Разгром немецкого гарнизона партизанским отрядом

Бородатые партизаны ВОВ

Данила Федотович Райцев — был отважным, находчивым и изворотливым командиром самого крупного партизанского отряда в бригаде Миная Филипповича Шмырева. Отряд собрался в прокопченном строение.

— Это что — смолокурня?

— Кузница, — ответил Райцев. — Только она и уцелела. Полсотни сел, две тысячи дворов сожгли нелюди в нашем районе. Народ и хлынул сюда, в этот лес. Пригнали люди коров, привели лошадей, принесли все, что удалось спасти от грабителей. Залили огнем, залили кровью враги наш родимый край.

Тут же в кузницу — штаб партизанского отряда Райцева — начали заходить командиры взводов, подрывники, разведчики. Приехали туда также Минай и комиссар бригады Ричард Шкреда.

— Давайте, хлопцы, хорошенько обмозгуем план разгрома карателей, — предложил Минай Филиппович. — В Витебске, в студенческом городке, разместилась крупная немецкая часть.

—  Оно, конечно, хорошо бы, да как туда проникнуть? Город.

— Сам знаю, что город. А разве не слышал ты, сынок, что хитрость и храбрость города берут? Города! А нам только одну вражескую воинскую часть надо на тот свет отправить.

План комбрига был очень прост: отобрать сотню удальцов, просочиться мелкими группами к зданию университета, снять бесшумно вражеских часовых, забросать здание гранатами, перестрелять тех гитлеровцев, которым удастся после этого уцелеть, вырваться на улицу и отойти в лес.

— Сотню поведет Данила Райцев. Согласны, хлопцы?

— Согласны, батько!Партизаны идут в атаку

И Райцев начал действовать. Сначала через связных он установил, в какие часы сменяются немецкие караулы. Такая предосторожность была не лишней.

Ведь если снять посты не вовремя, то пришедшая смена поднимет тревогу, лишит партизан внезапности и вся операция провалится. Значит, надо было снять немецких часовых, как только они заступят на пост. А где расположены посты — это тоже было разведано точно.

И вот глухой, ветреной и холодной ночью Данила Райцев вывел свою сотню из такого обжитого и уютного леса. Вперед были высланы самые смелые, самые лихие разведчики, обвешанные гранатами и вооруженные кинжалами.

В назначенное время они тихо сняли немецких часовых, убрали патрули, и партизаны подобрались к большому зданию, где спали офицеры и солдаты. Зазвенело стекло — и в разбитые окна полетели гранаты. Загрохотали взрывы, запылал пожар. Полуголые, в одних трусах, выбрасывались фашисты в окна, но тут их приканчивали автоматчики.

Тревога охватила весь вражеский гарнизон в Витебске. Танки, кавалерию, пехоту бросили фашисты в погоню за удальцами. Загрохотала, загремела, задымилась лесная опушка. Но смельчаки были уже далеко, в глубине леса, в чащобе. Разгромив крупную немецкую часть, они вернулись к себе без потерь.

— С победой, батько Минай!

Вот как был осуществлен тогда план батьки Миная, тот самый план, который обмозговывали в прокопченной кузнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *