Разведчики всегда первые

разведка

Январь 1943 года. Всю ночь бушевала пурга. Именно эту ночь и выбрала группа разведчиков под командованием лейтенанта Передернина для нападения на вражеский гарнизон.

Вначале разведчики шли на лыжах, соблюдая полную тишину. В 300 метрах от противника они сняли лыжи и осторожно поползли вперед. Бесшумно были проделаны проходы в проволочных заграждениях и минном поле.

Разведчики Степанов, Шальнов, Анохин, Скобин, Харитоненко, Соков во главе со старшим сержантом Ковриженко подобрались к двум землянкам. Бесшумно сняв часовых и окружив землянки, советские воины предложили находившимся там фашистам сдаться в плен, те отказались сложить оружие.

Один из них полураздетый выскочил из землянки с автоматом в руках, но не успел произвести ни одного выстрела, его схватили наши бойцы. Остальных разведчики забросали гранатами и бутылками с горючей смесью. Ни один фашист в землянке не остался живым.

Разгромив гарнизон врага из 13 человек, наши разведчики взяли «языка» и без потерь возвратились в свое расположение.

Зимой 1943 года взводу разведчиков лейтенанта П. Ф. Черненького командир 1072-го стрелкового полка майор В. Ф. Бабенко поставил задачу: под прикрытием огневого налета артиллерии и минометов ворваться во вражеские траншеи и захватить «языка» в районе шлюза № 7 Беломорско-Балтийского канала.

Рано утром загремели залпы наших пушек и минометов. Огонь по врагу вели также стрелковые подразделения. Тем временем бойцы взвода подползли скрытно к вражеской обороне. Как только кончился огневой налет, лейтенант Черненький во главе группы захвата рванулся к траншеям. Финны открыли ружейноавтоматный огонь, но разведчики забросали их гранатами.

Солдаты в траншеях

В траншеях завязалась рукопашная схватка. На лейтенанта Черненького набросились два финна, один уже занес над ним приклад винтовки, но подоспел на выручку парторг — старший сержант И. В. Коробицын. Он опередил бандита, расколол ему череп прикладом своего автомата. К другому фашисту подскочили сержант А.Н. Грицаев и рядовой В. Ф. Холкин, схватили его и поволокли из траншеи. Вырваться ему не удалось.

Пока шел бой в траншеях, около 30 неприятельских солдат зашли с фланга, чтобы отрезать пути отхода нашим разведчикам. С ними вступила в бой группа обеспечения под командой ефрейтора В. Г. Гаврилова. Стойко дрались бойцы. Финны были отброшены.

Героически действовал в бою рядовой В. В. Корчажкин. Он увлекал за собой других бойцов и сам убил из автомата восемь финских солдат. Отважно сражались бойцы Симин, Долотин и другие.

При отходе сапер Беньков оставил врагу «сюрприз»— заминировал его траншеи.

Боевая задача была выполнена.

Младший лейтенант Тупицын, рабочий Геворкян, слесарь Ильин, колхозный бригадир Дунаев, служащий Ошурков стали во время войны разведчиками.

Зимой 1943 года группе разведчиков была поставлена задача —по льду озера подобраться к острову, занятому врагом, и взять «языка». Смельчаки поползли по льду. Противник заметил их и, пользуясь тем, что разведчики находились на совершенно открытой местности, открыл автоматный огонь. Тогда младший лейтенант Тупицын отдал приказ броситься вперед, чтобы «уцепиться за берег».

Солдаты бегут по льду

Разведчики атаковали противника на берегу. Фашисты вынуждены были отойти в глубь острова. Группа разведчиков выдвинулась вперед и устроила засаду. Наступила мертвая тишина. Вдруг дозорный рядовой Кобяшев доложил, что по берегу движется новая группа противника. Подпустив врага на близкое расстояние, разведчики бросились на них. Фашисты разбежались в разные стороны. Разведчики Ильин, Золотов, Дунаев, Кобяшев и Горенов выдвинулись вперед, уничтожили до 20 фашистских захватчиков, а одного захватили в плен.

«Язык» был доставлен в штаб. Пленный дал очень ценные сведения.

Подобные смелые вылазки в стан врага разведчики совершали еще не раз. Командование высоко оценило умение и отвагу разведчиков, наградив всех орденами и медалями.

Месяцем позже во вражескую оборону западнее 5-го шлюза ББК ворвались разведчики 1070-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Петухова.

Группа разведчиков во главе с сержантодл Гажейшим обошла два дзота фашистов и ударила по ним с тыла. Разведчики Мельников и Киселев забросали дзот гранатами. Солдат Мельников первым ворвался в дзот и вытащил оттуда пленного фашиста, остальные пять вражеских солдат были уничтожены осколками гранат.

Разведывательная группа лейтенанта Петухова, уничтожив 11 вражеских солдат и захватив в плен 3 фашистов, без потерь отошла в свое расположение. Героизм и отвагу в бою проявили командир отделения сержант Гажейший, солдаты Мельников, Варич, Аникеев, Щербаков, Комар, лейтенант Петухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *