Развалины окрестностей Ленинграда

Царское Село
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале мая 1944 года Кучумов прибыл в Антропшино. Жителей почти не видно. Редко встретишь человека на пути. Анатолий Михайлович пришел в деревню, расположенную сразу за Павловском, чтобы выяснить, в каких домах стояли фашисты, где находился штаб. Узнавал, записывал, ходил по домам. Чаще это были пустые, брошенные избы…

Обошел домов тридцать. Старый крестьянин посоветовал зайти еще в один. По скрипучей лесенке поднялся на чердак. Под ногами почувствовал клеенку. Пошарил руками, приподнял ее. В пыли и мусоре нащупал засунутые туда снятые холсты. С волнением развернул один.

Это оказался знаменитый портрет Петра I, приписываемый И. Г. Танауэру, современнику царя. Петр изображен в рост, на фоне сражения. Портрет был сильно попорчен, краска местами осыпалась. Захватчики вырезали картину из рамы. Снизу не хватало пятнадцати сантиметров. Чем-то острым нацарапали по-немецки надпись. Словом, холст нуждался в сложной реставрации. Но, главное, портрет отыскался.

Многие землянки, блиндажи, которые облазил Анатолий Михайлович, были отделаны материалами, содранными фашистами со стен дворца. Нередко находился то стол, то поврежденный стул, двери из наборного дерева. И все это с максимальной бережностью переносилось в хранилище.

Удалось найти много предметов, рассеянных по домам Павловска и Пушкина, по обширной территории района. Посчастливилось собрать мебель середины XVIII века, сделанную по рисункам Растрелли, подписные диваны работы прославленного Жоржа Жакобе из Арабескового зала Екатерининского дворца. Но все это были крохи…

Известный английский журналист Александр Верт, побывавший в Ленинграде и его пригородах в сентябре 1943 года и в феврале 1944-го, в своей документальной книге «Ленинград», написанной по живым впечатлениям от тех двух поездок в военное лихолетье, писал:

«Трагическое зрелище представляют собой окрестности Ленинграда… Прелестный своей тишиной Павловск и величественное Царское Село с его прекрасным дворцом, построенным Растрелли для Екатерины, классической колоннадой галерей — творением шотландского архитектора Камерона — и всеми другими зданиями, составляющими бесподобный ансамбль XVIII века,— все в развалинах.

Правда, часть Екатерининского дворца избежала полного уничтожения: удалось схватить несколько немецких саперов и заставить их разрядить 11 мин замедленного действия, подведенных под покои дворца. Но внутри все разграблено. Павловский дворец немцы, отступая, подожгли.

Царское Село

Большая часть деревьев в поэтических парках Царского и Павловска, воспетых великим Державиным, а потом юным Пушкиным и уже много позже Иннокентием Анненским, известным поэтом-символистом, срублена. Все это уже никогда не восстановить…»

В апреле 1945 года Кучумов выехал в Ригу. Там обнаружил и отправил в Ленинград в опломбированном вагоне украденные фашистами 463 картины (в основном Гатчинский портретный фонд), 7986 камей и 2500 старинных негативов Павловского дворца, витражи, мозаику, лампады из Петродворца. Так, благодаря розыскам Кучумова вернулись в родные места произведения Крамского, Маковского, Кустодиева, Ярошенко.

В Гатчине оккупанты разрушили дворец, вырубили парк, превратили в развалины павильон Венеры на Острове любви и Березовый дом — дом-сюрприз с березовой поленницей и изысканным интерьером.

Длительное время там не могли найти четыре мраморные статуи, украшавшие пристань. Аллегорические фигуры работы итальянского мастера XVIII века в образах прекрасных женщин — прелестниц из свиты Аполлона (Поэзия, Живопись, Скульптура и Архитектура) — стояли на каменной ограде возле дворца, у самого озера.

В поисках скульптур было установлено, что в период оккупации они были сброшены с пьедесталов. Две из четырех обезображены, найдены без рук и голов, две исчезли, казалось, навсегда. И в то же время теплилась надежда: а вдруг они где-то рядом? Через несколько лет их нашли на дне озера.

В Пушкине гитлеровцы превратили в казарму Екатерининский дворец, оставшиеся художественные ценности растащили, парки вырубили, многочисленные постройки, в том числе Лицей, мемориальный музей-дачу А. С. Пушкина, разрушили.

Памятник В. И. Ленину отправили в город Эйслебен на переплавку, и только благодаря немецким рабочим-антифашистам его удалось спасти. Знаменитые янтарные панно из Янтарной комнаты вывезли в Кенигсберг.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *