Рафаэль Леонидас Трухильо

Рафаэль Леонидас Трухильо

Рафаэль Леонидас Трухильо родился 24 сентября 1891 года в Сан-Кристобале Доминиканской республики.

Бригадный генерал

Трагедия доминиканцев началась после того, как погибло в апреле 1916 года восстание за независимость. Тогда в республике высадилась морская пехота США и захватила столицу Доминиканской республики Санто-Доминго.

Конституционные права доминиканцев были отменены, начался террор против прогрессивных деятелей и народа. Среди местных предателей выделялся вор и конокрад Рафаэль Трухильо, которого офицеры американской разведки выделяли из многих и даже отправили в США, где он окончил специальную школу разведки, а потом сделали на родине начальником полиции. Когда же полиция была реорганизована в Национальную гвардию, то Трухильо получил чин бригадного генерала и стал ее главкомом.

Приход к власти

В двадцатые годы в стране развернулось антиоккупационное движение. Оно оказалось достаточно мощным, и в июле 1924 года американские войска вынуждены были уйти из Доминиканской республики.

Но в октябре президентом страны был избран американский ставленник О. Васкес. Рафаэль Трухильо, тоже рассчитывавший на этот пост и недовольный проигрышем на выборах, разрешил проблему довольно просто — устроил путч, сверг новоявленного президента и установил диктаторский режим в стране. Американцы даже не успели среагировать на эти перемены, хотя им, в принципе, было все равно, кто из их ставленников станет у кормила власти.

Трухильо «работал» высокими темпами. Он сразу же организовал выборы, и они показали, что количество голосов, поданных за него, значительно превышало число избирателей в республике! Вот уж действительно «сверхвсенародная» поддержка! Опираясь на нее, Трухильо сразу же установил режим кровавого политического террора, жесточайшего преследования оппозиции. Он запретил все партии, кроме одной, созданной им лично.

Террор народа

Правительство Трухильо проводило и дискриминацию иммигрантов с Гаити. В результате резни в 1937 году погибло свыше десяти тысяч гаитян. Он уничтожил более пятидесяти тысяч человек, заподозренных в оппозиции к его режиму. Кроме того, тысячи политзаключенных умерли в тюрьмах. Мало того, Трухильо проявил диктаторские замашки и в международной политике, организовав покушение на президента Венесуэлы. В целом Трухильо с самого начала своей диктаторской карьеры придерживался проамериканской ориентации. И потому во второй мировой войне Доминиканская республика вслед за США объявила в 1941 году войну государствам фашистской оси Рим-Берлин-Токио.

Освободительное движение

Разгром Советским Союзом гитлеровской Германии оказал большое влияние на подъем национально-освободительной борьбы в Латинской Америке и способствовал росту демократического движения в Доминиканской республике.

В 1914 году была создана партия доминиканских коммунистов. В стране под ее руководством активизировалась борьба против диктатуры Трухильо. В 1956 году произошло первое вооруженное выступление с участием офицерского состава, но правительство подавило восстание. Начались репрессии.

Культ личности Трухильо

США, надеясь сохранить режим Трухильо, предоставили ему военный заем в 600 миллионов долларов для закупки вооружения и содержания Национальной гвардии. Трухильо в ответ разрешил американцам проводить испытания ракет на территории Доминиканской республики. Воодушевленный поддержкой, генерал Трухильо стал генералиссимусом. Культ его личности не знал предела.

Город Санто-Доминго был переименован в Съюдад-Трухильо. 157 его родственников заняли самые ответственные посты в правительстве. Трухильо сам определял, где должны быть установлены памятники ему.

Только в центре столицы их было две тысячи! Изображался он в самых различных позах — на коне, с книгой, на земном шаре, с детьми, в окружении ангелов. Даже гигантская фреска работы лучших мастеров, где он был изображен вместе с Христофором Колумбом, должна была подчеркивать исключительную роль Трухильо в Америке.

В день рождения Трухильо Национальной гвардии было присвоено его имя, все стены домов украшали плакаты с его изображением, сопровождаемым лозунгами: «Да здравствует генералиссимус Трухильо!», «Верю в бога и Трухильо!», «Трухильо — великий спаситель Америки!»

Отец диктатора был похоронен рядом с прахом Христофора Колумба в соборе святого Доминика.

Доходы Рафаэль Трухильо извлекал из кофейных плантаций, игральных и публичных домов и единственного в стране лакокрасочного завода. Он издал указ, по которому жители городов дважды в год должны были красить свои дома: генералиссимус не столько беспокоился об опрятном виде городов и сел, сколько о своей прибыли.

В стране процветала горькая нужда, безработица, невежество и страх. Среди многих тысяч жертв режима Трухильо были лидер Доминиканской революционной партии Мануил Сантана, поэт Вирхилио Мартинес Рейна, видный политический деятель Серхио Бенкосме и даже семейный учитель Трухильо — доктор Хесус Фернандес де Галиндес, бывший профессором истории испанской цивилизации в Колумбийском университете, университетах Нью-Йорка и Съюдад-Трухильо.

Свержение режима

Но, несмотря на все ужасы диктаторского режима, в стране все же возник Народный национальный фронт, который поддержали самые широкие слои населения. Фронту удалось ликвидировать диктатуру.

В августе 1960 года Рафаэль Трухильо передал пост президента своему ставленнику X. Халагеру, но фактически продолжал оставаться единоличным правителем. Народ, надеявшийся было на перемены, не удержался от революционного взрыва.

Трухильо

Наконец, радио Доминиканы передало официальное правительственное сообщение: «На тридцать втором году счастливой эры Трухильо, 30 мая 1961 года, избавитель родины, величайший из вождей доминиканского народа, отец возрожденной родины, покровитель мира и самый выдающийся деятель на американском континенте, первый враг коммунизма генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо де Молина трагически и геройски погиб в результате покушения, подготовленного и совершенного выродками-заговорщиками, чью руку направили предатели родины.

Народ, погруженный в безбрежную печаль, верит, что преступники и их покровители понесут заслуженную кару.

В Доминикане введено военное положение, ведутся массовые аресты подозреваемых. Власть в стране перешла к сыну убитого диктатора, начальнику генерального штаба Рафаэлю, известному под именем Рамфис».

Но сын диктатора оказался не в силах продолжить дело отца, проклятого народом. Ему пришлось сойти с политической сцены.

В стране тут же снесли памятники Трухильо, а столице вернули ее прежнее название. Но в апреле 1963 года вмешались американцы, и власть перешла к военной хунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *