Ранние булгары

obriad-pochoron-v-bulgarii

Раннебулгарский период был связан с появлением в Поволжье булгарских племен. Основными источниками их изучения являются археологические памятники, оставленные булгарскими племенами, и в первую очередь могильники — Больше-Танкеевский в Тетюшском районе и Кайбельский в Ульяновской области.

Обряды захоронения ранних булгар

Их анализ позволяет сделать вывод о том, что в культуре булгарских племен много европеоидного «материала», но определяющими являются восточноазиатские элементы. Об этом свидетельствуют хозяйственный уклад и образ жизни раннебулгарских племен, нормы и традиции быта, отправления религиозных ритуалов.

zahoronenie bulgar

Своих умерших соплеменников они хоронили, как правило, в глубоких ямах. Захоронения обкладывали костями лошадей, собак и других домашних животных, орудиями труда (железными ножами, иглами, глиняными пряслицами), оружием, украшениями (бусами, бисером, бронзовыми и серебряными нагрудными и поясными подвесками, накладками на ремни, браслетами, серебряными, реже золотыми серьгами и серебряными перстнями с сердоликом и цветным стеклом).

Обязательными элементами сопровождения в загробный мир были предметы быта — деревянные чаши, окованные медными и серебряными пластинами, костяными и бронзовыми пуговицами, бронзовыми зеркалами, а также керамические горшки и сосуды, изготовленные на ручном гончарном круге.

posuda bulgar

Погребальный обряд, большинство предметов и особенно керамика могильников раннебулгарского периода представляют собой один из самых северных вариантов средневековой салтово-маяцкой археологической культуры, созданной еще болгарами, аланами, савирами и другими тюркоязычными племенами во времена Хазарского каганата. Памятники Танкеевского и других могильников скорее всего принадлежат присоединившимся к булгарам тюркоязычным эсегелам, обитавшим ранее в Верхнем Прикамье и Вятско-Камском междуречье.

Результаты исследований убеждают в том, что различные группы раннебулгарского населения имели четко выраженные антропологические отличия. Так, большинство захороненных в Танкеевском и Тетюшском могильниках были людьми с явно выраженными европеоидными чертами, в отличие от погребенных на Болыпе-Тарханском и Кайбельском кладбищах.

История ранних булгар

На ранних этапах булгарской истории прослеживается серьезная конкуренция местных племен за местообитание и источники жизнедеятельности, поэтому важным содержательным материалом ранне-булгарского периода стала достаточно длительная борьба эсегелов с угро-венгерскими кочевыми племенами, располагавшимися в VIII— IX веке в левобережье Волги и Прикамье.

Это противоборство (военное, экономическое и культурное) завершилось в связи с уходом венгров на юго-запад. К тому времени конкурирующими сторонами уже был накоплен значительный опыт взаимодействия, взаимовлияния.

В IX-X веке численность булгарских племен в Среднем Поволжье заметно увеличивается, активизируется их хозяйственная деятельность по освоению новых земель и внедрению в жизненную практику прогрессивной технологии.

Социально-хозяйственной революцией стал переход булгар к оседлому образу жизни и освоению плужного земледелия. Оно заметно потеснило кочевое скотоводство. Принесенные болгарами из Причерноморья и с Северного Кавказа навыки ремесла, металлургии, строительства, кузнечного и оружейного дела, ткачества и обработки кож, гончарного и ювелирного искусства органично соединились с местными промысловыми традициями.

В условиях интенсификации хозяйственной деятельности булгар и усиления конкуренции с соседними племенами возросли роль и влияние булгарской военно-племенной знати, возглавившей в свое время переселение болгарских племен на Волгу. С ускорением процесса социальной дифференциации классообразования в обществе складываются предпосылки объединения племен и формирования раннефеодального государства.

ulicavbulgarah

Предпосылками этого процесса были переход к оседлому типу хозяйственной деятельности; освоение и закрепление за булгарскими племенами постоянных территорий; ускоренное развитие ремесла и торговли не только с соседними, но и с отдаленными племенами; усложнение социальной структуры общества; активизация и актуализация роли базовых элементов духовной жизни: научных знаний (в том числе исторических, философских, медицинских), образования, письменности, литературы, поэзии и искусства.

По политическим параметрам раннебулгарский период можно характеризовать как этап дружинной истории. Шла конкурентная борьба между различными группами военно-племенной знати. Заметную роль в этой борьбе играло ближнее военное окружение конкурирующих князей. К X веку конкуренция двух главных центров — Биляра и Сувара завершилась объединением булгарских племен в булгарскую конфедерацию. Создание конфедерации стало важным и необходимым шагом на пути к образованию единого и сильного Булгарского государства.

 

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Иныш

    Степной Зай это приток Камы, а не Зая, т.к. это одна и та же река.

    Ответить