Расчет времени для сосредоточения войск на Южно-Манчжурском театре

Все довольствие придется подвозить за войсками с базы, что будет сильно тормозить скорость развития военных операций. Если допустить, что японцы ограничатся выставлением против наших войск в Южно-Уссурийском крае
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Допустив, что мы в состоянии будем выполнить сосредоточение войск на Южно-Манчжурский театр, пользуясь Китайской Восточной железной дорогой, при существующей дислокации и при настоящей провозоспособности железной дороги в 3 пары поездов по восточной и западной линиям и в 4 пары по южной линии ,— в район Ляоян — Хайчен могут быть сосредоточены к 17-му дню:

  1.  Из полевых войск, расположенных в Квантунской области: 9 батальонов , 10% сотен, 30 орудий , 1 саперный батальон;
  2. из Приамурского военного округа и Северной Манчжурии: 61/2 батальонов, 13 сотен, 30 орудий; всего 15 батальонов, 23% сотни, 60 орудий, 1 саперный батальон.

Из состава этих войск необходимо будет выдвинуть авангарды для прикрытия района сосредоточения. К концу 1-го месяца этими авангардами мы можем занять линию р. Ялу, куда японцы могут подойти, как выше изложено, не ранее начала 2-го месяца и не более как двумя дивизиями.

Далее сосредоточение наших сил на Южно-Манчжурском театре будет происходить в следующие сроки;

  •  К 30-му дню (вместе с авангардами): 24 батальона, 30% сотен, 96 орудий, 2 саперных батальона.
  •   К 46-му дню: все полевые войска Дальнего Востока (кроме 16-го Вост. Сиб. стрелкового полка из Гирина) — 44 батальона, 30% сотен, 144 орудия, 2 саперных батальона и две льготных Забайкальских казачьих батареи — 12 орудий.
  • К 67-му дню: может быть окончена перевозка всех льготных казачьих и резервных частей, после чего на Южно-Манчжурском театре будет сосредоточено: 60 батальонов, 64% сотен, 160 орудий, 2 саперных батальона, т. е. будет закончено сосредоточение всех войск Дальнего Востока.

Если допустить даже, что японцы будут наступать беспрепятственно до намеченного нами района сосредоточения, то и в таком случае они могут подвести к Ляояну — Хайчену: в начале 3-го месяца — 5 дивизий: 60 батальонов, 15 эскадронов, до 200 орудий, 5 инженерных батальонов; в средине 3-го месяца — 8 дивизий: 96 батальонов, 40 эскадронов, 500 орудий, 8 Инженерных батальонов.

Приведенное сопоставление сил и сроков сосредоточения наших сил и подхода японцев к намеченному району сосредоточения показывает, что японцы не могут рассчитывать предупредить нас превосходными силами в районе Ляоян — Хайчен, почему сосредоточение всех сил Дальнего Востока здесь может быть выполнено с достаточной безопасностью.

Более того, вышеприведенное соотношение сил и сроков сосредоточения первых эшелонов позволяет нам рассчитывать на своевременное занятие передовыми частями сильной оборонительной линии р. Ялу.

Чтобы предупредить японцев, 3% сотни с двумя конными орудиями и одна конно-охотничья команда, расположенные в Фынхуанчене и Ань- Дунсяне, в первые же дни мобилизации могут установить наблюдение за нижним течением р. Ялу и лишить противника средств переправы. Выслав вперед для поддержки этих сотен и для наблюдения за западным побережьем Корейского залива казачьи части, конно-охотничьи команды и батареи, расположенные в Квантунской области (из числа назначенных для сосредоточения в районе Ляоян — Хаичен) и в Южной Манчжурии, мы в начале 3-й недели можем иметь на Ялу и на побережье 10% сотен, 5 конно-охотничьих команд, 30 орудий.

К концу же 1-го месяца мы можем сосредоточить 18 батальонов, 24% сотни, 68 орудий, когда туда едва могут подойти только две головных дивизии японцев, ослабленные выделением частей для охраны тыла. Владея р. Ялу, мы можем рассчитывать значительно задержать здесь наступление японцев, а затем воспользоваться труднопроходимым горным хребтом Фэныпуйлин, который пересекает все пути от нижнего течения р. Ялу в намеченный район сосредоточения.

сосредоточения войск на Южно-Манчжурском театре

Все изложенное дает право рассчитывать, что при отсутствии господства японцев на море, безопасно и своевременно сосредоточить у Ляояна — Хайчена все войска Дальнего Востока, назначенные на Южно- Манчжурский театр: 62 батальона, 64% сотни, 160 орудий.

Присутствие такой силы, хотя и уступающей силам противника, в 200 верстах от его операционной линии — от нижнего течения р. Ялу на Артур, конечно, не может быть оставлено японцами без внимания; по соотношению сил они едва ли могут ограничиться выставлением заслона против Ляояна, а должны будут направить сюда главный удар. Следовательно, сосредоточиваясь у Ляояна, мы этим самым обеспечиваем Порт-Артур, почему для обороны этой крепости, при отсутствии господства японцев на море, можно назначить только крепостной гарнизон, как это было предположено выше.

Но то же соотношение в силах, давая нам право рассчитывать сохранить Порт-Артур и задержать наступление противника в глубь Манчжурии, указывает на то, что в первый период кампании мы должны действовать оборонительно, избегая решительных столкновений, так как всякий выигрыш времени выгоден для «нас и невыгоден для японцев.

С прибытием подкреплений из Сибирского военного округа (32 батальона, 36 сотен, 64 орудия) к концу 4-го месяца мы будем иметь 94 батальона, 100% сотен, 224 орудия, а с прибытием двух корпусов (66 батальонов, 224 орудия) из Европейской России в начале 7-го месяца мы будем иметь 160 батальонов, 100% сотен, 448 орудий. Японская же армия в лучшем случае, по сформировании территориальной армии, может быть усилена только тремя полевыми дивизиями, всего до 156 батальонов, 55 эскадронов, 684 орудий, 13 инженерных батальонов, так как территориальная армия, вследствие незаконченности ее организации, едва ли может быть привлечена к главным операциям.

Необходимо рассмотреть еще тот случай, если в период сосредоточения наших главных сил в Южной Манчжурии выяснится, что японцы высаживаются на берегах Северной Кореи (например, бухта Гашкевича). Такое предположение хотя и маловероятно, но возможно, если японцы решатся прорвать наш длинный фронт и двинуться на Гирин — Харбин в разрез нашим подходящим подкреплениям.

Южная Манчжурия для нас является главнейшим и опаснейшим театром. Первые слухи о высадке головных частей японской армии в Северной Корее не должны изменить нашего решения сосредоточить главные силы в Южной Манчжурии; необходимо отнестись очень осторожно к приостановке передвижения частей на юг и продолжать таковое, пока не определится совершенно ясно, что главный удар противника направлен на север. Для того, чтобы быть правильно осведомленными относительно происходящего на северном побережье Кореи, нам недостаточно будет ограничиться высылкой туда частей нашей конницы, так как таковые должны будут отступить перед головными частями японцев. Необходимо будет организовать самые тщательные и широкие разведки на море флотом и в Северной Корее через посредство надежных тайных агентов, которых необходимо наметить еще в мирное время.

Полагаю, что не ранее конца 1-го месяца, когда японцы высадят в Северной Корее 4—6 дивизий, обстановка для нас определится точно. К этому времени группировка наших сил будет такова: 361/2 батальонов, 30% сотен, 136 орудий будут на Южно-Манчжурском театре и на пути к нему.

В Приморской области: 8% батальонов, 6 эскадронов и 32 орудия Южно-Уссурийского отряда и 8 батальонов, 24 орудия из числа назначенных в состав Южно-Манчжурского отдельного корпуса, но еще не успевших отправиться по назначению.

Из Забайкальской области части только начнут отправляться.

На берегах Северной Кореи японцы могут иметь:

  • 2 дивизии в средине 1-го месяца,
  • 6 дивизий в конце 1-го месяца,
  • 8 дивизий в конце 5-й недели,
  • 10 дивизий в конце 6-й недели.

Если же японцы, ради большей осторожности, — ввиду того, что вы-садка будет происходить вблизи Наших войск, расположенных в Южно- Уссурийском крае, — будут отправлять по 4 дивизии, то в таком случае они могут высадить в Северной Корее: 4 дивизии в середине 4-й недели, 8 дивизий в середине 6-й недели, 10 дивизий через 7 недель.

Для дальнейшего наступления на Гирин — Харбин японцы могут воспользоваться следующими направлениями:

  1.  на Хунчун — Одунчен — Тиохо — Гирин — 458 верст;
  2.  на Хунчун — Ниягуту — Омосо — Гирин —587 верст.

Первое из сказанных направлений крайне труднодоступно для движения на колесах, так как совершенно не разработанная дорога пролегает по местности горной, а на протяжении 50 верст между Одунченом и Тиохо дорога идет по сплошным топям. Вообще этот путь признается доступным для движения только зимою. Второе из упомянутых направлений хотя и более доступно, но все- таки представляет серьезные затруднения для движения артиллерии и обозов. Затем при движении по первому направлению довольствие на местные средства невозможно, по второму — возможно лишь для небольших отрядов. Все довольствие придется подвозить за войсками с базы, что будет сильно тормозить скорость развития военных операций.
Если допустить, что японцы ограничатся выставлением против наших войск в Южно-Уссурийском крае заслана в 2 дивизии и немедленно по 1  части, временно оставленные в Квантунской области.

По окончании сосредоточения 8 дивизий начнут наступление шестью дивизиями на Гирин (в расчете, что две последние дивизии, двигающиеся по разработанной уже дороге, успеют догнать), то и в таком случае, при средней скорости движения 12 верст в сутки, они могут подойти к Гирину по кратчайшему направлению не ранее средины 3-го месяца и подвести сюда не более 7 дивизий, так как не менее дивизии им придется оставить для охраны сообщений, которым могут угрожать наши войска из Нингуты.

Высадка 4-6 дивизий японцев в Северной Корее послужит для нас достаточным основанием, чтобы сосредоточенные уже в Южной Манчжурии части (31 батальон, 30% сотен, 108 орудий у Ляояна — Хайчена и 5 батальонов, 28 орудий на пути туда) двинуть на север. Для перевозки- этих частей в Куанченцзы или Таладжоу потребуется 158 поездов, или 40 дней.

Для того чтобы ускорить передвижение войск к Гирину, конницу с артиллерией необходимо будет двинуть походным порядком, а пехоту перевезти по железной дороге. В таком случае в начале 3-го месяца мы можем иметь у Гирина 36 батальонов, 30% сотен, 136 орудий из Южной Манчжурии. Кроме того к этому времени может быть сосредоточено 21 батальон , 30 сотен из Забайкальской области и из гарнизонов Северной Манчжурии.
Следовательно, к тому времени, когда японцы могут подвести к Гирину самое большее 7 дивизий — 84 батальона, 37 эскадронов, до 460 орудий, 7 инженерных батальонов, —мы можем рассчитывать сосредоточить здесь 57 батальонов, 60% сотен, 136 орудий.

При таком соотношении сил мы если и не можем с уверенностью рассчитывать остановить наступление противника в Гиринском районе, то можем надеяться значительно задержать его дальнейшее наступление к Харбину, до которого от Гирина 260 верст, и куда с начала 3-го месяца начнут прибывать -подкрепления из Западной Сибири.

Следовательно, немедленное по объявлении мобилизации сосредоточение сил Дальнего Востока на Южно-Манчжурский театр, полагаю, не поставит нас в критическое положение и в том случае, если впоследствии выяснится, что главный удар противника направлен на Северную Манчжурию. Желательно только район Гирин — Бюдунэ — Харбин подготовить в инженерном отношении, создав, между прочим, в Харбине сильный опорный пункт.

Необходимо оговорить, что все вышеприведенные расчеты сосредоточения наших сил на Южно-Манчжурском театре основаны на предположении, что мы успешно выполним перевозки в область сосредоточения по Китайской Восточной железной дороге, пролегающей по чуждой нам территории, занятой китайскими войсками, наполненной хунхузами, деятельность которых с объявлением мобилизации, можно ожидать, примет более интенсивный характер.

Для того чтобы иметь право рассчитывать на правильную деятельность железной дороги, необходимо, независимо от непосредственной охраны ее 20-тыс. корпусом Пограничной стражи, тотчас по объявлении 16 батальонов 1-й Сибирской пехотной дивизии и 16-й Вост. Сиб. стрелковый полк из Гирина, а также смененные тем временем Забайкальскими пешими казачьими батальонами: 20-й полк из Цнцикара и 1-й батальон 17-го полка из Харбина. 2-й батальон 17-го полка показан в составе войск Южно-Манчжурского театра.— Примечание подлинника.

Мобилизации важнейшие пункты Манчжурии — Гирин, Нингуту, Цици- кар, если наши войска будут выведены оттуда, вновь занять нашими гарнизонами, а также оставить гарнизоны в Харбине и Хайларе. Затем, может быть, оказалось бы полезным обезоружить имеющиеся в Хэйлунцзянской, Гиринской и Мукденской провинциях китайские войска (полицейская стража), а склады оружия и огнестрельных припасов конфисковать; китайское население, расположенное вдоль линий железной дороги, привлечь к охране ее, объявив, что население того района, где дорога или телеграф окажутся испорченными, подвергнется самым жестоким репрессалиям.

При подсчетах по сосредоточению войск было принято, что для войсковых перевозок будет использована вся провозоспособность железной дороги, почему необходимо район сосредоточения заблаговременно подготовить в продовольственном отношении, о чем сказано ниже.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *