Разведгруппа «Сокол»

Разведгруппа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В районе действовала подпольная разведывательная группа Балтийского флота «Сокол», возглавляемая Николаем Ивановичем Савельевым из деревни Остров. В группе насчитывалось около двадцати человек, в основном, крестьян.

Вот что рассказывала Валентина Ивановна Логинова из деревни Межники Кракольской волости: — Война застала меня в деревне Получье. Встречи с партизанами начались сразу же после отступления наших частей из Котлов, где служил мой муж, кадровый военный. Получьевцы ушли в лес.

12 сентября к нам сюда пришел Н. И. Савельев с товарищами. Мы узнали, что в лесу находятся также Седюк, П. Мамонтов (других не запомнила), что отряд потерпел поражение под Крикковом.

Уцелевшие пришли в Получье холодные, голодные, и деревенские приютили их. Так я стала помощницей партизан, а позже меня включили в разведгруппу Савельева, поручили вести наблюдение за войсками противника, их передвижением, настроением, а данные передавать в группу «Сокол» через специального связного.

Среди тех, кого наши деревенские обогревали и кормили, нашлись предатели. И вот в деревню нагрянул отряд предателей Оскара Симеона. Согнали всех жителей к школе и расстреляли Сергея Григорьевича Иванова и его жену Федору. Каратели запретили их хоронить, но как только они уехали, мы захоронили убитых.

У нас был спрятан раненный солдат. Его привез из Крикковского бора Александр Семенович Дмитриев. Медикаментов у нас не было, врача тоже.

Дмитриев А. С. дал нам адрес в деревне Ряттель, где жил старик, медик. Тот давал нам медикаменты и учил, как помочь раненому. Но спасти его нам не удалось, медикаменты кончились, у раненого началась гангрена, и он умер.

Наши самолеты стали сбрасывать парашютистов. И начались по лесам облавы и аресты. В декабре 1941 года был арестован А. Дмитриев, по подозрению в помощи партизанам арестовали мою тетку Дарью Прокофьевну Дмитриеву с двумя детьми, нашу деревенскую Надежду Павловну Яковлеву. Через месяц их и А. Дмитриева отпустили из Нарвской тюрьмы. Но позже, весной 1943 года, А. Дмитриева арестовали и расстреляли.

Разведгруппа

Зимой 1942 года фашисты сбили наш самолет, летевший бомбить Нарву. Но летчик спустился на парашюте. Наши деревенские нашли его и спрятали в одной из лесных землянок, а 13-летний Митя Иванов несколько дней носил ему еду. Потом летчик перешел линию фронта.

Жить стало труднее, мало того, что голод, но никакого покоя от карателей отряда Симеона. Ходят, ищут. То одного трясут да обыскивают, то другого. Порой ночью стучится человек, а кто он? Стали гонять молодежь на работу в Великино, старые барские конюшни чистить.

Мною был опознан надзиратель Котельского концлагеря. Ходил в немецкой форме, на груди цепь, плеть в руках, ею хлестал пленных. Рваные шинели, деревянные колодки на ногах. Пленные падают, а он их все хлещет. Упавших подбирали, сваливали на сани и полуживых везли в траншею за церковь, ночью они замерзали.

Валентина Ивановна Логинова вырастила пятерых детей. Награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Состоялась у меня встреча еще с одним членом подпольной разведывательной группы «Сокол» — Анастасией Антоновной Савельевой. Тогда ее семья жила в деревне Хаболово. Она передавала данные о передвижении немцев и по возможности помогала партизанам обсушиться, обогреться, кормила, чем возможно. Анастасия Антоновна запомнила двух из нескольких, кого привечала: Николая Петрова и Александрова.

— Однажды, — рассказывала Анастасия Антоновна, — ко мне попросились обогреться и переночевать три партизана, их устроили на печи. Вдруг вижу в окно: идет к моему дому немец. В избе сын, четырехлетний Толя. Я ему наказала на печь не смотреть, не говорить, что у нас кто-то, а то всем плохо будет.

Когда немец вошел и сел на скамью, Толя подходит к нему и говорит: «А это что у тебя, пулемет?» Немец улыбнулся стал показывать пистолет. Толя говорит: «Я когда вырасту, тоже такой куплю». К счастью, немец вскоре ушел.

За активную деятельность в разведгруппе «Сокол» Анастасия Антоновна Савельева награждена орденом Отечественной войны второй степени и четырьмя медалями.

В группе «Сокол» состоял также проживающий в нашем городе Федоров Григорий Николаевич.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *