Разнести все в пух и прах

десятки «юнкерсов», «мессершмиттов»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ничего особенного, что отличало бы его от других, в этом летчике не было. Но он навсегда запомнился мне высокий, подвижный, с неизменным планшетом и шлемофоном в руках, мой земляк из Шацка лейтенант Саша Гридинский.

Иногда между боями мы вспоминали родную Рязанщину, хлебные поля по пологим берегам Цны, рощи, древний монастырский кремль над рекой и жаворонков над бескрайними нивами…

Саша летал на штурмовике Ил-2, я-на истребителе Як-1 .

…5 июля 1943 года нас подняли затемно. Первыми, взметая тучи пыли, четверками взлетали штурмовики и исчезали во тьме. Лишь набрав высоту, появлялись на фоне светлевшего на востоке неба. Потом взлетели мы, истребители. В воздух поднялось около 200 штурмовиков и до сотни истребителей. Вся армада взяла курс на Харьков, на вражеские аэродромы. Пролетая над линией фронта, мы видели, как полыхала Курская дуга.

В тылу у врага было тихо. Ничто не напоминало о войне.

Показался Харьков. В центре, у прямой черты Сумской улицы, виднелись разбитые корпуса зданий. Прошли еще немного. Показался аэродром. По каемкам темно-зеленого поля стояли десятки «юнкерсов», «мессершмиттов», «Фоккеров». Немцы нас не ждали. Никто не взлетел. Даже зенитки не стреляли. «Илы» открыли огонь из пушек. Засверкали и потянулись вниз синие пунктирные трассы. Потом штурмовики сбросили сотни бомб. Когда дым от взрывов рассеялся, десятки вражеских самолетов пылали. Некоторые, задрав вверх носы, словно сидели на своих перебитых фюзеляжах.

С победой возвращались мы домой. Успешно выполнил задание и Саша Гридинский — два самолета взорвал он.

А спустя три дня он совершил беспримерный подвиг. «Илы» штурмовали фашистские танки, атаковавшие наши позиции. Девяносто самолетов в колонне «девяток» шли на врага. Одну из групп возглавлял лучший ас полка капитан Пошивальников. Под крыльями каждого самолета было подвешено по две бомбы и четыре реактивных снаряда, а в фюзеляже гирляндами висели по 250 штук ПТА- Вов, маленьких противотанковых бомбочек, прожигавших насквозь танки врага.

десятки «юнкерсов», «мессершмиттов»

На подходе к цели ударили зенитки. Словно рябью, покрылось дымками пространство вокруг «илов» . Штурмовики, снижаясь, пошли в атаку. Вниз полетели бомбы. Десятки «тигров» врага вспыхнули яркими факелами. Штурмовики вышли из атаки и развернулись, направляясь на свой аэродром.

В этот момент зенитный снаряд угодил в самолет ведущего группы капитана Пошивальникова. Оставляя черный след и теряя высоту, самолет тянул на свою территорию. На нейтральной полосе, пропылив по земле, летчик посадил подбитую семитонную машину на «живот».

Сверху было видно, как несколько немецких танков отвернули от боевого порядка и ринулись к приземлившемуся самолету. Видимо, фашисты намеревались взять экипаж в плен. И вот от общей группы уходивших на свой аэродром штурмовиков отваливает один самолет и идет в сторону подбитого товарища. Я с напарником иду за ним, наблюдаю и запрашиваю по радио:

— Кто вышел из строя?

— Я, Гридинский — услышал в ответ.

Штурмовик сделал небольшой круг над подбитой машиной, потом стал снижаться и выпустил шасси.

«Что он делает, куда он? — подумал я. -Там же все окопами изрыто, стоят сгоревшие танки, разбитые орудия … »

— Сашка! — кричу по радио. -Ты с ума сошел.

Прохожу на своем истребителе чуть выше его самолета, грожу из кабины кулаком и кричу:              •

— Брось это дело, иди домой. — Но по устремленному вниз взгляду Гридинского понял: он все равно сядет. Вот смелый летчик уже несется над землей; его машина тяжело плюхнулась в перепаханную снарядами почву и, словно танк, оставляя широкий след от шасси, ковыляя на неровностях, запылила по земле. Я кружил над этим местом, ждал, что будет дальше. Пыль рассеялась, стал виден самолет. Винт вращался. А от подбитой машины к нему бежали две крохотные фигурки — Степан Пошивальников и его стрелок-радист. Вот они нырнули в кабины самолета Гридинского, и тяжелый штурмовик, подняв бурун пыли, переваливаясь с крыла на крыло, пошел на взлет. Это было непостижимо …

…Летчик развернулся на восток и взял курс на Новый Оскол, в сторону своего аэродрома. Изредка с напарником я проходил над летевшим штурмовиком. В передней кабине, сунув голову в фонарь, буквально верхом на Гридинском, сидел Пошивальников. Из задней кабины, прижавшись к левому борту, выглядывал стрелок-радист. А рядом с пулеметом торчали две ноги, обутые в кирзовые сапоги…

— Ну, как дела, Сашок? — спрашивал я Гридинского.

— Терпимо. Только землю из кабины плохо видно, пассажир мешает.

Минут через двадцать мы подлетели к аэродрому. «Ил»,  не делая круга, пошел с прямой на посадку. Потом приземлились мы. Зарулив самолет на место и выключив мотор, я направился на стоянку штурмовиков.

Летчики и техники штурмового полка тяжело переживали, что Пошивальников не вернулся с задания. И вдруг радостные возгласы:

— Бр-ратцы! Степан Демьянович Пошивальников жив- здоров!

От самолета Гридишкого в обнимку, направляясь к командному пункту полка, шагали, улыбаясь, двое: капитан Пошивальников и его стрелок-радист.

— Ура Сашке Гридинскому! Мо-ло-дец! Качай его! — кричали кругом .

…Разгромив врага на Курской дуге, наши войска шли вперед, на Харьков, к Днепру. Перелетел на новые аэродромы под Полтаву и наш авиационный корпус. Вскоре в районе Кременчуга был форсирован Днепр. Начались бои за расширение плацдарма. И здесь отличился Александр Гридинский. Он не только часами висел над передовой, не давая немцам поднять головы, когда через реку переправлялись наши войска, но и совершал дерзкие разведывательные полеты .

…Это было под Царичанкой, у Днепра, в октябре сорок третьего года. Стояли теплые солнечные дни бабьего лета. Аэродром располагался на поле, прикатанном катками. Вдоль взлетной дорожки, отливая осенним золотом, проходила лесозащитная полоса. В ней мы и прятали свои самолеты. Надо было хорошо приглядеться, чтобы увидеть между деревьев трехлопастный винт или пушку… Часов в десять я получил задание сопровождать в разведку пару штурмовиков. Четверку «яков» выкатили из-за деревьев на летное поле, и мы, надев парашюты, сели в кабины.

Я включил приемник и вскоре в наушниках услышал приятный басок:

— Андрианов? Я — Гридинский. Иду к вам…

Минут через пять появились два «ила». Мы взлетели и пошли за ними на запад.

Вскоре показался широкий Днепр. На правом берегу, на той стороне, шел бой. По вспышкам орудий и пожарам легко угадывались очертания нашего плацдарма. Штурмовики на высоте 700 метров пошли в направлении Пяти- хатки. Мы зорко следили за воздухом. Над Кривым Рогом «ИЛЫ» развернулись влево и пошли вдоль железной дороги, в северо-восточном направлении, на Днепродзержинск. На станции Верховцево мы увидели пять-шесть немецких эшелонов. Штурмовики подвернули вправо, к станции. Сбросили четыре бомбы и нырнули вниз, разыскивая немецкие танки.

Я услышал голос Гридинского:

—  Андрианов, посмотри там, попал куда или нет?

Я заложил крутой вираж и стал наблюдать, куда упадут бомбы, штурмовики не видят результатов своей работы. Пока бомбы долетят до цели, они уже уходят далеко. Минуты через полторы внизу сверкнула малиновая вспышка. Затем черным дымом заволокло всю станцию. Произошел взрыв огромной силы.

«Илы» снизились до бреющего полета и, делая отвороты вправо и влево, высматривали вражеские танки. Потом обстреляли из пушек и пулеметов позиции немцев и повернули обратно к Днепру…

Когда дым рассеялся, я осмотрел станцию. Там чернело лишь опаленное пространство. Видно, взорвались боеприпасы, находившиеся в эшелонах. Станции как будто и не было вовсе.

— Гридинский,— радостно передал я по радио,— ты разнес все в пух и прах!

—  Понял, Андрианов! .. Я — Гридинский. Прием…

Так, летая в разведку, фотографируя с воздуха противника и добывая командованию необходимые данные о расположении противника, Александр Гридинский наносил врагу смелые бомбовые удары. На его счету уже были десятки уничтоженных танков, орудий, автомашин, сотни гитлеровцев. Он уничтожал их в окруженном Rорсунъ- Шевченковском, под Винницей, под Белой Церковью и на берегу Днестра.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *