что боеприпасы, находившиеся на прежних огневых позициях, были уничтожены или брошены, а новые противник не успел подвезти.

Установки для стрельбы и расход снарядов при подавлении «куста» минометных батарей определяли по центру «куста» с таким расчетом, чтобы вся его площадь равномерно покрывалась разрывами.

Например, необходимо подавить «куст» минометных батарей, фронт которого равняется 1200 м, глубина — 1100 м, а площадь равна 1200×1100=132 га. Согласно Правилам стрельбы для первого огневого налета на один гектар площади при ведении огня из 122-мм гаубицы требовалось израсходовать 12-18 снарядов. Следовательно, максимальный расход на всю площадь составляет: 132X18 = 2376 снарядов.

Одно орудие в течение трех минут первого налета может выпустить только 20 снарядов, поэтому для решения данной огневой задачи следует привлечь 2376:20=111 орудий или 28 гаубичных батарей (которые можно заменить равноценным числом минометных батарей). Для обеспечения надежного подавления установку угломера следует рассчитать так, чтобы направление стрельбы проходило через центр «куста»; а для прицела назначить несколько установок, отличающихся на 2- 3 Вд. Если в подавлении участвует несколько батарей, то всю площадь минометного «куста» следует разбить на отдельные участки, по которым каждая батарея будет вести огонь самостоятельно.

вов

При проведении Синявинской операции для подавления «кустов» минометных батарей противника привлекалась бомбардировочная авиация. Ей выделялись участки, которые она подвергала огневому воздействию по времени, предусмотренному планом артиллерийского обеспечения операции.

Наибольшую трудность мы испытывали в борьбе с 6- и 10-ствольными минометами противника, которые часто кочевали и уязвимая площадь которых была чрезвычайно мала. Поэтому, несмотря на централизацию управления, каждому командиру батареи вменялось в обязанность самостоятельно открывать огонь по батареям реактивных установок, обнаруженным в его ответственной огневой полосе. Работа на огневых позициях организовывалась так, чтобы на открытие огня батареи затрачивалось не более 1 —1,5 минуты, а сосредоточение огня дивизиона производилось за 4-5 минут. Такие нормы основаны на следующем расчете.

Реактивная батарея противника давала первый залп обычно за 5 секунд, и если она после первого залпа уходила на новую огневую позицию, то на свертывание ей требовалось 1.5-2 минуты; следовательно, это было время, в течение которого наша батарея должна была успеть нанести поражение реактивной батарее противника. Все выявленные огневые позиции многоствольных минометов были закреплены за дежурными взводами и батареями. Они открывали огонь по реактивным установкам в случае их стрельбы не позднее одной минуты после передачи команд.

Вновь засеченные реактивные установки подавлялись батареей или дивизионом способом переноса огня от заранее пристрелянных реперов с учетом изменений в графике суммарных поправок. С целью вывода из строя как живой силы, так и материальной части огневые удары производили комбинированно— снарядами осколочного и фугасного действия. Подавление и уничтожение реактивных установок батареи производили в соответствии с Правилами стрельбы с той лишь разницей, что при расчете площади ширину цели по фронту принимали равной не 100, а 60 м.

Организовать подавление минометов противника в динамике боя было значительно сложнее, чем в подготовительный период к наступлению, в течение которого была возможность разведать либо всю минометную группировку, либо большую часть ее, затем подготовить точный выстрел и подавить ее. Однако как бы точно ни было подготовлено подавление, какая-то часть минометов с течением времени оживает, появляются минометы из резервов.

В общем, в процессе боя в глубине обороны противника обнаружатся минометы, которые будут мешать продвижению нашей пехоты. Удачно начавшееся наступление может захлебнуться, если не предусмотреть и не организовать их подавление. Опыт боевых действий войск Ленинградского фронта показал, что на период боя в глубине обороны нельзя централизовывать управление контрминометной борьбой в масштабе крупного артиллерийского соединения: Инициатива разведки и подавления минометов противника должна быть предоставлена командирам частей и подразделений.

Однако и в этот период борьба с минометами противника должна быть построена по определенной системе. Так, например, выделялись ответственные артиллерийские командиры — командиры дивизионов или полков, которые имели средства разведки и огневые средства. Они находились в непосредственной близости от боевых порядков пехоты и отвечали за полосу наступления стрелковых полков. У артиллерийского командира была широкая сеть наблюдательных пунктов.

При помощи этих наблюдательных пунктов он имел возможность видеть полосу наступления пехоты и саму пехоту и мог в наикратчайший срок заставить замолчать любую минометную батарею противника, мешающую ее продвижению. Кроме специальных артиллерийских частей, для борьбы с минометами противника широко привлекались также дивизионная артиллерия и минометные подразделения стрелковых частей. От командующих артиллерией дивизий и корпусов требовалось тщательно следить за подготовкой этого вида артиллерии к борьбе с минометами противника, а при необходимости привлекать все силы и средства, имеющиеся в их распоряжении.

В заключение нужно отметить, что контрминометная борьба развилась в самостоятельную отрасль боевой деятельности артиллерии, требующую своих органов артиллерийской инструментальной разведки и своего организационного и тактического оформления. Наряду с орудиями крупного и среднего калибра в контрминометной борьбе при героической защите города Ленина участвовали также и минометные части. Огонь артиллерийских и минометных частей, впервые, в истории боевого использования артиллерии объединенных в контрминометные группы, нашел широкое применение на Ленинградском фронте. Применявшиеся способы и методы борьбы с минометами противника вполне себя оправдали. Советская артиллерия вела успешную борьбу против очень мощного и губительного огня вражеских минометов.

Изложенные здесь способы и методы контрминометной борьбы не претендуют на полное и всестороннее освещение — эти вопросы требуют дальнейшего исследования.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *