Реформы, которые вызывали бунты в России

Реформы, которые вызывали бунты в России
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Русский народ долготерпелив. Но иногда и у нас терпение заканчивается. И тогда страну как лесной пожар охватывает стихия бунта. Бунта «бессмысленного и беспощадного», – по выражению А.С. Пушкина. Причем, из-за этого самого умения терпеть до последнего, бунты в России происходили не сразу после вызвавших их причин. Недовольство копится, а потом взрывается на ровном месте, когда, казалось бы, ничего не предвещало худого.

Так повелось издревле. Одна из первых масштабных реформ – введение христианства на Руси в 988 г. Поначалу народ, растерявшись, принял новую веру послушно. Князь Владимир Святославич грозно объявил, что каждый, кто пренебрежет крещением, станет его личным врагом. Киевлянам велено было явиться в назначенное время к берегу Днепра. Там людей заставили зайти в воду. И этот приказ пришлось выполнить.

«Повесть временных лет» рассказывает, что некоторые залезли в воду аж по шею, кто-то довольствовался тем, что залез по грудь. Так их массово и окрестили. Идол Перуна был свергнут со своего места и брошен в воду. Люди плакали, провожая привычное божество, но перечить воле князя не осмелились. Стерпели.

Но не все, и не навсегда. Сопротивление началось в далеком северном Новгороде. Там население решительно отказалось креститься. Княжеской власти пришлось применить силу. В.Н. Татищев писал, что «Путята крестил новгородцев огнем, а Добрыня – мечем». Сопротивление новгородцев было подавлено. Но и столетие спустя волхвы поднимали восстания и в Новгороде, и в других северных землях. В 1071 г. вспыхнуло языческое восстание в Ростове Великом.

Под руководством волхвов ростовцы перебили знать, которую считали виновницей неурожая и голода. Подавлять бунт пришлось известному древнерусскому воеводе Яну Вышатичу, со слов которого эту историю и записал летописец.

Пожалуй, самый известный бунтовщик в истории России – это донской казак Емельян Пугачев. Движение под его руководством охватило огромные пространства Урала и Поволжья. Под его знамена переходил народ самого разного рода и звания: казаки, русские крестьяне, башкиры и пр. Емельян объявил себя «спасшимся» императором Петром III. Народ поверил в то, что «государь» облегчит их жизнь. Надеждам их не суждено было оправдаться. Но кто, собственно, эту жизнь утяжелил? Что стало глубинной основой для знаменитого бунта? Многие историки считают, что, в конечном счете, к серьезному ухудшению положения народных масс привели реформы Петра I.

Петр, безусловно, был великим правителем. Он смог вывести Россию в число ведущих государств мира. Но вся тяжесть этого грандиозного рывка легла на плечи простого народа. Особенно болезненно были восприняты реформы Петра в области общественного устройства.

Крепостное право возникло еще до эпохи петровских преобразований. Но в XVII в. ограничения, налагаемые на крепостного крестьянина, были относительно невелики. Ему нельзя было по своему усмотрению менять место жительства.

Но в остальном он был вполне свободен: мог по своему усмотрению устраивать личную жизнь и вести хозяйство. После петровских реформ крепостные крестьяне превратились, фактически, в рабов, вся жизнь которых зависела от воли барина. Барин мог по своему усмотрению продавать крестьян, женить, наказывать их плетьми, брать девушек в наложницы и пр.

Реформы, которые вызывали бунты в РоссииКроме того, усилился налоговый гнет. До Петра крестьяне платили подать «со двора», т.е. единицей налогообложение было крестьянское хозяйство. Если семья чувствовала, что в одиночку им с налогами не справиться, они продолжали жить вместе несколькими поколениями, не разделяя двора. Так на каждого члена семьи нагрузка выходила небольшая. Петр же ввел подушную подать. Единицей налогообложения стала «мужская душа».

Вне зависимости, жили ли люди раздельно или вместе, сумма налога оставалась большой.

Новочеркасские события 1962 г. Большим любителем реформ был первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Некоторые его начинания (например, массовое жилищное строительство) многие вспоминают с благодарностью. Некоторые проекты (например, освоение космоса) с гордостью. Но вот реформы в области сельского хозяйства, если посмотреть на них в глобальном масштабе, радости не вызывают. Распашка целинных земель дала лишь кратковременный эффект.

Когда тонкий плодородный слой степных почв истощился, в стране начались перебои с продовольствием.

Русский народ, как было сказано, терпелив. В начале 60-х годов ХХ века много было тех, кто помнил ужас военных лет. По сравнению с ними ситуация была не такой плохой. Можно было потерпеть, но нужно было понимать – зачем? Увы, ни сейчас, ни тогда, власти наши себя объяснениями не утруждали.

Видя, что страну лихорадит, Хрущев нашел «простой выход»: решил повысить цены на продукты, и увеличить нормы выработки на промышленный предприятиях.

Повышение норм выработки вызвало недовольство рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода. Они потребовали повысить расценки за труд (тяжелейший труд, заметим). Директору завода был задан вопрос: «Как жить дальше?» На что директор ответил в духе пресловутой Марии-Антуанетты:

«Нет пирожков с мясом – жрите с ливером».

На самом деле, новочеркасские рабочие могли терпеть и дальше. Им только нужно было понимание: зачем? Вместо объяснения они получили высокомерную отговорку. Спусковой крючок сработал. Вместе с рабочими поднялись и другие жители Новочеркасска. Город взбунтовался. На подавление восстания были отправлены войска. Погибли люди. Новочеркасское восстание полностью соответствовало пушкинскому определению. Оно было беспощадным и, увы, бессмысленным.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *