Разведчики не сумевшие пробиться к катеру

Морские охотники на причале ВОВ

Каждая подготовка к высадке разведывательно-диверсионных групп занимала много времени. Десантники должны были заблаговременно изучить условия, в которых предстоит действовать, еще и еще раз проверить, не упущено ли что-либо важное.

Отряд разведчиков под командованием лейтенанта Квашина досконально разрабатывал боевую операцию.

27 сентября 1942 года. Командир морского охотника «0141» лейтенант Сергей Баженов получил задание: доставить разведгруппу в составе 21 человека в район Сухая Щель (вблизи Новороссийска).

Сергей Баженов — не новичок на войне. Опытный, знающий офицер. Ему не раз приходилось выполнять подобные задания. В декабре 1941 года он высаживал разведчиков под командованием Федора Волончука в порт Евпатория. Однако Баженов понимал: опыт дает многое, но не право на легкий успех, и потому к каждому новому заданию готовился основательно, вдумчиво.

Небо хмурилось. Под вечер начал моросить мелкий дождик. Кто-кто, а моряки и летчики такой погоды не любят. Между тем, Баженов откровенно радовался:

— Погодка что надо! В пяти километрах нет видимости.

Его волновали трудности, с которыми будут сопряжены переход морем и высадка. Надо обсудить их со штурманом. Дождь — не беда! В непогоду разведчикам почти гарантирована скрытность. А это самое важное.

Отряд грузился уже в темноте.

Лейтенант Квашин и его заместитель Кирилл Дибров уточнили место предполагаемой высадки. От Сухой Щели разведчики направятся к Абрау-Дюрсо. Задание: выявить расположение береговых средств и численность немецких гарнизонов.

Наконец, «0141» вышел в море. Расстояние до заданного места покрыли быстро. Наступил напряженный момент — высадка. На берегу — внешне все спокойно. Катер застопорил ход, спустил шлюпку. Лейтенант Баженов приказал начать высадку.

Боцман Иван Слаква и рулевой Алексей Васильев спрыгнули в шлюпку и разобрали весла. Первым уходило отделение Кирилла Диброва.

Высадив и вторую группу, морской охотник ушел в Геленджик. Отряд разведчиков, разбившись на небольшие группы, приступил к выполнению боевой задачи.

В назначенный день в 24.00 катер должен был подать световой сигнал, недалеко от берега.

До назначенного времени оставалось несколько часов. Уставшая группа, выбрав относительно удобное место, отдыхала. Вот только жажда донимала, фляги у всех давно опустели. Люди шепотом обменивались виденным и пережитым. Добыты ценные сведения, теперь их нужно любой ценой доставить командованию.

Ровно в полночь Кирилл Дибров услышал нарастающий шум двигателя.

— Катер, — определил он. — Даем световой сигнал.

Действительно, подошел «МО-0141». Заметив условный сигнал с берега, лейтенант Баженов распорядился спустить шлюпку.

Морской охотник недалеко от берега ВОВ

Разведчики легкими тенями устремились к берегу. Но тут— фашисты засекли сигнальные вспышки и преградили морским пехотинцам путь к воде.

Сергей Баженов решил поддержать их огнем и повел катер прямо к берегу, однако гитлеровцы обнаружили корабль и обстреляли его из пулеметов.

Оценив обстановку, разведчики передали световой сигнал: «Отходите. Встреча завтра в резервной точке».

Три ночи подряд водил свой катер Баженов к резервной точке, но безрезультатно. Все подходы к берегу противник наглухо перекрыл. Разведчиков так и не удалось снять.

Много позже стало известно: не имея возможности выйти к берегу, отряд разбился на 2 группы и начал прорываться к фронту. Вскоре одна из групп встретилась с партизанами, которые и помогли разведчикам перейти линию фронта. Вторая группа попала на Большую землю только месяц спустя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *