Распад колониальной системы империализма

наступление империализма

Рост национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах

Под влиянием Октябрьской революции во всех странах Азии и наиболее развитых странах Африки прокатилась волна национально-освободительных движений, знаменовавших кризис колониализма.

Пока империализм был един и неделим, порожденная им колониальная система, несмотря на глубокие противоречия между метрополиями и колониями, оставалась относительно прочной. Угнетенным народам Востока противостоял неизмеримо более сильный фронт империалистических государств. Октябрьская революция прорвала этот фронт, открыв колониальным народам путь к освобождению.

Особенно велико было влияние на колониальные и зависимые страны таких декретов Советской власти, как Декрет о мире, о земле, а также решение национального вопроса. В Декрете о мире говорилось, в частности, о поддержке Советской Россией борьбы угнетенных народов против колонизаторов. Декретом о земле Советская власть указала путь к решению аграрной проблемы в интересах крестьянства.

Впервые в истории решался национально-колониальный вопрос. Равенство и суверенитет для всех народов, провозглашенные в Декларации прав народов России, принятой в ноябре 1917 года, были воплощением в жизнь ленинской теории о праве наций на самоопределение, т.е. праве на независимость, суверенитет.

В декабре 1917 года было опубликовано специальное обращение в котором, борьба колониальных народов за независимость объявлялась законной и справедливой. Несмотря на все препятствия, чинимые колониальными администрациями и реакционными кругами, эта Декларация, как и правда о событиях в России, стали известны в странах Востока и вызвали широкий отклик среди различных классов и слоев населения.

Но как бы ни было велико влияние Октябрьской революции на колониальные народы, оно не смогло бы проявиться с такой силой, если бы в странах Востока не произошли глубокие внутренние изменения, создавшие благоприятную почву для восприятия идей Октября. За период первой мировой войны империалистические державы еще больше усилили эксплуатацию своих колоний, стремясь переложить на плечи колониальных народов все расходы, связанные с ведением грабительской войны.

Являясь источником сырья, колонии стали еще и источником людских резервов для армий империалистов. Из одной только Индии английское правительство рекрутировало более 1,5 млн. солдат, отправленных воевать за империалистические интересы Англии. Поэтому противоречия между метрополиями и колониями до предела накалились.

Вместе с тем во время войны, нуждаясь в дополнительной продукции, империализм способствовал развитию местной, национальной промышленности, что привело к быстрому росту национальной буржуазии.

Одновременно рос и пролетариат. Но он в тот период был слаб, не развит и не выставлял еще своих классовых требований. Лозунг независимости выдвигала окрепшая и стремящаяся к власти местная буржуазия. Поскольку этот лозунг отвечал также интересам широких народных масс, буржуазия, как правило, выступала лидером, собирая под свои знамена широкие слои населения.

Национально-освободительная борьба на Ближнем и Среднем Востоке

Турция (до первой мировой войны — Османская империя) к концу войны находилась на грани полного краха. Против предательской политики султанского правительства и английского империализма в стране стало назревать национально-освободительное движение. Главной движущей силой были турецкие крестьяне, они же — солдаты султанской армии. Возвращаясь с полей войны, они поднимались на борьбу против бесправного, униженного положения своей родины. Рабочий класс Турции в тот период был еще слаб и малочислен.

Возглавила освободительное движение турецкая буржуазия. Одним из выдающихся лидеров этого движения стал Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк). Полковник турецкой армии Кемаль-паша был хорошо знаком с тяжелой обстановкой на фронтах, видел разруху, царившую в стране, зависимость

Турции от европейских держав. В 1919 году он возглавил начавшуюся в стране буржуазную революцию. Мустафа Кемаль-паша придавал большое значение политике Советской России, поддержке ею турецкой революции. В 1921 году он заключил с РСФСР договор о дружбе и братстве.

Страны Антанты делали все, чтобы подорвать советско-турецкие отношения, задушить национально-освободительное движение в Турции. В условиях начавшейся интервенции держав советская помощь, как политическая, так и материальная, сыграла огромную роль в победе революции. В 1922 году интервенты были разбиты, революционные силы свергли султанат и в 1923 году провозгласили республику (по имени Кемаля буржуазная национальная революция в Турции называется кемалистской).

Большое влияние оказала Октябрьская революция на Иран. Советская Россия предложила Ирану выгодные торговые отношения и сыграла важную дипломатическую и политическую роль в срыве захватнической политики Англии, оккупировавшей к концу 1918 года почти весь Иран.

Под влиянием Октября в 1920—1922 годы в Северном Иране поднялось национально-освободительное движение, направленное против иностранного империализма и предательской политики шахского двора. Оно привело к прекращению английской оккупации и положило начало превращению страны из полуколониальной в независимую

В начале 1919 года Афганистан, проведя против Англии успешную трехмесячную освободительную войну, провозгласил свою независимость. В это критическое для судьбы страны время Советская Россия признала независимый Афганистан и заключила с ним первый в его истории равноправный договор. Англия вынуждена была признать свое поражение.

Под влиянием Октября усилились революционные процессы в странах арабского Востока. В марте 1919 года началось восстание в Египте, охватившее все классы египетского общества. Оно было подавлено англичанами, которые, однако, вынуждены были прибегнуть к конституционным уступкам, формально признав независимость египетского государства.

В 1919 году широкое антиимпериалистическое движение началось в Сирии, Ливане, Палестине против раздела их территории империалистами Англии и Франции. Движение было подавлено совместными усилиями этих держав.

В арабском государстве Ираке на подавление национально-освободительного движения Англия бросила в 1919 году свою оккупационную армию.

«Движение 4 мая» 1919 года в Китае

Большое влияние оказала Октябрьская революция на Китай. Первые известия о событиях в России вызвали в Китае многочисленные отклики.

4 мая 1919 году в Пекине вспыхнула студенческая демонстрация, которая была поддержана рабочим классом. Это событие, вошедшее в историю как «Движение 4 мая», нашло самый широкий отклик по всему Китаю и стало прологом будущей антиимпериалистической и антифеодальной революции. Главное значение этих событий — их антиимпериалистический характер и участие рабочего класса.

Борьба индийского народа против английского колониального господства

Большое влияние оказала Октябрьская революция на подъем массового антиимпериалистического движения в Индии. Ненависть к Англии, втянувшей страну в чуждую народу войну, бедственное экономическое положение, голод и нищета способствовали тому, что известия об Октябрьской революции находили в Индии широкий отклик. Большое революционизирующее влияние на умы индийских патриотов оказывала освободительная борьба против англичан соседних с Индией Ирана, Афганистана, Турции.

В этот период самой крупной политической силой в Индии была партия национальной буржуазии — Индийский национальный конгресс (ИНК). Окрепшая за войну экономически, индийская буржуазия, убедившись в тщетности своих усилий вырвать у Англии политические уступки, стала взывать к массам.

Поскольку колониальный гнет ощущался всеми слоями населения, то классовые противоречия как бы на время отступили на второй план, и лозунг ИНК о национальной независимости становился лозунгом всего индийского народа.

Уже в 1918 году волна забастовочного движения охватила промышленные центры страны. В 1919 году антианглийские настроения приобрели массовый характер в связи с расстрелом мирного митинга в городе Амритсаре. В. И. Ленин сравнивал этот расстрел с 9 января 1905 года в России. Напуганные ростом национально-освободительного движения, английские власти прибегли к политическому лавированию, к своей традиционной тактике «кнута и пряника».

Они издали «Закон об управлении Индией», объявленный первым шагом к самоуправлению страны. ИНК призвал бойкотировать реформы и объявил о начале «кампании гражданского неповиновения» — массовой борьбы против колониальных властей, но мирными, ненасильственными средствами (отказ от работы в английских учреждениях, бойкот английских товаров и др.). Кульминационной стадией кампании явилась неуплата английским властям налогов.

Руководителем «гражданского неповиновения» был виднейший политический деятель Индии Мохандас Карамчанд Ганди. Он хотел видеть Индию свободной, но отрицал классовую борьбу, считая, что отношения между предпринимателем и рабочим можно урегулировать мирно, без насилия. Массовые выступления против англичан он также призвал проводить только мирными средствами, путем «упорства в истине» — в этом заключался смысл учения Ганди.

Начавшееся в 1919 году широкое антиимпериалистическое движение продолжалось до 1922 года. В это время популярность и авторитет Ганди и ИНК сильно возросли. ИНК стал превращаться в массовую партию, а среди индусов и мусульман выявилось редкое для условий Индии единство действий.

Монгольская армия

Все усиливавшийся рост народного движения пугал индийскую буржуазию. В ряде сельских районов крестьяне стали нападать на помещичьи усадьбы, совершались акты насилия против английских властей. Ганди резко осудил насилие, хотя оно и направлялось против эксплуататоров.

В начале 1922 года, когда движение достигло огромного размаха, ИНК по предложению Ганди призвал к прекращению кампании. Оставшись без руководства, движение быстро пошло на убыль. Двойственность национальной буржуазии, ее нерешительность показали, что подлинным лидером народных масс должен стать пролетариат.

Под влиянием Октября в Индии начали быстро распространяться марксистские идеи. К 20-м годам в крупнейших городах Индии — Бомбее, Калькутте — появились первые марксистские кружки; стало расти профсоюзное движение.

Победа народной революции в Монголии и образование Монгольской Народной Республики

Октябрьская революция оказала решающее воздействие на события в Монголии, где в 1921 году произошла антиимпериалистическая, антифеодальная, народно-демократическая революция. Особенность монгольской революции заключалась в том, что она совершилась в стране, где полностью господствовали докапиталистические отношения, не было своей буржуазии и рабочего класса.

Монголия с XVII века была вассалом Китая. После того как в Китае в 1912 году была свергнута монархия, монгольские феодалы объявили автономию Монголии. Но подлинная независимость была завоевана монгольским народом под влиянием революционных событий в России.

Напуганные Октябрьской революцией, монгольские феодалы призвали в 1919 году на помощь китайских милитаристов. Появление полчищ вооруженных чужеземцев вызвало в стране широкий протест. В стране назревала революционная ситуация.

В 1920 году возникла Народно-революционная партия во главе с Сухе Батором и Чойбалсаном. В 1921 году, свергнув господство князей и создав Народное правительство (монархия временно сохранялась), монгольский народ с помощью пролетариата России изгнал из страны китайских милитаристов, нанес удар по белогвардейским бандам атамана Семенова и барона Унгерна, связанных с японским империализмом, и к 1924 году, ликвидировав монархию, объявил о создании Монгольской Народной Республики (МНР). Это было началом славного пути МНР, которая под руководством своей революционной партии, при поддержке и помощи Советского Союза пришла к победе социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *