Работа разведчика опасна и тяжела

Сильный пулеметный огонь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Письмо младшего лейтенанта М. Н. Соловьева землякам.

Дорогие товарищи земляки-калининцы! Я уроженец деревни Ашибоково Зубцовского района. Хочу рассказать вам о своих боевых действиях. Это было в памятные декабрьские дни. Перед нами была поставлена задача — перейти в контрнаступление, выбить противника из Ала К и отбросить врага от нашей славной столицы — Москвы. Этот боевой приказ товарища Сталина мы, гвардейцы, выполнили.

Поздней ночью я со своими разведчиками три раза ходил в разведку. Сильный пулеметный огонь на одном из участков препятствовал продвижению наших частей. Необходимо было разведать огневые точки врага и уничтожить их. Мы разведали, что между двумя деревнями находится 9 танков противника. Они были уничтожены нашей артиллерией.

Затем я получил задание разведать оставленный врагом поселок А. При отходе из поселка противник вел шквальный огонь. Бежавшие в панике гитлеровцы не успели совершить злодеяние над ранеными красноармейцами, которые уже были согнаны в один дом и заперты. Возле дома было навалено много соломы, очевидно, фашисты хотели поджечь его. Разведчики оказали помощь нашим раненым бойцам и двинулись дальше.

В следующую ночь я по заданию командования должен был пойти в пункт И., занятый фашистами. Нам предстояло перебраться через реку, но мост был разрушен. Тогда саперы скрепили несколько бочек попарно, наложили на них жерди, и мы, сняв валенки, стали переходить через реку. Под огнем противника выбрались на другой берег. Оставив для прикрытия несколько человек, мы вдвоем с разведчиком Шишкиным стали пробираться к укрытому расчету противника. Бросили гранаты. Взрывы смешались со стонами и криками гитлеровцев. Вражеский миномет умолк.

Работа разведчика опасна и тяжела. Но мы с радостью выполняем любое задание, помня, что близится час гибели гитлеровской сволочи. Мы будем бороться с врагом до последнего дыхания. Фашистам не будет места на земле.

Из письма пулеметчика А. В. Степанова родным.

Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие родные — папа, мама, Валя… Спешу вам сообщить, что нахожусь жив и здоров, и вам того же желаю. Вы пишите, что живете пока ничего. Это хотя и нет совсем хорошо, однако что же поделаешь? Война, трудности приходится переживать многим. Но ничего, скоро должен быть конец фашистам. Мы их разобьем и освободим советских людей, которые находятся в оккупированных районах.

Сильный пулеметный огонь

Папа, я сейчас комсомолец и буду бить фашистов по-комсомольски, сражаться до последней капли крови за Родину, за отцов, матерей… 30.04.42 г.

Анатолий Васильевич Степанов, уроженец деревни Киверниково бывшего Емельяновского (ныне Калининский) района Калининской области, в 1942 г. воевал под Ржевом. Впоследствии гвардии лейтенант А. В. Степанов в боях за освобождение Украины получил тяжелое ранение и скончался в госпитале. Похоронен в селе Ракитном Курской области.

Письмо политрука Д. Скворцова землякам.

Привет вам, дорогие земляки и землячки! В этом письме мне хочется рассказать вам о моих боевых делах, отчитаться перед вами, как я, коммунист Скворцов, выполняю свой долг перед Родиной.

Я — танкист, политрук танковой роты, громлю немецких захватчиков на Калининском фронте.

Вот обыкновенный эпизод. Населенный пункт К. фашисты сильно укрепили, каждый дом превратили в дзот. Четыре месяца они держали этот пункт. И вот нашей танковой роте было приказано во взаимодействии с пехотой взять К.

Мой танк первым ворвался в населенный пункт. Вражеские пушку и пулемет танк раздавил гусеницами, но тут танк был поврежден. Враги окружили нас, хотели взять живьем, кричали: «Рус, сдавайся!» Но мы отвечали им только пулеметным огнем. Тогда они хотели взорвать нас минами. Но советская броня оказалась не по зубам фашистам.

И крепче брони были нервы советских людей. Воспользовавшись моментом, когда фашисты отошли от машины, механик быстро устранил неисправность, и мы помчались вперед. Еще четыре пушки раздавили, подмяли другие огневые точки, смешали с землей несколько десятков врагов.

Да разве можно плохо драться, когда видишь, что перед тобой вовсе не люди, а звери какие-то. Мы отбили у них грузовики, в которых чего-чего только не было: и ложки, и вилки, и чугуны, не говоря уж о хороших вещах. Это их «трофеи». Ничем не брезгуют. И на каждом шагу бьют, жгут, насилуют.

Мы за все рассчитаемся. Инициатива теперь в наших руках. Ее мы никогда не отдадим. Бои, конечно, будут еще большие, но победим мы, только мы.

Пролетарская правда, 1942, 1 мая. Из письма жене батальонного комиссара М. И. Кукушкина от его боевых друзей. …Перед боем мы все обнялись, обменялись адресами. Михаил Иванович показывал нам карточку Ромика.

Бой разгорелся со страшной силой. Шли на танках Т-34. Михаил Иванович первым бросился в атаку с автоматом наперевес, с криком: «За Родину!» Фашистский снайпер угодил ему прямо в грудь. Пуля пробила медаль «За боевые заслуги» и прошла прямо в сердце. Михаил Иванович взмахнул автоматом и упал. Немцы открыли бешеный огонь, желая завладеть телом комиссара. Но друг М. И. Кукушкина, комсомольский секретарь батальона Володя Ларионов, с риском для жизни подполз к телу Михаила Ивановича и вынес его на плечах с поля боя. Оба награждены орденом Красной Звезды, Михаил Иванович — посмертно.

Михаил Иванович Кукушкин родился в 1905 г. в деревне Пырьевка Ивановской области. Перед войной работал директором средней школы № 41 в Иванове. Погиб в бою под деревней Жеребцово Ржевского района Калининской области 23 сентября 1942 г.

Из письма рядового С. В. Саплина жене и детям.

Добрый день, милый друг Нюра и любимые дочки Нелочка и Лилечка! Сегодня я дежурный по подразделению и решил в свободное время написать письмо. Я вспоминаю, как мы все вместе сидели дома и пели песни, а за окном шумела вьюга. Сейчас тоже шумит вьюга, и мы по вечерам тоже поем песни с дружной семьей красноармейцев, которая готовится к решительному бою с гитлеровской бандой людоедов. Сколько этот бандит Гитлер принес страданий человечеству, тысячи людей убиты, десятки тысяч трудящихся находятся без крова. Я видел детей, эвакуированных из занятых районов, мне очень их было жаль. Здесь все красноармейцы поклялись уничтожить полностью гитлеризм, и тогда будет долгий, справедливый мир… До свидания! Ваш Степан, 01.12.42 г.

Степан Васильевич Саплин погиб на Калининском фронте.

Из письма Н, М. Артемова жене.

И в эту ночь перед боем мне хочется сказать: я еще не взял свою долю у жизни, я люблю жизнь, я хочу жить. Я говорю об этом не потому, что боюсь, что завтра, вернее, сегодня, меня убьют… Нет, я, как и мои товарищи, не буду щадить себя. Я знаю все опасности боя. К тому же я заместитель командира взвода, на мне больше лежит ответственности в бою, чем перед рядовым бойцом. Я знаю, чем я рискую. Тем значительней для меня завтрашний день.

А перед моими глазами — мой город, моя работа, моя семья. Я иду к ним через огонь войны… Но поперек моего пути стоит фашист с автоматом. Он хочет меня убить… И он убьет меня, если я оплошаю, он убьет тогда и моих родных, разрушит мой город… 05.06.42 г.

Николай Макарович Артемов участвовал в боях на Калининском фронте, был артиллеристом. Живет в городе Кимры Калининской области.

Из писем старшего лейтенанта П. Н. Мелехина жене и сыну

Здравствуйте, дорогие Зоя и Ледик! Вот уже четыре дня, как мы находимся на фронте, в бою. Нахожусь километрах в двенадцати от г. Калинина. За эти дни мы отбили у немцев ряд деревень. Они отступают и деревни сжигают. Местные жители радостно встречают нас. 21.12.41 г. Зоя! Сделай Ледику елочку…

Из письма П. Н. Мелехина на «Уралмаш».

Дорогие товарищи! Служу в артиллерии. Движемся вперед. При отступлении фашисты отбирают у населения обувь, одежду, хлеб, скот. Все увозят с собой.

Наша артиллерия крепко бьет фашистов.

Дорогие! Как работает наш родной Уралмаш? За 10 лет работы на нем он стал мне родным… Мы чувствуем каждодневную вашу заботу о Красной Армии, о ее бойцах… Жду от вас письмецо. 09.03.42 г.

Петра Николаевича Мелехина сразила вражеская пуля. Вот что написал жене П. Н. Мелехина Зое Степановне его боевой друг Григорий Кудлач: «Петра привезли на батарею 16.03.42 с передовой. Пуля пронзила его грудь. Мы всей батареей выбрали самое красивое место на обрывистом берегу Волги и похоронили нашего дорогого товарища, друга, героя. Мы отомстим врагу за смерть Петра».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *