Разведчица, похороненная заживо

Снайперы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Партизанское движение на территории нашей страны было невероятно масштабным. Советские граждане не собирались отдавать ни пяди земли фашистским оккупантам. И даже на захваченной врагом территории разворачивались партизанские движения, которые наносили ощутимый урон войскам вермахта. Одним человеком из многомиллионной армии партизан была Логунова Татьяна Афанасьевна.

Разведка около деревни Королевшино

Группа советских разведчиц во главе с Логуновой Т.А. в 1943 году проходила линию фронта недалеко от деревни Королевшино. Здесь ее схватили фашисты. Татьяна Афанасьевна притворилась глухонемой и совала в руки фашистов рецепт, пытаясь доказать жестами, что пришла в аптеку за лекарством.

Ее били, пытали, наконец решили проверить: вывели на улицу и отпустили. Не веря еще, что получила свободу, Татьяна Афанасьевна пошла по дороге, ожидая выстрела в спину. Через несколько шагов над ее головой просвистели пули, раздалась автоматная очередь.

Немцы рассчитывали, что она от испуга присядет. Но Логунова как шла, так и шла, только из искусанных губ сочилась соленая кровь, в висках стучало, словно молотом, сердце было готово выпрыгнуть из груди.

Роковая разведка в Заозерье

В феврале 1943 года Логунова и ее пятеро боевых товарищей направлялись в деревню Заозерье, где находился штаб фашистской части. В партизанском отряде волновались: девушки долго не возвращались. Значит, что-то случилось.

На подмогу в Заозерье отправился молодой разведчик Миша Хайретдинов. При встрече с ним местные жители, женщины, рыдая, рассказали, как немцы мучали девушек, как издевались, а потом вывели за деревню и всех расстреляли. Разведчику самому захотелось увидеть их, и он спросил, где тела расстрелянных. Женщины рассказали, что они их похоронили невдалеке от деревни и у одной текла кровь.

Солдатские могилы

Разведчик, хоть и молод был, но сразу догадался, в чем дело. Кровь у мертвых не течет.

— Когда их похоронили? — быстро спросил он.

— Совсем недавно,— ответили женщины.

— Скорее лопату и бегом на место захоронения!— скомандовал разведчик,— Вы ее живую похоронили!

Трудился он лихорадочно быстро, откопал тела отважных разведчиц. Все, кроме одной, были уже окоченевшими. Неужели и эта погибла? Он слушал ее сердце, но ничего не слышал. Он прикладывал к ее губам котелок, надеясь, что металл запотеет от ее дыхания. Все безуспешно. И все же Миша принес тело разведчицы в деревню. И произошло чудо: девушка ожила. Ее увезли в партизанский отряд.

Но не кончились на этом испытания Тани Логуновой. Вскоре в боях с фашистами погибли ее отец Афанасий Петрович Логунов — командир партизанского отряда — и ее брат, была расстреляна мать. Раненая Таня попала в немецкий госпиталь. Там подруга, работающая от партизан, помогла провести тайно операцию.

Таня еще была в тяжелом состоянии, но предатель опознал ее и выдал фашистам. Нужно было немедленно выручать девушку. Партизаны сделали подкоп под дом и, завернув раненую в тулуп, вытащили разведчицу и увезли в лес.

Послевоенные годы

Прошли го­ды,  Татьяна Афанасьев­на, стала профессором Мос­ковского государственного университета, ею написаны три книги по истории партизанского движения в нашей стране. Ее книги переведены на иностранные языки, из­даны в Болгарии и Чехословакии.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Разведчица, похороненная заживо
    1. Логунова Татьяна Афанасьевна
      Награды, звания: Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Славы

  1. настоящая героиня — Вечная память и вечная слава на таких людях наша земля держится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *