Рассказ двух чехов, бежавших из транспорта

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начальником транспорта был известный освенцимский убийца обершарфюрер Штольтен. По пути до Веймара все было в общем спокойно. Там мы должны были ждать до утра на вокзале, пока подадут вагоны.

И вот началось. Они затолкали нас по сто человек в один вагон. Поезд шел в Эрингсдорф. Едва мы отъехали от Веймара на 13 километров, как американский истребитель-бомбардировщик точным попаданием в паровоз положил конец нашему путешествию по железной дороге.

Вновь ждем до 3 часов пополудни. За все это время только один раз выдали еду: четверть хлеба, порцию маргарина и банку консервов на 24 человека. И вот пришел приказ: продолжать путь пешком по направлению к Йене! Так мы оказались лицом к лицу с ужасами, о которых прежде не имели даже представления.

Более слабых наших товарищей, падавших от усталости, приканчивали на земле двумя выстрелами. Вопли, ругань, паника! Удары прикладов и выстрелы гнали нас вперед, как стадо диких животных. Только в 11 часов нам разрешили остановиться на отдых. Тогда многие из наших товарищей пытались бежать, но большинство было поймано.

В 8 часов утра мы снова начали этот «марш ужасов», который опять стоил жизни десяткам наших товарищей. По дороге мы встретили колонну «восточных рабочих», которые нам посоветовали идти как можно медленнее, так как американцы, как они выразились, идут за нами по пятам.

Не доходя до Геры, во время короткого привала немецкая охрана и начальник транспорта исчезли. Они взяли пример с бухенвальдского раппортфюрера Гофшульте, который в лихорадочной спешке промчался мимо нас.

В качестве охраны остались украинские националисты и фольксштурм. Нужно сказать, что гражданское население относилось к нам хорошо. Жители приносили нам воду, которую, правда, наши охранники выливали.

Мы видели, как некоторые люди из числа гражданского населения плакали. Оплакивали они нашу участь или свою собственную? Этого мы не знаем.

узники

Мы должны еще упомянуть товарища Йозефа Теслу, к которому все чехи обращались как к своему руководителю. Его имя можно было слышать повсюду. Везде он появлялся, всюду он давал советы, для каждого у него было слово утешения и помощь.

Потом мы ночью убежали. Долго блуждали мы по разным местам, избегая встреч с фольксштурмом. Всего не расскажешь. Потом, в сумерках, мы услышали сильную артиллерийскую стрельбу. Проживи мы и сто лет, мы никогда не забудем того момента, когда, спрятавшись в заросли, мы вдруг увидели приближающиеся со всех сторон танки. Над нами кружили американские самолеты, которые обстреливали все, что двигалось.

Когда боевые группы прошли мимо нас, мы пошли за ними. В месте их сбора мы встретили лейтенанта Прегера. Многие товарищи наверняка знают его отца, потому что он был в Бухенвальде, а позже погиб в Освенциме.

Лейтенант Прегер оказал нам большую помощь. Он дал нам пропуск и приказал бургомистрам окрестных деревень «в течение 20 минут снабдить этих господ хорошей одеждой, бельем, обувью, бритвенными принадлежностями, горячей водой, пищей и питьем». И все это мы действительно получали в течение 20 минут.

В лагере для военнопленных нам отвели комнату. Великолепно отдохнув, мы были переведены в Бухенвальд, где нас ожидал неприятный сюрприз. Дело в том, что время, которое понадобилось американцам для установления наших личностей, мы должны были просидеть в карцере.

Только позже, после того как вмешался чехословацкий комитет, нас освободили.

Ян Штерн, Йозеф Магнусек, сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *