Разведывательные группы наших стрелковых частей

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Широкое использование противником минометов как одного из основных огневых средств, препятствующих успешному продвижению нашей пехоты даже после подавления живой силы противника, его пехотного оружия и артиллерии, требовало организации контрминометной борьбы специально выделенными частями. Было совершенно ясно, что без хорошо организованной контрминометной борьбы немыслима даже самая небольшая операция.

Для успешного подавления выявленной минометной батареи противника необходимо было иметь точные координаты ее расположения.

В специальных наставлениях по артиллерийской инструментальной разведке, изданных до Великой Отечественной войны, не было указаний о возможности применения подразделений звуковой разведки для определения минометов, и перед ними такие задачи не ставились.

В начале войны разведка минометов сводилась к наблюдению за ними. Однако все наши стремления вскрывать минометную группировку противника только наблюдением с использованием средств войсковой, оптической и воздушной разведки положительного результата не давали.

В боевой работе подразделений звуковой разведки Ленинградского фронта были многочисленные случаи, когда звукометрическая аппаратура типа СЧЗМ-36 записывала выстрелы, которые не могли быть отнесены к орудийным. Однако над этим не задумывались, и ленты с такими записями не обрабатывались, так как мысль о возможности засечки минометов имеющейся звукометрической аппаратурой считалась нелепостью.

Несмотря на это, командиры и бойцы подразделений звуковой разведки фронта ставили вопрос об использовании звукометрической аппаратуры, находящейся на вооружении Красной Армии, для разведки минометов. Штаб корпуса всемерно поддерживал разумную инициативу наших звукометристов, хотя не обошлось и без скептиков, которые пророчили провал всей этой затеи.

Нужны были благоприятные условия, которые позволили бы установить, возможно ли определять координаты огневых позиций минометов по звуку выстрела при помощи звукометрической станции. Такие условия на Ленинградском фронте сложились уже к началу 1942 года. К тому времени оборона была стабильной, артиллерия имела достаточное количество подразделений звуковой разведки, хорошо подготовленных и опытных звукометристов.

Командиры батарей и взводов звуковой разведки использовали малейшую возможность, чтобы выяснить, какой получится эффект от применения штатной звукометрической станции для разведки минометов. Весьма благоприятные возможности для этого создавались, когда действовали разведывательные группы наших стрелковых частей.

вов

При активных действиях наших разведывательных групп противник открывал огонь, как правило, из стрелкового оружия и минометов. Разведчики поста предупреждения, проинструктированные заранее, услышав звук выстрела, включали регистрирующий прибор, и на ленте появлялась слабая запись, не похожая на запись дульной волны выстрела нарезного орудия.

Причем сигналы поступали не от всех звукоприемников, а только от трех-четырех центральных, если звучащая точка находилась непосредственно перед фронтом боевого порядка батареи звуковой разведки, или от двух-трех крайних, если звучащая точка находилась на фланге.

Это явление, как потом стало известно, было вполне естественным. Дело в том, что подразделения звуковой разведки были предназначены для того, чтобы определять координаты огневых позиций артиллерийских батарей противника и обеспечивать контроль стрельбы своей артиллерии по разведанным целям. Для выполнения этих задач батарея звуковой разведки развертывалась на фронте 5—7 км и на удалении от переднего края до 4 км.

Вследствие этого запись выстрела миномета получалась слабой, да и то лишь на лентах тех звукоприемников, которые находились ближе к нему.

Когда были обработаны записи и нанесены полученные координаты на карту, то обнаружилось, что звучащие точки располагаются в 1 — 1,5 км от переднего края противника и чаще всего в песчаных карьерах или оврагах. Анализируя полученные данные, можно было прийти к выводу, что стрельбу вели не орудия, а минометы. По это были только предположения, которые нуждались в подтверждении.

Чтобы устранить все сомнения и дать обоснованный ответ на вопрос, возможна ли звукометрическая разведка минометов, необходимо было провести специальную исследовательскую работу в полигонных условиях. Начать пришлось с приспособления звукометрической аппаратуры, которая по своим тактико-техническим данным не предназначалась для засечки минометных батарей.

Те, кто утверждают, будто звукометрическая аппаратура для засечки минометов на Ленинградском фронте была использована стихийно, глубоко ошибаются. Аппаратура была приспособлена к засечке минометов и внедрена звукометристами на различных участках фронта по указаниям командующего артиллерией фронта Т. Ф. Одинцова после ряда полигонных испытаний.

Испытания проводились по приказу командующего артиллерией фронта во второй половине 1942 года на Ново-Токсовском артиллерийском полигоне. Они были поручены начальнику фронтовой школы сержантов артиллерийской инструментальной разведки майору И. Е. Лункину, одному из инициаторов звукометрической разведки минометов.

Программой испытаний предусматривалось:

  • определить возможность разведки минометов по звуку их выстрела при помощи звукометрической станции СЧЗМ-36;
  • установить предельные дальности приема дульной волны минометов разных калибров звукометрической станцией;
  • исследовать формы записей дульной волны миномета па ленте регистрирующего прибора;
  • изучить особенности организации работы батарей звуковой разведки при разведке минометов.

Для опытов была выбрана пересеченная, лесистая и болотистая местность. Стрельба производилась на различных зарядах из отечественных минометов 50-, 82- и 120-мм калибра и из немецкого шестиствольного миномета. При анализе и подведении окончательных выводов были учтены все тактико-технические данные немецких минометов аналогичных калибров, в том числе и дальности их стрельбы.

С целью определить возможность разведки минометов па различных дальностях, характерных для каждого калибра, удаление их огневых позиций от линии звуковых постов соответственно менялось. Время для стрельбы назначалось с таким расчетом, чтобы испробовать засечку выстрелов минометов в разное время суток и при разных метеорологических условиях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *