Рейд корпуса Мамонтова

рейд Мамонтова
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...

Рейды конницы приводят к огромным успехам. Однако эти успехи и победы конницы в рейдах только тогда принесут пользу, когда они будут поддержаны наступлением фронта. Если этого не будет, то можно сильно разрушить тыл противника, наделать у него переполох, но пользы от этого будет мало.

Противник быстро исправит все разрушенное, исправит железные дороги и подвезет по ним все необходимое для себя — патроны, оружие, пополнение войсковыми частями, продовольствием — и перейдет в наступление.

Разбить Красную Армию

Летом 1919 года Красная армия под напором белогвардейцев отступала. Белые, чтобы окончательно разбить Красную армию, решили направить в тыл конный корпус ген. Мамонтова.

Корпусу была поставлена задача: разрушить вокруг Тамбова и Козлова, Ельца и Воронежа железнодорожные станции, склады, уничтожить штабы и .поднять восстание крестьян против советской власти. Для этого корпус был переброшен на ст. Урюпинская. В корпусе было 9 000 всадников при 12 орудиях и несколько броневых машин.

7 августа корпус двинулся к Новохоперску, прорвал фронт красных у ст. Таловая и устремился в глубь расположения красных к Тамбову. По пути корпус ген. Мамонтова не встречал сильного сопротивления. Только около Тамбова произошел бой с красными частями. Однако тыловые части Красной армии, большею частью еще не обученные, неспособны были к упорной обороне, а потому Тамбов был взят белыми. В боях около Тамбова ген. Мамонтовым было захвачено в плен много частей, из них более 10 тыс. запасных. Все они были разогнаны по домам. В самом Тамбове белогвардейцы устроили большой грабёж и погром. Грабили всех: государственные учреждения и мирных граждан.

Ненависть к белогвардейцам

Грабежи, насилие, расстрелы рабочих и крестьян в городе вызвали возмущение и ненависть со стороны населения к белогвардейцам. Продолжая двигаться далее, мамонтовцы на пути к г. Козлову выдержали бой с красными частями. Красные полки, однако, по своей малочисленности были разбиты и рассеяны. Козлов был занят. Штаб южного фронта красных в свое время выехал из города.

рейд Мамонтова

В Козлове казаки не пощадили ни одного советского учреждения, ни одной школы, ни одной больницы. Охрана города была налажена белыми из бывших офицеров, которые оказывали ген. Мамонтову содействие в грабежах, обысках мирных жителей и расстрелах всех заподозренных в сочувствии советской власти.

После взятия Козлова корпус белых двинулся на ст. Лебедянь, а оттуда двумя дорогами: главные силы пошли через Задонск, Усмань и Давыдовка, а 10-я дивизия белых была направлена через Елец, Касторная и Воронеж. Однако красное командование в это время уже убедилось в том, что конница Мамонтова действует совершенно без связи с остальным белогвардейским фронтом, который ничем не поддерживал рейда белого генерала.

Поэтому решено было отрезать ему пути отступления к своим, и около Воронежа начали стягиваться красные части. Подступившим к Воронежу белым было оказано сильное сопротивление. Они были отбиты, и попытка их взорвать здесь железнодорожный мост не удалась.

Далее мамонтовцы бросились к ст. Лиски и здесь пытались разрушить станцию и мосты, но тоже были отбиты уже подошедшими красными частями, причем в бою корпус белых понес большие потери и отошел в беспорядке на Коротояк, где и соединился со своим фронтом, не досчитавшись более половины своего первоначального состава и вымотав весь конский состав.

Рейд Мамонтова произвел огромные разрушения в тылах красной армий. Железнодорожные мосты, склады были разрушены, сожжены, запасные войска, которые готовились на фронт, были разогнаны.

Советские учреждения разгромлены, а множество ответственных работников и рабочих было расстреляно. Но белогвардейцы не использовали успеха своей конницы. Они по своей слабости не могли перейти вместе с конницей в наступление. Фронт красных был непоколебим, хотя тыл и разрушен. Крестьяне и рабочие городов и сел, по которым ген. Мамонтов прошел, сжигая все на своем пути, и расстреливая тысячами невинных людей, поняли, чего хотят белые.

Тыл скоро был восстановлен и Красная армия перешла в наступление.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Рейд корпуса Мамонтова
  1. генерал Доватор с кавалерией тоже ходил по тылам врага. но была ли польза? Непонятно до сих пор. Пропаганда советская чрезмерно расхвалила его.

  2. Слава РККА! Армия царя — пустышка перед РККА… За большевиков было все население России, кроме кровососов.

  3. Нужно добавить, что бандитский рейд ген. Мамонтова кроме тех описанных зверств по отношению к представителям Советских учреждений и мирного населения, грабежей и разрушений сопровождался изъятием под чистую церковных ценностей. Всего было ограблено около 80 божьих храмов — об этом пишут очевидцы тех событий, причем со стороны белых войск. Но, вопрос другого характера: получается, что почти за 2 года власти большевиков, в труднейших условиях Гражданской войны и общей нужды, культовые ценности храмов Советской властью изъяты не были. А как же это согласовать с утверждением идейных противников большевизма, обвиняющих Советскую власть в беспощадной богоборческой деятельности! А все гораздо проще и труднее одновременно: Советская власть изначально строилась как государственная, а не как бандитская!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *