Распутица может остановить не хуже вражеских солдат

грузовик в грязи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

А вот весна, красавица весна, которую каждый год ждешь с нетерпеливой радостью, может доставить нам больше хлопот и оказаться более сильной преградой, чем вражеские солдаты. Поэтому она и беспокоила меня.

Полоса нашего наступления — районы жирного чернозема. Дорог с твердым покрытием здесь почти нет. Стоит начаться распутице, в грязи потонет по колено пеший, по оси сядут машины, телеги. И в таких условиях должна идти в атаку пехота, артиллеристам предстоит то и дело менять позиции, нужно всех обеспечивать снарядами, минами, патронами, питанием. Ох, и достанется же нам!

Даже здесь, в селе, пока идешь из одной хаты в другую, на ноги налипает по пуду грязи, порой увязаешь так, что приходится останавливаться и вытягивать сапоги за ушки. Иначе потеряешь. А в поле что? Окопы, траншеи залиты водой. Солдаты мокры до нитки, разбухшие шинели не поднять. Возвращающимся с боевых постов солдатам старшины тайком от начальства выдают «наркомовской» по две порции. И, видимо, это действовало: простуженных было мало.

Но как бы там ни было, какие бы преграды ни ставила весна, наступать надо, нужно бить врага, гнать его с нашей земли и добивать в его берлоге.

Боевой приказ о наступлении поступил к нам шестого марта. К этому времени наш Второй Украинский фронт развернул Умань-Ботошанскую операцию. Основные силы продвигались к городу Умани. 7-й же и 5-й гвардейским армиям была поставлена задача уничтожить Ново-Украинскую группировку противника, освободить города Ново-Украинка, Помошная, Первомайск. Это было необходимо для того, чтобы противник не смог снять часть войск с нашего участка и бросить их против главных ударных сил Второго Украинского фронта.

К моменту перехода в наступление наш 25-й гвардейский корпус состоял из двух стрелковых дивизий — 53-й полковника Д. В. Васильевского и 297-й полковника А. Н. Ковтун-Станкевича. Перед корпусом была поставлена задача 8 марта прорвать оборону противника и к исходу следующего дня выйти с севера на рубеж Красный хутор — Ровное.

Восьмое марта — праздник. Праздник наших матерей, жен, сестер. Радостный день, полный поздравлений и подарков, объятий и поцелуев. Но в годы войны славные, многострадальные наши женщины не ждали от нас подарков. Они всей душой желали одного: пусть скорее окончится проклятая война, пусть скорее вернутся отцы, мужья, братья и мозолистыми руками сотрут слезы с лиц, заплаканных в долгие дни тревожного ожидания.

И когда утром 8 марта в полосе 7-й и 5-й гвардейских армий началась мощная артподготовка, я, да, наверное, не я один, мысленно воскликнул: «Так, артиллеристы! Бейте гадов, крушите фашистов! Воздайте им за слезы наших женщин, за преждевременные морщины на их лицах!»

Но вот артиллеристы перенесли огонь в глубь вражеской обороны. Настал черед танкистов и пехоты. С невероятным трудом продвигаясь по грязи, воины корпуса смяли боевые охранения гитлеровцев и завязали бои на передней линии врага. Противник не выдержал удара, покатился назад.

Пройдено семь-восемь километров. Впереди деревни Анниска, Мухортовка, Елизаветполь, Лазоревка. Тут сопротивление гитлеровцев заметно усилилось, но все же в тот день мы ворвались в Мухортовку и Анниску. Девятого числа была прорвана вторая полоса вражеской обороны. И тогда гитлеровцы бросили против нашей 7-й гвардейской дивизии свой резерв — танковую дивизию СС «Великая Германия», 320-ю и 293-ю пехотные дивизии.

Пришлось временно перейти к обороне. Погода отвратительная. Что ни день, то хлопьями валит снег, то сыплет мелкий въедливый дождь. Все вокруг покрыто молочно-белым туманом; едва не цепляясь за макушки деревьев, висят тяжелые тучи. С распутицей нет никакого сладу.

Проедет машина за сутки десять — пятнадцать километров, — слава богу. Да и как сказать проедет. Не проедет, проползет на плечах солдат. Сколько людского нота пролилось, сколько досок, бревен, хвороста полегло в те дни под колеса машин.

И в таких диких условиях нужно было снабжать передовую всем необходимым. Спасибо солдатским спинам — выдержали! С минами и снарядами, патронными коробками, перевешанными через плечо, непрерывной чередой брели бойцы на передовую. Бок о бок с ними в упряжках шли громадные угрюмые волы и тянули за собой автомашины.

Большую, неоценимую помощь нам оказало население освобожденных сел и деревень. Парни и девчата, женщины и старики, бросив все свои дела, несли и несли на позиции патроны, снаряды, мины. Несли в мешках, в узелках, в чем попало под руку.

атака вов

Лишь когда все было перевезено, перенесено, перетащено, мы смогли снова перейти в наступление. Это произошло 14 марта. Враг не выдержал нашего натиска и, бросая на дорогах всю технику, покатился на юг и юго-запад.

17 марта наша 53-я стрелковая дивизия при содействии 50-й и 36-й дивизий освободила города Ново-Украинку и Ровное. Приказом Верховного Главнокомандующего корпусу в шестой раз была объявлена благодарность, а наша 53-я стрелковая дивизия полудила наименование «Ново-Украинской».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *