Рейд на Фатеж — Поныри

Рейд на Фатеж — Поныри
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осенью 1919 года деникинцы разбили Красную армию на берегах Дона и преследовали от Харькова до Орла. Части Красной армии, разрозненные, измученные, усталые, отходили па север. В тылу было все разрушено конницей ген. Мамонтова, железные дороги испорчены, склады с запасами продовольствия сожжены. Некоторые советские командиры из бывших офицеров, думая, что красные разбиты окончательно, изменяли и уходили в стан белых. Среди красноармейцев росло недоверие к своим командирам. А, как известно, армии без командиров или с изменниками-командирами долго не удержаться.

Тяжелое время переживала Красная армия

Белые уже захватили Орел и готовились к походу на Москву. Нужно было собрать последние силы и во что бы то ни стало дать отпор врагу. Для этой цели Латышской дивизии совместно с кавалерийской бригадой т. Примакова приказано было взять Орел.

Латышская дивизия вместе с конницей это выполнила. Лихим ударом белые были выбиты из Орла. Противник понес большие потери и отошел на линию с. Еропкипо — Ретяжа — Ламовец —Чернь — Дмитриев. Однако победа недешево досталась. Латышская дивизия потеряла убитыми, ранеными около двух тысяч бойцов. Между тем противник оправился и перешел в наступление.

Красные части изнемогали в неравной борьбе. Начальник Латышской дивизии просил у командующего армией помощи. Положение стало весьма серьезным, а потому к месту боя приехал сам командир армии т. Уборевич и член РВС товарищ Орджоникидзе.

На совещании командиров говорили: «Противник усиливается, а красные части ослабели, устали; лучший командный состав выбит из строя; если не будет подана быстро помощь, то противник снова возьмет Орел». Командующий армией познакомил командиров с общим положением на фронте, сказал, что помощи оказать сейчас невозможно. Нужно драться и победить с теми силами, какие есть налицо.

Тогда товарищ Примаков, в то время командовавший кавалерийской бригадой, внес такое предложение: прорвать фронт противника и пустить через него кавалерийскую бригаду в рейд, чтобы разгромить тыл противника и помочь нашим частям разбить с фронта корниловскую и Дроздовскую дивизию: предложение Примакова было принято. Вместе с этим решено было начать наступление с фронта на ст. Дьячая, где были штабы противника и его склады. Пехота должна была прорвать фронт белых в районе с. Чернь-Чернодье и тем самым проложить дорогу коннице в тыл.

Рейд на Фатеж — Поныри

Начдив 8-й Червонной дивизии разъяснил красноармейцам обстановку и задачу: «Окружения не бояться — шашки всякое кольцо разрубят. Выдавать себя за белую дивизию ген. Шкуро, звезды снять, надеть погоны и начальников величать по чинам, в пути крестьянам объяснять, что мы — шкуровцы, отступаем с фронта и что скоро придут красные и везде будут советы». Красноармейцы все горели желанием освободить Украину, свою родину, от белых. «Даешь Украину!» — кричали они.

Рано утром 3 ноября стрелки подошли незаметно для противника к с. Чернь-Чернодье без выстрелов, одним штыковым ударом выбили оттуда противника. Червонная дивизия через этот прорыв устремилась в тыл противника. Дивизия шла лесом и полем без дорог, чтобы скрыть свое движение от противника. По пути дивизия захватывала обозы, отдельные небольшие части белых, взрывала мосты через реки. Жителям красноармейцы объясняли: «Мы — шкуровцы, отступаем, за нами идут красные».

Разбить белых

Отсюда дивизия выслала полки в разные пункты и разрушила станцию Поныри, Возы, захватила Фатеж и там уничтожила части белых, забрала до 100 пленных, 2 орудия и 2 танка. За 3-4 ноября дивизия прошла 30 верст, уничтожила 6 рот белых, артиллерийский обоз, 2 орудия, 2 бронетрактора, 1 эшелон с обмундированием и разрушила в 16 местах железные дороги Орел — Курск. Этот разгром тыла белых лихими кавалерийскими налетами вызвал панику в войсках противника на фронте. Белые стали спешно отступать. Среди войск распространяли слух, что в тылу у них 10 тыс. красных кавалеристов.

5 ноября Червонная дивизия двинулась из Ольховатки на станцию Дьячая, чтобы с тыла помочь латышским стрелкам разбить белых. По дороге разведка донесла, что в с. Тагин стоит штаб 1-го Корниловского полка с небольшая прикрытием. Начальник дивизии приказал атаковать с. Тагин. Первый! кавалерийский толк подошел к селу в конном строю. Лихой атакой красные кавалеристы захватили село. В с. Тагине была захвачена канцелярия 1-го Корниловского полка, убит адъютант, изрублено 20 пехотинцев. Командир полка со знаменем под прикрытием офицерской роты успел удрать в лес. Ночевать дивизия остановилась после боя на ст. Тагил. Были высланы разъезды, которые и установили со своей пехотой связь.

После этого кавалерийская дивизия вместе со стрелками преследовала белых. 6 ноября в деревне Сабуровке был окружен и уничтожен офицерский корниловский полк — взято 7 орудий. Так рейд 8-й кавдивизии исправил тяжелое положение на фронте. Бойка 14 Красной армии ободрились и перешли в наступление. Противник в страхе отступил на 100 километров вглубь. Конницей было за это время взято 9 орудий, 1 200 пленных и уничтожено много частей обоза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *