Рейд ордынцев на русское войско в 1377 году

Рейд ордынцев на русское войско в 1377 году

В последние годы «великой замятии», продолжающейся в Золотой Орде, на реке Суре появляется новый правитель — Арабшах оглан (1377 г.), о котором уже было упомянуто в предыдущей статье в связи с его борьбой с Ырыс ханом за сарайский престол.

Некоторые историки пишут, что он прибыл на Волгу из яицкой степи. Если это соответствует истине, то он, оставив Тохтамыш хана, перешел на сторону Мамай мурзы, правившего на правом берегу Волги. Действительно, мы уже знаем, что в это время степи правобережья принадлежали Мамай мурзе. Такую же мысль высказывает и историк Ризаэтдин фахретдин: «В 1377 году со стороны Мамая (мурзы) против московского князя выступил некий военачальник Арабшах». Как правило, историки не акцентируют внимание на этом событии, упоминая о нем лишь вскользь. В чем причина такого невнимания? Давайте-ка попробуем разобраться.

Конечно, появление на правобережье Волги еще одного правителя, кроме Мамай мурзы, не остается вне поля зрения русских. Великий князь московский Дмитрий Иванович, быстро собрав силы, спешит на помощь своему родственнику, суздальскому и нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Но Арабшах оглан почему-то медлит с нападением. Вообще русские на какое-то время теряют его след, не знают его местонахождения. Московский князь ждет со стороны Арабшах оглана активных действий, но их все нет. В конце концов, устав ждать нападения, он собранное из городов Владимира, Переяславля, Юрьева, Мурома, Ярославля и Нижнего Новгорода большое войско поручает князьям, воеводам и отправляется домой, в Москву. Когда это разношерстное войско двигалось в сторону реки Пьяна, притока Суры, оно через своих разведчиков в степи узнает о месте расположения орды Арабшах оглана. Оно находилось очень далеко, где-то около реки Северный Донец.

Обрадовавшись такой вести, войско успокоилось, так как непосредственной угрозы нападения не было. Правда, разведчики и после этого продолжали приносить вести, но на них уже никто внимания не обращал. Говорили, что вряд ли кто осмелится напасть на такую силу. Арабшах оглан сам прячется от них, аж до самого Дона дошел!

Нарушения дисциплины в русском войске

Короче говоря, войско охватывает беспечность, князья и воеводы перестают требовать от воинов соблюдения мер предосторожности.

С одной стороны, такую беспечность войска можно и понять. Была самая красивая пора лета, середина июля. Дни стояли жаркие, кому в такую пору захочется носить тяжелую военную одежду и напрягаться соблюдением всяких правил? Поэтому воины ходили полураздетые, подолгу купались в реке, жарились на солнце, если удавалось найти что выпить, напивались допьяна.

А куда смотрели князья и воеводы? Так разве они не такие же люди — устраивали совместное питие, говорили Длинные тосты, ходили на охоту, проводили время в свое Удовольствие.

Нарушения дисциплины в русском войскеЭто происходило на мордовской земле. Конечно, обеспечивать всем необходимым этих дармоедов приходилось местному населению. Мордовские князья долго наблюдали творившиеся в их владениях безобразия, и в конце концов их терпение лопнуло. Чтобы избавиться от русского войска, действовавшего на их земле словно саранча, они послали к Арабшах оглану человека. Арабшах оглан быстро смекнул, в чем дело, и, не теряя времени, быстро собрался в дорогу. Приблизившись к лагерю русских, он разделил войско на пять частей и устроил нападение с разных сторон.

Нападение татар было столь неожиданным, что противник, совершенно обалдевший, начал бежать, топча друг друга. Многие бросались в реку Пьяна, желая переплыть на другой берег и тем самым спастись от татарских саблей.

Последствия побоища

В этой суматохе утонули молодой нижегородский князь Иван с боярами, воеводами и слугами. А войско потерпело полное поражение.

После удачного нападения Арабшах оглан направился в Нижний Новгород. Прослышавший об этом старый князь Дмитрий Константинович, чтобы быть подальше от беды, бежал в Суздаль. Жители города, опасаясь татар, на лодках разбрелись по Волге в разные стороны.

После Нижнего Новгорода Арабшах оглан на обратной дороге вступает в Рязанское княжество, установив здесь свою власть. Князь Олег спасается бегством.

Таким образом, Арабшах оглан по повелению Мамай мурзы прошелся по землям, расположенным на правом берегу Волги, и укрепил здесь татарское владычество. Только после этого он возвращается в степь. К сожалению, дальнейшая судьба Мамая неизвестна, действия не зафиксированы в источниках. Его усилия были направлены на укрепление татарского государства — так он вошел в историю Золотой Орды, которая переживала трудные времена.

На этом месте можно было бы поставить и точку. Но обстоятельства для наших мордовских соседей оборачиваются очень печально. Хочется добавить несколько слов и об этом.

Когда отряды Арабшах оглана вернулись в степь и воцарилось спокойствие, вдруг на мордовских землях появились карательные отряды русских. Это случилось зимой, когда стояли жестокие морозы. Князья Нижнего Новгорода Борис Константинович и Семен Дмитриевич да еще московский воевода Свибло со своими полками сильно разорили мордовские земли, превратив их в пустыню. Оставшееся в живых местное население пригнали в Нижний Новгород и здесь подвергали казням, натравливали на них голодных собак, бросали живыми в прорубь. Это продолжалось довольно долго. Так, русские князья вместо того, чтобы извлечь уроки из поражения из-за своей беспечности, решили оправдаться перед своими, жестоко отомстив мордовскому народу.

Один комментарий на тему “Рейд ордынцев на русское войско в 1377 году
  1. Какие Вы молодцы. так увлекательно.позновательно .просто удивительно что никто раньше не додумался так рассказывать историю России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *