Рассказ участника особой команды концлагеря

Освенцим

Филип Мюллер из Середа на Ваге, заключенный № 29136, был, как он сам пишет, «самым старым и единственным членом особой команды, пережившим все».

Он рассказывает: «Я прибыл в Освенцим I 20 апреля 1942 года в составе первого эшелона из Словакии и вначале работал в концлагере, как и все прочие заключенные.

24 мая 1942 года меня и одного моего товарища постигло несчастье. Нас замучила жажда, мы украли воду и за это попали на работу в газовые камеры крематория. Эсэсовец привел нас туда в тот момент, когда там лежало несколько сот еще одетых трупов. Тогда мы поняли, что нас ожидает. Там уже работало пять заключенных, отправлявших трупы в печи.

За работой следил двадцатилетний эсэсовец Штарк. Он ударил меня и сказал, чтобы я работал, а потом, дескать, меня тоже отправят в печь. Два словацких врача, включенных в состав зондеркоманды, умоляли эсэсовца, чтобы он лучше их застрелил.

С работой истопников мы не были знакомы. В крематории вспыхнул пожар. Эсэсовцы обвинили нас в саботаже, и четыре человека из нашей команды были убиты. Когда пожар потушили, Штарк привел еще семь заключенных, мы погрузили трупы на грузовики, и вот началась самая страшная поездка в моей жизни.

Была глубокая ночь. Я сидел в последней машине на груде трупов. За нами ехала маленькая автомашина с большим красным крестом на дверцах и крыше, фары этой машины освещали нас и наш страшный груз.

Когда автомобили выехали на поле за лагерем, их остановили у ямы, наполненной водой. Мы стали бросать трупы в эту яму. В три часа утра все было закончено, и мы вернулись в лагерь. Там нас заперли в темной камере тюремного блока № 11, и мы, грязные, в окровавленной одежде, без воды и пищи, просидели так до обеда следующего дня. Потом нас вывели и выдали по куску хлеба.

Позже нас отвезли опять к той же яме, что была недалеко от Бжезинок, рядом с новым концлагерем — Биркенау. Нам пришлось долго ждать, пока из нее вычерпывали воду. Мы видели, что невдалеке какая-то группа заключенных копает новую яму. Как мы позднее узнали, это была особая команда из Биркенау.

А потом началось. Нас загнали в яму, и мы, стоя по пояс в воде, стали перекидывать трупы и сваливать их в одну кучу, чтобы освободить место для новых трупов. Эсэсовцы любовались нашей работой. Время от времени они швыряли в нас камни, подбадривая и заставляя работать быстрее. Наконец мы засыпали трупы хлорной известью и глиной, и нас повезли в лагерь. Там опять загнали в темную камеру. С утра до вечера мы работали в крематории. Так продолжалось до августа 1943 года.

В крематории я видел то, что фашисты всячески скрывали от общественности. Никто из эсэсовцев не предполагал, что я, очевидец, все переживу, да и сам я не надеялся вновь оказаться на свободе. Я не хочу и не могу рассказывать обо всем подробно. Это так страшно, что многие не поверят. Даже сам я до сих пор не могу понять, как мне удалось пережить все эти ужасы.

В освенцимском крематории мне приходилось ассистировать эсэсовцу Паличу, приводившему в исполнение смертные приговоры. Он набил руку на убийствах и расстреливал чрезвычайно искусно: свои жертвы, главным образом политзаключенных, ставил пятерками и убивал их одним залпом…

Это случилось 17 или 18 июня 1942 года. Был чудесный солнечный день. В крематории проводилась генеральная уборка. Носились взволнованные эсэсовцы. Мы знали: что-то готовится, но что именно, нам не было известно. Но все мы предчувствовали: ожидается чей-то приезд.

В десятом часу во дворе крематория показался высокий эсэсовский офицер в белой форме — это был сам Гиммлер. Он осмотрел весь крематорий. Когда зашел в наше помещение, мы занимались разборкой вещей, оставшихся после казненных. Гиммлер увидел окровавленную одежду и удивленно спросил эсэсовцев, почему одежда в крови.

Их ответ его не устроил. Гиммлер сказал: «Одежда этих проклятых псов нужна немцам! Безобразие, что в газовую камеру вводят в одежде».

После этого посещения газовые камеры были оборудованы, как душевые, так что люди перед входом в них должны были раздеваться.

Освенцим

Летом 1943 года печи крематория пришли в негодность. Нацистские инженеры отремонтировали их, но через три месяца они из-за большой нагрузки вновь вышли из строя.

В то время работали уже все четыре крематория в Биркенау. Нас тоже перевели в Биркенау и поместили в блоке № 13 мужского лагеря Bild.

В крематории мы занимались также сортировкой пепла: собирали весь пепел, оставшийся после сожжения людей, и раскладывали его по урнам. Урны закрывались железными крышками, на которых было написано имя жертвы, а также дата его рождения и смерти. Урны укладывались в деревянные ящички размером 20 X 20 X 40 сантиметров и отсылались родственникам убитых, причем родственники должны были уплачивать за такие урны по 2 тысячи крон. Родственникам евреев урны не отсылались.

Когда меня перевели из Освенцима I в Биркенау, там, на складе крематория, я увидел уже 4 тысячи наполненных пеплом урн.

В Биркенау нам жилось немного легче. В лагере оказалось несколько моих земляков, которые догадывались о том, что делает наша команда, однако не знали подробностей. Поэтому им было очень интересно узнать их от меня. После вечерней переклички я тайком исчезал из нашего изолированного блока и встречался со своими товарищами, главным образом в слесарной мастерской. Мы готовились к побегу, однако нам так и не удалось бежать.

Работа в крематориях Биркенау ничем не отличалась от работы в освенцимском крематории. Разница была в том, что освенцимский крематорий — это ремесленная мастерская по сравнению с крематориями в Биркенау, напоминавшими большую фабрику, вернее четыре фабрики с поточным производством.

Меня назначили капо, так как у меня был самый маленький номер из всех работавших в нашей команде, ведь я был одним из первых заключенных. Я отказался работать капо, за что меня перевели в крематорий IV, где было гораздо больше работы, так как он был оборудован хуже крематория I. Там сжигалось всего 1500 трупов за сутки.

В крематории IV я стал свидетелем «научных» опытов эсэсовских врачей Фишера, Клайна и Менгеле. Они из вновь прибывших заключенных выбирали 100—150 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Затем в отличие от остальных жертв их расстреливали, а не отравляли газом. Тотчас же после расстрела у них вырезали куски мяса и отправляли в бактериологический институт в Райско, где это мясо служило питательной средой для выращивания бактерий. Один эсэсовец, ассистент врача, объяснял мне, что для этой цели можно было бы использовать и конское мясо, но ведь его мало…

У молодых женщин брали кровь. Это продолжалось несколько минут, а потом, когда женщина теряла сознание, ее полуживой бросали в огонь. Мне говорили, что эту кровь отправляли во фронтовые госпитали.

Летом 1944 года наш прежний начальник эсэсовец Форет, работавший недостаточно энергично, был заменен новым эсэсовцем — Моллом. Молл произвел полную реорганизацию в работе крематория. По его распоряжению были выкопаны ямы для сжигания трупов. Когда бывало много работы, Молл сам помогал нам бросать трупы в эти ямы: засучив рукава, он работал за двоих.

Этот фанатик и безумец не курил и не пил. Он любил говорить, что приказ есть приказ, и, если бы ему Фюрер приказал, он сжег бы и собственную жену с ребенком.

Расстрелы и зрелище человеческой крови доставляли ему колоссальное удовольствие. А самым его любимым развлечением была игра с детьми матерей, ожидающих смерти. Он с улыбкой подходил к такой женщине, целовал ее ребенка, давал ему шоколад и уносил ребенка, пообещав вскоре вернуться. А затем бросал его в кипящее человеческое сало.

Так он делал по нескольку раз в день, а потом восклицал: «Для родины я сделал уже достаточно!» И заказывал завтрак своему слуге, заключенному французу.

Два раза Молл приводил меня в свою квартиру, недалеко от Освенцима; я доставлял ему одежду и белье для его жены и сына. Семилетний мальчик спрашивал отца, когда тот принесет ему какие-нибудь картинки и сказки. Мне казалось, что мальчик знал, что вещи, которые ему приносит отец, принадлежали людям, убитым в Биркенау.

Я видел, как в газовых камерах умирали люди почти из всех европейских стран. Я — самый старый и единственный из всех членов биркенауской и освенцимской особых команд, который все пережил и лишь случайно избежал смерти, потому что один год я пробыл в Моновицах. Мне до сих пор не верится, что все это я пережил. Это как будто дурной сон. Все было гораздо страшнее, чем об этом можно рассказать».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Бывалый

    Мало ими фюрер печки топил, ох мало…. Что они щас с Россией делают, эти нелюди…

    Ответить