Разоружение населения России после гражданской и первой мировой

разоружение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первая мировая война и начавшаяся в ее ходе революция, которая разрушила старую государственную систему, привели к тому, что огромное количество единиц огнестрельного оружия бесконтрольно распространилось среди населения.

Гражданская война, охватившая всю территорию страны, еще более усилило этот процесс. В результате этого, в новом, еще только складывающемся государстве, где царил тяжелейший экономический кризис, невиданно выросла преступность. В городах орудовали прекрасно вооруженные группировки, в сельской местности – многочисленные банды, которые имели не только винтовки и револьверы, но и пулеметы.

Изъятие оружия представлялось государству важнейшей задачей, как для ликвидации оппозиционных советскому правительству сил, так и для борьбы с уголовной преступностью. Для примера можно назвать ситуацию в Тамбовской губернии в 1920 году, где вспыхнуло крестьянское восстание во главе с А. Антоновым («антоновщина»).

Возникновению этого восстания способствовало то, что в губернии на руках у населения было немалое количество оружия, поскольку здесь находилось немало вернувшихся с фронтов гражданской красноармейцев, которые выступили против продразверстки. Через Тамбовщину прокатились маршем деникинские части, выдававшие оружие противникам советской власти.

Первые меры по изъятию оружия начали проводиться большевиками уж при выходе из Первой мировой войны. Декрет о сокращении численности армии, принятый 10 ноября 1917 года, предусматривал обязательную сдачу оружия демобилизующимися солдатами.

В начале Гражданской войны противодействия владению оружием Советская власть не оказывала, и даже поощряла, вооружая своих сторонников. Различные организации могли выписывать разрешения на владение оружием. Но продолжалось это недолго. Уже с лета 1918 года, с началом эсеровского террора против большевиков власти начинают вводить жесткие запреты.

Сначала они вводятся на местах, распоряжениями местного советского руководства, затем проводятся уже решениями центральных органов. Уже при выполнении Постановления СНК о «красном терроре» от 5 сентября 1918 года одним из критериев принадлежности к контрреволюционным организациям было наличие оружия у представителей «эксплуататорских» классов, что служило основанием для осуждения и часто расстрела.

Ключевым становится Декрет о сдаче оружия, выпущенный СНК 10 декабря 1918 года, который обязывал все население сдать все виды огнестрельного оружия и патроны, а также рубящее холодное оружие в определенные сроки – максимум в течение месяца, а в столицах – в течение недели. Все выданные ранее документы, разрешавшие владение оружием, объявлялись недействительными.

после гражданской и первой мировой

К этому моменту Декрет о красном терроре официально был отменен, и наказания за хранение оружия несколько смягчились. За невыполнение декрета наказанием было тюремное заключение от года до десяти, а в случае сдачи оружия, найденного (кто бы мог доказать, что оно найдено, а не являлось своим) после указанных сроков, полагалось денежное вознаграждение.

Разрешалось иметь оружие без особого разрешения членам большевистской партии, но его количество было ограничено (не более одной винтовки и револьвер у одного лица) и каждый ствол должен быть на учете. Сохранение права на оружие партийным было вызвано необходимостью быстрой мобилизации сторонников власти в случае кризисов.

Однако ужесточение гражданской войны довольно быстро привело и к ужесточению наказаний за хранение оружия. 29 января 1919 года в циркулярном письме Председателя Всероссийского Исполнительного Комитета Я. Свердлова о борьбе с казаками, которые составлял костяк Белой Армии, предписывалось расстреливать любого, кто не сдал оружие после указанного в Декрете срока сдачи. Что интересно, на Украине местная советская власть нашла другой способ стимулирования сдачи оружия. Например, за сданную мосинку выдавалось 3 косы или серпа, или два кг селедки или всякую другую нужную в хозяйстве вещь. Такая невысокая компенсация говорит о широкой распространенности оружия на Украине в то время.

В условиях завершения основной фазы Гражданской войны выходят новые законодательные акты об изъятии оружия при формальном смягчении наказания за его незаконное хранение. Это смягчение было связано так же с огромным количеством оружия, находившегося на руках населения. 12 июля 1920 года в декрете «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним» утверждалось право владения оружием только работникам силовых структур и членам партии.

Для незаконно владеющих оружием наказание составляет тюремное заключение до шести месяцев. Но декрет декретом, а его реализация часто проводилась куда более жестко. Группы, которые отправлялись в различные районы страны для обеспечения сбора оружия, конечно, делали ставку на его добровольную сдачу, но при этом особо не стесняли себя соблюдением законности. Как только срок сдачи истекал, лица, не сдавшие оружие, часто расстреливались на месте.

Нерешенность проблемы заставляла принимать новые акты. 17 ноября 1921 года принимается Декрет ЦИКа РСФСР о конфискации имущества частных лиц и обществ, под который подпадало и оружие, которое должно было быть сдано без всякой компенсации под угрозой уголовного наказания.

В 1922 году принятый советский УК в своей 220 статье вводил относительно мягкое годичное тюремное заключение за незаконное хранение оружия. Параллельно в 1920-21 гг. принимаются законы по ограничению владения охотничьим оружием.

Эти акты постоянно дополнялись и пополнялись новыми, тем не менее, все 20-е годы значительное количество оружия оставалось в руках гражданского населения. Особенно это относилось к северокавказскому региону, который вообще в то время слабо контролировался, да и отношение к оружию там было особое. Именно туда для изъятия оружия раз за разом отправлялись экспедиции так называемых революционных троек, подкрепленные армейскими подразделениями.

Обычно по прибытии в какое-нибудь селение собирали митинг, где фактически ставился ультиматум: сдача всего имеющегося оружия до определенного срока, обычно от одного часа до нескольких. Размеры собранного при этом весьма впечатляли. Бывало, что с одного аула собирали сотни винтовок, несколько пулеметов, десятки тысяч патронов, сотни гранат.

На следующем этапе производился обыск всех помещений, и в случае находки оружия хозяин публично расстреливался (несмотря на то, что декреты этого не предусматривали). После этого давался еще один час на добровольную сдачу. Надо сказать, что метод был действенный, хотя ни гуманным, ни законным его не назовешь. И была у него и другая сторона – рост ненависти к советской власти. Многие обладатели оружия уходили в горы и вели вооруженную борьбу.

В августе 1925 года была проведена масштабная операция по изъятию оружия в Чечне и Дагестане. Возглавил ее А.И. Микоян. Для маскировки под видом учений в Чечню было введены войска в составе нескольких тысяч бойцов, имевших, кроме прочего, более двухсот пулеметов, артиллерию, бронепоезд и даже авиацию. Как часто это там бывает, чеченцы все узнали заранее, поэтому войска продвигались с боями, применяя артиллерию и бомбардировки даже селений.

Хотя собрали более 25 тыс. винтовок и несколько пулеметов и прочего, через год пришлось операцию повторить. Она дала еще почти 40 тыс. винтовок, почти 20 тыс. револьверов, полтора десятка пулеметов. Такие зачистки продолжались и далее почти до войны. Каждый раз результаты были хорошими, но оружие все равно оставалось.

Таким образом, несмотря на радикальные методы по изъятию оружия, решить окончательно эту проблему до войны, особенно на окраинах, полностью не удалось

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *