Рапалльский договор

Рапалльский договор

Весной 1922 года, 16 апреля между СССР и Германией был подписан Рапалльский договор. Подписание состоялось в городе Санта-Маргерита в Италии. Этим договором устанавливались добрососедские отношения между этими странами. Его условия обговаривали Г.В. Чичерин и Герман Вальтер Ратенау. Этот договор был очень важен: по его результатам сократились все финансовые требования, также дипломаты договорились об укреплении военных связей. Дипломатические отношения тоже нормализовались.

Только закончилась Первая мировая война, и экономики этих стран были сильно разрушены. Германия должна была выплачивать огромные деньги за репарации. Советский Союз после Гражданской и Первой мировой войны тоже был финансово истощен. Народы этих стран обнищали, промышленность не работала.

В Италии в городе Генуя состоялась встреча 34 стран, на которой обсуждались глобальные экономические проблемы. Эта конференция прошла 10 апреля 1922 года. На ней обсуждались экономические вопросы, которые гарантировали бы экономическую стабильность и рост. СССР и Германия были равноправными участниками встречи. Многие государства требовали компенсации за конфискованное имущество и признание царского долга России. Советские дипломаты предлагали отменить претензии по царскому долгу в обмен на отмену Российского долга. Одновременно представители СССР просили кредит для своего государства. Страны не пришли к единому соглашению. Этому помешал Рапалльский договор.

Смерть посла

По дороге на службу ранним утром был убит праворадикальными боевиками националистической и антисемитской организации премьер-министр Германии Вальтер Ратенау. Это случилось 4 июля 1922 года в Берлине-Грюневальде. Две сотни рабочих собрались на похороны премьер-министра. Это были самые многочисленные траурные мероприятия в Европе, организованные профсоюзами Германии. Митинги и шествия проходили в городах Бреслау, Гамбурге, Мюнхене, Эссене. Самые крупные — перед замком в Берлине. Профсоюзные лидеры объявили день траура.

Значение Версальского договора для Германии

Разрушенная войной Германия лишилась финансов, промышленности, продовольствия, армии. Версальский договор не принес пользы стране. Но он был необходим, иначе Германию могли уничтожить Великобритания и Франция. Этот договор признал Германию виновной в Первой мировой войне и обязал выплатить компенсацию. В результате войны Германия лишилась всех своих колоний, а также части своей территории. В стране началась гиперинфляция. Немцы не могли расплатиться с Францией, что вызвало негатив со стороны французов, которые думали, что Германия уклоняется от выплаты долга.

В результате огромной гиперинфляции стоимость вещей и продуктов в стране за 4 месяца увеличилась в 10 раз. Жители городов не могли купить себе даже хлеба. Денег было так много, что люди использовали чемоданы вместо кошельков. Но деньги ничего не стоили. Уныние и нищета царили вокруг.

Рапалльский договор

Но это была не единственная беда. В результате ослабления армии встал вопрос о национальной безопасности. Хотя по условиям Версальского договора Великобритания и Франция не могли напасть на Германию, но немцы этого опасались. По договору они не могли производить оружие. Рейнская область, граничащая с Францией, по условиям договора должна была стать демилитаризованной.

Гитлер и Сталин договариваются

После утрат Первой мировой войны Гитлер посещал множество политических организаций. Он пытался выяснить, какому крылу принадлежит Германия: правому, левому или она является центром политической жизни. Но его не принимали наравне с представителями других стран.

После того, как свершилась Октябрьская революция, немцы решили заключить соглашение с Советским Союзом, чтобы получить поддержку. После подписания Рапалльского договора, в Германии начался экономический рост. Гитлер радовался, что он может восстановить и укрепить армию страны. Но он был недоволен Лигой Наций.

Когда был подписан договор в Рапалло, в начале 30-х годов прошлого века, Сталина в мире воспринимали более мощным и сильным, чем Гитлера. Сталин разрешил Гитлеру обучать военных в Советской республике, так как согласно Версальскому договору Гитлер не имел права этого делать в своей стране.

Благодаря соглашению, подписанному в Рапалло, страны начали интенсивно восстанавливать и наращивать свою экономику и вооруженные силы.

В результате этой встречи послы пришли к соглашению, что страны не будут компенсировать военные затраты, затраты на содержание военнопленных, а также военные и невоенные потери.

Договорились также о помощи в осуществлении торговых и экономических отношений. Немцы были согласны с тем, что их собственность будет национализирована Советским Союзом, и признали аннулирование царского долга правительством СССР.

Обман

Гитлер все время думал, как бы обойти Версальский договор и Лигу Наций. Германия и Советский Союз не были интересны Лиге Наций и не получали от нее поддержку. Сталин и Гитлер понимали, что им поодиночке трудно будет восстановить свои страны. Они нашли решение в Рапалльском договоре, который был заключен в 1922 году. Это было выгодно для обеих стран. Немцы стали производить оружие в СССР. Договор в Рапалло давал возможность обучать войска в Советском Союзе. Это было большим выигрышем для Германии, так как у нее не осталось ресурсов, все пошло на выплату долга за Первую мировую войну.

Советский Союз тоже выиграл от этого договора: размещая войска Германии на своей территории, он получал плату за это. Гитлер обманул другие странны с выплатой военного долгаи и использовал эти финансы для оплаты Советам.

В 5 статье договора написано, что оба правительства обязаны сотрудничать в духе взаимной доброй воли в удовлетворении экономических потребностей двух стран.

Лига Наций и Рапалльский договор

В подписании Рапалльского договора Лига Наций не принимала прямого участия. Но это имело значение. Производившие в СССР оружие немцы нарушали Версальский договор. Когда об этом узнали другие страны, то Франция и Великобритания перестали торговать с Германией, это ухудшило экономику Германии. Они настраивали другие страны, чтобы те перестали торговать с Германией и Советской Республикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *