Разведчики идут на Балтику

Бои за Штольп

В стремительном броске наших войск к Балтийскому морю большую роль сыграли десантные группы пехотинцев, посаженные на танки и самоходные орудия. Под прикрытием их брони и огня воины врывались в немецкие города и села, громя и сокрушая вражеские узлы сопротивления.

Это было в бою за город Штольп в Померании. Засевший в траншеях, опоясывавших город, и в домах на окраине враг оказывал упорное сопротивление.

Командиру 1-го батальона 1072-го стрелкового полка майору Марченко была поставлена задача: выделить десантную группу, посадить ее на самоходные орудия и под прикрытием их брони и огня ворваться в город.

Никогда еще бойцы и офицеры не участвовали в подобных десантах. Выбор комбата пал на роту старшего лейтенанта Ильясова, храброго и отважного молодого командира. Заместитель командира батальона по политчасти Дибаев рассказал им о сложности боевой задачи, о том, что от их личного примера, отваги и мужества будет зависеть успех предстоящей боевой операции.

Бой начали расчеты самоходок, открыв с исходного положения сокрушительный огонь по окраине города. После этой артподготовки боевые машины устремились вперед.

Неопытные еще в десантных делах пехотинцы в нерешительности жались к броне машины. Тогда командир взвода Обозов, приказав двум пулеметчикам следовать за ним, спрыгнул с машины. Ползком подобравшись к вражеской траншее, он забросал ее гранатами.

Стрелявший оттуда пулемет замолчал. Заметавшихся в панике немцев косили подоспевшие пулеметчики. Воодушевленные примером своего командира бойцы соскакивали с машин. За ними устремились в атаку все остальные десантники. Первым в город ворвался взвод лейтенанта Обозова и принялся выбивать из домов засевших в них фашистских солдат.

Бои за город Штольп

Командир взвода Обозов за мужество и отвагу в бою был награжден орденом Красной Звезды.

В бою на подступах к городу Штольп особенно отличились орудийные расчеты 1-й батареи 856-го артиллерийского полка под командованием подполковника Н. И. Фаддеева. Вся батарея вела огонь по вражеским укреплениям прямой наводкой.

Командир огневого взвода старший лейтенант Дейкин посылал по врагу снаряд за снарядом. Огонь нашей артиллерии вызвал панику среди фашистов.

Смелость и отвагу в бою проявил орудийный расчет сержанта Брилякова. Несмотря на вражеский огонь, сержант подбил пушку фашистов и уничтожил два станковых пулемета с их прислугой.

С подходом к Гдыне сопротивление противника усиливалось. Немецко-фашистское командование прилагало все силы, чтобы приостановить наступление наших войск и дать возможность своим отрезанным в районе Гдыни частям эвакуироваться.

С 9 марта дивизия продолжала наступление. Преодолевая сопротивление врага, 1068-й стрелковый полк под командованием подполковника А. Г. Гудкова (полковник Руденко был ранен и отправлен в госпиталь) к исходу дня с боем овладел населенным пунктом Цеценов. 10 марта ночной атакой 1072-й стрелковый полк овладел городом Витциг. В боях за город было захвачено до 500 пленных солдат фашистской армии и много вооружения.

Перед 1070-м стрелковым полком стояла задача — выйти на побережье Балтийского моря. Выполнить ее было поручено подразделению лейтенанта Филиппова.

Сборы были недолги. Лейтенант Филиппов коротко объяснил боевую задачу. Видимо, ему хотелось сказать еще многое. Но он только добавил:

«На Балтику!»

Солдаты пробирались лесами, болотами, оврагами, низинами, нехожеными тропами. Разведчики подошли к населенному пункту Дарлслуб. Фашисты укрепились, построили окопы, обороняя подступы к побережью.
Командир разделил бойцов на три группы и пошел на штурм вражеских укреплений. Штурмовали стремительно, вели огонь на ходу, метали гранаты. Впереди бежали старшина Н. С. Медведев, старший сержант Г. П. Петров.

Они уже сблизились с немцами и схватились врукопашную. Огнем и прикладом сразил четырех гитлеровцев Петров и трех убил Медведев. Фашисты подались назад, они пытались задержаться на окраине, но не устояли и бежали в лес. Свыше двадцати трупов осталось валяться на улице.

Солдаты Филиппова устремились вперед, к Балтике. Ночью вышли к последнему населенному пункту, расположенному у самого побережья. Прокладывая себе путь огнем, бойцы вырвались на противоположную окраину и вот оно — Балтийское море!

Красный флаг был водружен на влажном берегу.

Необозримая морская гладь. Свинцовое небо повисло над морем. Ветер с Балтики дул в лицо, и брызги студеной балтийской воды оседали на разгоряченных лицах солдат.

Развевался красный стяг. Стояли у самого Балтийского моря наши солдаты, израненные, усталые, залепленные грязью, но счастливые.

Боевая задача была выполнена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *