Реакция на высадку союзников в Нормандии

высадка в Нормандии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Мы привыкли уже ко всяким измышлениям гитлеровской пропаганды и к её неожиданным «трюкам». Мы уже знаем, что отступление называется по-немецки «сокращением линии фронта», а бегство после разгрома — «отрывом от противника». Реагирование немецкой печати на высадку десанта союзников было верхом кривляния и бесстыдства.

Получив первые вести 6 июня о вторжении войск союзников во Францию, бюллетень «Аусландс информациондинст» писал, что «вести о вторжении встречены в Германии с чувством большого облегчения». Другие газеты писали, что «вторжение идёт на пользу Германии и во вред союзникам». Но первые же успехи союзников, размах операции, полное господство союзников на море и в воздухе несколько отрезвили немцев и изменили тон их печати. Забыв, как всегда, о высказываниях первых дней, «Берлинер берзенцейтунг» писала:

«Если мы почти издевались над врагом, призывая его решиться на вторжение, то сейчас мы настроены более серьёзно».

Фашистский обозреватель Серторнус писал, что задача сбросить союзный десант в море уже непосильна немцам, а потому «наша задача заключается сейчас в том, чтобы помешать или, по крайней мере, затруднить противнику расширить свои предмостные укрепления».

Наконец, беспринципный радио-генерал Дитмар объявил, что «мы вовсе не собираемся представлять дело таким образом, как будто бы удавшаяся первая высадка противника явилась для нас, так сказать, желанным событием. Так вовсе дело не обстоит».

Видимо, немцам не дано право сегодня вспоминать даже то, что писали их газеты вчера.

Вскоре после высадки союзников в Нормандии гитлеровцы объявили всё северное побережье Германии от Шлезвига до устья реки Эмс и особенно район Бремена, округа Везер и Эмс, ряд островов у побережья Шлезвига «угрожаемой зоной». В эту зону входит и Гельголандская бухта с базой немецкого военно-морского флота. Забыв уже о неприступности «атлантического вала», немцы признали возможность вторжения в самых «боевых» районах.

Кроме того 9 июня германское информационное бюро заявило, что следует ожидать крупных десантов союзников в районе между Дюнкерком и Остенде, а также в Бельгии.

Наконец, по сообщению шведской прессы, немцы уже ведут подготовку на случаи перенесения военных действии на территорию Германии. Изданы специальные инструкции, предусматривающие принятие соответствующих мер на случай вторжения войск союзников в Германию. В частности такие инструкции были даны властям городов Эмден, Ольденбург и Бремен.

Так быстро умерла легенда о неприступном «атлантическом вале».

По сообщениям ряда иностранных газет, как только французы узнали о начале высадки, в ряде городов: в Лионе, Париже, Марселе и других — были проведены большие демонстрации под лозунгом «Да здравствует Франция!» Лондонское радио передавало сообщения о помощи французов высаживающимся войскам: «Французы проявили себя энергичными помощниками наших войск. Они стреляли по немецким солдатам, перерезывали телефонные провода и взрывали мосты. В течение некоторого времени они сообщали нам сведения, которые оказались очень точными».

Ежечасно ширится н партизанское движение во Франции, поддерживаемое населением. Непосредственно перед высадкой союзников французские партизаны взорвали ряд участков железных дорог, которые вели к побережью, что задерживало развёртывание немецких резервов обороны. Речной транспорт почти уже парализован в результате повреждения партизанами шлюзов.

Франция 1944

Наконец, в ряде департаментов Франции: Эн, Ардеш, Коррез, Эндр, Крез и других — партизаны выбивают немцев из городов. Заняты города Бур, Прина, Ломастр, Аннонэ, Тюль и другие, в ряде мест идут бои партизан с немецкими войсками. Гитлеровцы вынуждены посылать подкрепления войскам, действующим против партизан, из состава своих боевых частей, включая и артиллерийские части. Сражение на внутреннем фронте Франции ещё только разгорается, но первые шаги партизан уже сулят им успехи.

Генерал Эйзенхауэр принимает меры к установлению регулярной связи своего штаба с руководством партизанского движения французских патриотов. Численный состав партизанских отрядов быстро растёт, и уже никакие репрессии правительства Виши не могут задушить силы пробуждающейся свободной Франции,

Так развернулись решительные действия союзных войск в борьбе за полное уничтожение злейшего врага свободолюбивого человечества — немецкого фашизма.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *