Разгром Керченской группировки противника

Разгром Керченской группировки противника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В то время как на Перекопском перешейке войска 4-го Украинского фронта штурмовали Юшуньские позиции врага, а южнее Сиваша наши части, прорвав береговые укрепления немцев, развивали стремительное наступление на Джанкой, противнику был нанесён новый сокрушительный удар.

Почувствовав смертельную угрозу на севере, немцы спешно сняли часть сил с Керченского направления и бросили их на Перекопско-Чонгарское направление. Это обстоятельство превосходно учло наше командование при выборе момента для нанесения нового удара. С утра 11 апреля войска Отдельной приморской армии под командованием генерала Еременко перешли в наступление на Керченском полуострове. Гитлеровцы сопротивлялись здесь с отчаянием обречённых.

Немецкое командование в своих приказах и обращениях к солдатам не раз объявляло неприступными свои оборонительные сооружения на подступах к Керчи. Эти укрепления создавались в течение длительного времени и, действительно, отличались большой прочностью. К тому же гряда высот, тянущаяся от Азовского моря к Керчи, надёжно прикрывала фланг немцев. На всех направлениях у противника было сосредоточено много противотанковых орудий, противопехотных заграждений, прикрытых многочисленными минными полями.

Артиллерийские орудия, миномёты и пулемёты размещались в блиндажах с мощными перекрытиями. Особенно немцы укрепили самый город и его окраины. Все улицы Керчи были изрыты траншеями. Каменные строения были превращены в огневые точки.

Наступление войск Отдельной приморской армии началось с плацдарма, захваченного нашими героическими десантниками на Керченском полуострове ещё в ноябре 1943 г. Прибрежный участок южнее Керчи, на который высадились тогда отряды морских пехотинцев и бойцы стрелковых частей, по праву получил название «Огненной земли». На этот участок шириной в 2 километра и глубиной в 800 метров немецкое командование, пытаясь уничтожить наш десант, не раз бросало тяжёлые танки и мощные самоходные орудия.

Только при одной из таких попыток немцы выпустили по этому узкому клочку земли свыше 10 тысяч снарядов за два часа. Но всё было напрасно. Герои «Огненной земли» не только отстояли захваченный ими плацдарм, но и способствовали успеху основного нашего десанта, высаженного северо-восточнее Керчи. Прорвавшись через вражеские заграждения, пройдя за ночь с боями по тылам противника более 20 километров, они соединились с основным десантом. По пути был уничтожен Важный опорный пункт немцев и порвана вся их проволочная связь.

Трудность борьбы наших десантных отрядов на Керченском полуострове в первое время обусловливалась тем, что на берегу не было причальных приспособлений. Наша артиллерия оставалась ещё на Таманском побережье. Только дальнобойные орудия, стрелявшие прямо через пролив, могли оказать им поддержку. Между тем немецкое командование продолжало перебрасывать на Керченский полуостров части из гарнизонов Симферополя, Севастополя и других городов Крыма.

Необходимо было как можно скорее обеспечить наших десантников подкреплением, артиллерией, миномётами и боеприпасами. Огромную помощь в этом деле оказали нашим бойцам моряки Азовской военной флотилии. Их героические команды водили суда через пролив днем и ночью, невзирая на вражеский огонь, постоянные бомбежки с воздуха и штормовую погоду. Герои-моряки на плечах, погружаясь по горло в ледяную воду, перетаскивали вооружение и боеприпасы с кораблей на берег.

Разгром Керченской группировки противника

В течение зимы 1943/44 г. части Отдельной приморской армии, используя захваченный плацдарм, отбили у немцев несколько важных высот и, выйдя на ближние подступы к Керчи, вклинились во вражеские позиции. С этого рубежа, проходящего непосредственно в черте города, и началось 11 апреля генеральное наступление.

Первой вступила в бой наша авиация. В ночь с 10 на 11 апреля ночные бомбардировщики повисли над вражескими позициями. Они расшатывали неприятельскую оборону, разрушая оборонительные сооружения, взрывая склады боеприпасов н базы снабжения. В пять часов утра вражеские позиции подверглись атаке соединений нашей штурмовой авиации. Одновременно началась мощная артиллерийская подготовка.

Тысячи тонн раскалённого металла обрушились на врага, сметая с лица земли его укрепления и расчищая путь нашей пехоте. Мощность нашего артиллерийского и миномётного огня была исключительной. На ряде участков огневая система противника была подавлена в первые же 30-40 минут. На окраине Керчи, в районе рабочего посёлка, наша артиллерия уничтожила подавляющее большинство противотанковых орудий врага, его пулемётных гнёзд и миномётных батарей. Много минных полей также было подорвано снарядами наших артиллеристов.

Наступление стрелковых частей началось на рассвете. По сигналу пехотинцы дружно поднялись из траншей и, вплотную прижимаясь к огневому валу артиллерийских разрывов, устремились в атаку. Быстро продвигаясь вперёд, советские воины мощным и стремительным ударом прорвали три оборонительные полосы противника и ворвались на северо-восточную окраину Керчи. Здесь каши части внезапной атакой во фланг отрезали пути отхода более чем двум тысячам немцев.

Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой, стремясь прорвать кольцо окружения. Потерпев неудачу, они попытались спастись морем. Несколько вражеских быстроходных барж уже подошли к берегу. Но наши артиллеристы метким огнём быстро подбили две баржи и отправили их на дно вместе с успевшими сесть на них немцами. Остальные суда поспешили скрыться, отказавшись от попытки спасти окружённых.

Одновременно на левом фланге и в тылу противника с Азовского моря корабли под командованием капитана 2-го ранга Кириллова высадили десанты во главе с офицерами Алексиным, Левченко и Головацхим. Невзирая на сильный шторм, корабли приблизились к самому берегу. Десантники под ожесточённым огнём прыгали с судов в воду и выбирались на обрывистый берег. Тем временем наша полевая артиллерия и орудия бронекатеров и морских охотников, прикрывая десант, подавляли вражеские огневые точки. Стремительный штурм десантников совместно с пехотинцами решил участь немецкой обороны на этом участке. В результате короткого, но ожесточённого боя наши бойцы сломили сопротивление противника и уничтожили его.

Большую роль сыграли в борьбе за Керчь подразделения, наносившие глубокие удары с целью выхода на коммуникации противника. Как только немцы чувствовали угрозу со стороны своих флангов и тыла, они начинали судорожно метаться. Сказывалась их боязнь окружения. Когда наши части, прорвав оборону, начали быстро продвигаться на флангах, сопротивление гитлеровцев, оборонявшихся непосредственно в городе, стало заметно слабеть. Этим не замедлили воспользоваться другие наши части.

Ворвавшись на окраины Керчи, они смело пробивались вперед, отвоевывая одну улицу за другой. Однако, чем больше опорных пунктов теряли немцы, тем яростнее становились их контратаки. Кварталы и отдельные дома нередко по нескольку раз переходили из рук в руки. На улицах появились немецкие танки «Тигры» и самоходные орудия «Фердинанды». Но наши артиллеристы, действовавшие в боевых порядках пехоты, быстро расправлялись с немецкой техникой, открывая огонь прямой наводкой. Автоматчики мелкими группами просачивались по узким переулкам, по дворам, выходили в тыл вражеским огневым точкам и забрасывали их гранатами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *