Рамзес II – биография, правление

Рамзес 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Рамзес II
Годы жизни: 1302 год – 1 июля 1212 год до н.э.
Государство: Древний Египет
Сфера деятельности: Фараон
Величайшее достижение: один из самых могущественных и великих фараонов древности

Рамзес II — третий фараон 19-й династии (1292-1190 до нашей эры) Древнего Египта, чье правление (1279-1213 гг до нашей эры) было вторым по длительности в египетской истории. В дополнение к его войнам с хеттами и ливийцами, он известен своими обширными строительными планами и многочисленными колоссальными статуями, найденными по всему Египту.

Биография

Отец Рамсеса, Сети I, покорил ряд мятежных племен в Палестине и Южной Сирии и вел войну с хеттами в Анатолии, чтобы вернуть те провинции на севере, которые во время недавних волнений перешли от египетского к хеттскому контролю. Сначала Сети добился некоторого успеха против хеттов, но его завоевания были лишь временными-вскоре власть в нескольких землях вновь вернулась к хеттам.

Задолго до смерти Сети I назначил наследным принцем своего сына Рамзеса. Во время своего правления Сети предоставил наследному принцу особый статус регента, царский дворец и гарем. Молодой принц сопровождал своего отца в его походах, так что, когда он пришел к единоличному правлению, он уже имел опыт царствования и военную подготовку.

Поскольку дом его семьи находился в дельте реки Нил, и для того, чтобы иметь удобную базу для походов в Азию, Рамзес построил для себя полномасштабный город-резиденцию под названием Пер Рамессу (дом Рамзеса),который славился своей красивой планировкой, с садами, бассейнами и водопадами. В каждом из четырех кварталов было свое божество: Амон в западном, Сет в южном, королевская богиня Кобра Уаджит на севере и, что примечательно, сирийская богиня Астарта на востоке.

Первым публичным действием Рамзеса после его вступления в единоличное правление было посещение Фив, южной столицы. Вернувшись в свой дворец на севере, фараон посетил храм Осириса и договорился о возобновлении работы над Великим Храмом, основанным его отцом, которая была прервана смертью старого царя.

Военные походы

Помимо его обширной строительной деятельности и его знаменитой резиденции, репутация Рамзеса как великого фараона в глазах его подданных в значительной степени основывалась на его славе как солдата. На четвертый год своего правления он повел армию на север, чтобы вернуть потерянные провинции, которые его отец не смог завоевать.

Первая экспедиция должна была подчинить мятежные местные племена на юге Сирии, чтобы обеспечить надежный плацдарм для дальнейшего продвижения. Он остановился у реки аль-Калб близ Бейрута, где поставил надпись, отписывающую кампанию (сегодня от нее ничего не осталось, кроме его имени и даты).

Рамзес 2

Через год целью была Хеттская крепость в Кадеше. Следуя по прибрежной дороге через Палестину и Ливан, армия остановилась, достигнув юга земли Амор, возможно, в окрестностях Триполи. Затем основные силы возобновили свой поход на Оронт, армия была организована в четыре дивизии колесниц и пехоты, каждая из которых состояла из 5000 человек.

Перейдя реку с востока на Запад у брода Шабтуна, примерно в 8 милях (13 км) от Кадеша, армия прошла через лес, чтобы выйти на равнину перед городом. Два пленных хеттских шпиона дали Рамзесу ложную информацию о том, что основная хеттская армия находится в Алеппо, на некотором расстоянии к северу, так что царю показалось, что он имеет дело только с гарнизоном Кадеша.

Рамзес узнал, что главная хеттская армия на самом деле скрывается за городом, только когда армия начала прибывать на место лагеря около Кадеша. Рамзес тотчас же послал гонцов, чтобы ускорить остальную часть своих сил, но прежде, чем можно было предпринять какие-либо дальнейшие действия, хетты ударили с силой в 2500 колесниц, с тремя людьми на колеснице против двух египетских.

Ведущие египетские дивизии, захваченные врасплох, разбились и бежали в беспорядке. Итогом битвы стала тактическая победа египтян, в том, что они остались хозяевами пораженного поля, но стратегическое поражение в том, что они не взяли и не смогли взять Кадеш.

Ни одна из армий не была в состоянии продолжить действия на следующий день, поэтому было заключено перемирие, и египтяне вернулись домой. Битва при Кадеше — одна из немногих битв времен фараонов, в которой есть реальные детали, например, официальная запись — длинная поэма на эту тему- была вырезана на стенах храма в Египте и Нубии. Ее также продублировали на папирусе.

Храмы Рамзеса

Одним из показателей процветания Египта является объем строительства храмов, который цари могли себе позволить, и на этой основе царствование Рамсеса II является наиболее заметным в египетской истории. Именно это, в сочетании с его доблестью на войне, изображенной на стенах храмов, привело египтологов 19-го века к тому, что они объявили его великим. Девять царей 20-й династии называли себя его именем.

В Египте он завершил строительство большого зала в Карнаке и продолжил работы над храмом, построенным Сети I в Абидосе, оба из которых остались незавершенными после смерти последнего. Рамзес также закончил погребальный храм своего отца на Западном берегу Нила в Луксоре (Фивы). В Абидосе он построил свой собственный храм недалеко от святилища своего отца; в его резиденции были также четыре главных храма, не говоря уже о меньших святынях.

Личная жизнь

О личной жизни Рамзеса практически ничего не известно. Его первой и, возможно, любимой женой была Нефертари; небольшой храм в Абу-Симбеле был посвящен ей. Она умерла в самом начале царствования супруга. Были еще другие царственные жены, в числе которых одна хеттская принцесса. В дополнение к официальной царице, король имел большой гарем, как это было принято, и он гордился своей большой семьей, насчитывающей более 100 детей.
Царствование Рамзеса II знаменует собой последний пик египетской имперской власти.

После его смерти Египет был вынужден бороться за свои колонии, но сумел сохранить свое главенство над Палестиной и прилегающими территориями. Рамзес был очень дальновидным политиком и отличным правителем — страна при нем была процветающей, и он, безусловно, был популярен у народа. Иначе бы его не прозвали Великим, и его имя не осталось бы в веках.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *