Рейд советских десантников

Рейд советских десантников
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я открыл дверцу самолета и увидел квадрат ночного неба, освещенный синевато-желтым пламенем разрывов. Земля встречает нас огнем. Подана, команда: «Пошел». Нащупываю холодное тело автомата, кладу в один карман гранату, в другой финский нож и прыгаю. Ноги разбивают ледяную корку, туловище входит в снег по пояс. Противник ведет огонь по прежнему, однако интенсивность его заметно ослабла. Осторожно проверяю электро- фонарик, наглухо застегиваю маскировочный халат, и направляюсь к юго-западной опушке леса. Там пункт сбора.

В предрассветный час, когда весь состав группы был на месте, охранение донесло: «Только что деревню покинул лыжный неприятельский отряд с очевидным намерением атаковать нас».

Когда мы вышли на лесную дорогу, стало ясно, что враг движется за нами по пятам: вдали показались неприятельские лыжники. Мы скрылись в ельнике. Наш залп захватил врага врасплох. Из двух с лишним десятков одиннадцать лыжников зарылись носом в снег.

В километре от места боя мы вышли на дорогу, отсюда до линии фронта по крайней мере километров сто. Там нарастают сейчас кровопролитные схватки. Чтобы выручить свои войска, противник заметно усилил в последние сутки подброску резервов, боеприпасов, одна из основных дорог находится где-то рядом с нами.

Перед группой поставлена задача: всеми силами дезорганизовать здесь движение и при первой же возможности вывести дорогу из строя, взорвать на ней мост.

Поздно вечером я выставляю дозоры и отдаю приказ расположиться на привал. Десантники разгребают снег и, устлав его хвоей, устраиваются на отдых. Наша полуночная трапеза скромна: фронтовые сто граммов и полбанки мясных консервов с галетами. В полночь проверяю дозоры, обхожу лагерь. Люди спят, свернувшись «калачиком», близко придвинувшись друг к другу.

К исходу следующего дня посланные вперед разведчики сообщили: мы находимся на подходе к деревне. А час спустя, когда сквозь сосны мы увидели ее, издали донеслись чуть внятные голоса: это двигался неприятельский обоз. Ко мне подходят рядовые Григорьян и Маслов. В их руках гранаты.

— Товарищ лейтенант, разрешите атаковать?

— Действуйте.

Они устремляются к дороге. С группой автоматчиков я направляюсь им вслед. Тщательно маскируемся, ждем. Из-за темной полоски леса показываются нагруженные до краев подводы. Обоз сопровождают солдаты.

Гранаты летят под повозки. Смолисто-черные ломти земли ударяются о стволы деревьев и падают на белый снег. Отрывисто стучат автоматы. На какое-то мгновение дорогу заволакивает дым, и когда он рассеивается, мы видим на краю дороги разбитые в щепы подводы и вражеские трупы. Мы идем все дальше. Над лесом поднимается и падает заря. Утро выдалось хмурое, к исходу его начался снегопад, а когда он прекратился, ветер донес острый запах дыма. Где-то близко деревня.

Разведчики донесли: противника в деревне нет, но по дороге двигается неприятельский отряд в составе около роты пехоты. Я располагаю ..бойцов таким образом, чтобы ударить по отряду в лоб и с фланга. Когда колонна противника приблизилась метров на восемьдесят — раздаются три пронзительных свистка. Огонь!

Враг потерял в этом бою до полуроты, остальные скрылись в лесу.

К деревне мы подошли в сумерки. Еще издали услышали голос петуха. Хорошая улыбка облетела лица бойцов. Кто-то шутит:

— Если петух жив-здоров, значит, гитлеровцев в деревне действительно нет.

Весть о том, что в деревню пришли парашютисты, быстро облетает избы. У настежь открытых дверей толпятся крестьяне:

— Заходите, касатики…

Обхожу избы — стараюсь побыстрее устроить бойцов. Всюду в печах весело потрескивает огонь. Хозяйки хлопочут у столов, бойцы устраиваются на ночлег. Предупреждаю: спать не раздеваясь, ложиться немедленно. Впрочем, последнее излишне, многие уже спят.

Я вижу, как участливо склонились над солдатами хозяева, понимающе заглядывают им в глаза:

— Намерзлись, намаялись.

В каждом доме у двери ставлю дозорного. Сообщаю на случай тревоги пункт сбора группы.

Изба, где я расположился, — неподалеку от окраины. Возвращаюсь туда. Прошу чаю — пью одну кружку, другую.

Чувствую, как тяжелеет голова, дремотной слабостью наливается тело, смыкаются веки. Роняю голову на стол, обхватываю ее руками. Спать!

Откуда-то издалека просачивается слабый треск: ясно слышу автоматную очередь. Хочу подняться и не могу. Потом слышу до боли знакомый голос:

— Товарищ лейтенант, тревога! Противник!

Вскакиваю. Некоторое время стою, собираюсь с мыслями. Сообразив, в чем дело, вихрем выбегаю из избы. Ночь обжигает меня своим ледяным дыханием. А на улицах деревни уже закипает бой.

Выясняю обстановку. Оказывается, на западной окраине неприятельский отряд напоролся на наш боевой заслон. Отдаю команду:

— В бой не ввязываться, отходить к лесу…

Рейд советских десантников

Командиру заслона старшине Кузьминскому приказываю: задержать здесь противника как можно дольше, каждая лишняя минута сопротивления позволит уберечь десяток жизней. Кузьминский с автоматом в руках выдвигается вперед. Враг переносит на него всю силу своего огня. Автомат Кузьминского захлебнулся, выпустил очередь и опять умолк. По рядам парашютистов прошло: «Старшина ранен, выручать старшину!» Десантники рванулись к своему командиру, но враг опередил их.

И все увидели, как из сугроба поднялся старшина, вскинул к виску пистолет. Мы шли зарослями ельника на северо-запад. Багровые сполохи провожали нас. Поутру по свежевыпавшему снегу отряд нагнали трое ребятишек. Старший сказал: «Где тут командир?» Мальчика подвели ко мне. У него были маленькие руки и суровое лицо, но в глазах стояли слезы. Мы прошли с ним на край высокой кручи.

— Говори.

Он хотел говорить, но голос изменил ему. Слезы часто-часто побежали по щекам. Он закусил губу, затем сказал:

— Ночью фашисты спалили нашу деревню, — и добавил раздельно: — За парашютистов.

Я посмотрел на него, белобрысого и веснушчатого, и пожал ему руку, как равному: ведь это был вестник народной ненависти к врагу. К полудню следующего дня наши разведчики вышли на опушку леса. Вскоре ко мне подбежал один из них:

— Товарищ лейтенант, виден мост!

Я устремляюсь на опушку. Лес рассекла излучина реки. Через нее-то и переброшен мост — заветная цель похода. Лесом подбираемся совсем вплотную к мосту. Он хоть и деревянный, но большой и крепкий: длина — восемьдесят метров, ширина — двадцать. По нему идут тяжело нагруженные автомашины, тракторы, средние танки. Его усиленно охраняют. Вот стоят часовые на обоих берегах реки. Есть один путь для подрывников — по льду. Мои люди собрались в круг на небольшой лесной поляне. Оглядываю всех: как изменились за несколько дней эти родные лица! Они возмужали, черты их стали строгими.

— Кто возьмется взорвать мост?

У всей группы один ответ, причем это даже не согласие, а просьба — горячая, настоятельная. Все десантники одинаково рвутся на опасное дело, но здесь есть двое наиболее опытных. Выполнение задания должно быть поручено им. Я называю их имена: Федорчук и Никольский.

Поздно вечером они покидают группу. Сердечное рукопожатие. Парашютисты взваливают на плечи добрых два пуда тола. Хрустнула на их пути сухая ветка, Ель стряхнула с себя снег. Парни согнулись и скрылись во тьме.

Взрыв должен последовать через 25 минут. Чтобы наши люди успели уйти, неприятельский штаб не должен знать о происшедшем еще хотя бы часа полтора после взрыва. Значит, надо оборвать провода, связывающие охрану моста со штабом. Сделать это надо в момент взрыва, ни на минуту раньше, ни на минуту позже. Если раньше, противник, обнаружив перебой в телефонной связи, может предупредить взрыв. После взрыва просто будет поздно.

И еще одна группа парашютистов уходит из леса. Оставшиеся с опушки смотрят туда, где над рекой повис остов моста. Гром врывается в лес, сбивает с елей хлопья снега. Сухие ветки летят на землю. Немного позже из темноты внезапно появились две фигуры. Это Федорчук и Никольский. Все расступаются. Подходит Федорчук:

— Задание выполнено.

Я увожу группу вглубь леса и остаюсь там несколько часов. Когда слабый свет зимнего утра проникает в чащу, мы направляемся к берегу. Мост разорван надвое. Края его свисли в реку. Обломки разметало по льду.

Еще ночью на подходах к взорванному мосту стали скапливаться автомашины противника. За несколько часов здесь образовалось два автомобильных затора. По нашему вызову в полдень прилетели сюда советские самолеты. Мы стояли на скате лесного вала и видели, как из облаков вынырнула пятерка штурмовиков. Она вихрем понеслась к мосту. Самолеты сбросили на цель бомбы. Машины заволокло черным дымом. Через минуту из густых клубов показались группы бегущих людей. Они рассыпались по снежному полю. Самолеты развернулись и принялись с бреющего полета сечь фашистов пулеметным огнем. Так прошли они трижды, затем набрали высоту. приняли плотный строй и ушли на северо-восток.

Ночевали мы в лесу, рассчитывая на следующий день перейти линию фронта и соединиться со своими войсками. I loyrpy выбрались из рощицы и увидели поле боя. На краю равнины раскинулся лес, позади него — деревня. Краг окопался в лесу. Наши войска обрушили на лес всю силу артиллерийского огня. Красноватые очаги пламени возникали то в одном, то в другом его конце. Мы видели, как, преодолевая яростный огонь неприятеля, к лесу подходили и залегали наши бойцы. Я приказал нескольким парашютистам проникнуть на окраину леса, в тыл противника, засечь расположение основных огневых точек и уничтожить их.

Когда сумерки спустились, мы перелеском направились в расположение своих войск. Последние несколько километров предстояло покрыть по насту. Бойцам было трудно, но они двигались быстро. Молодой, свежевыпавший снег хрустел под ногами. То и дело слышались смех, шутки. Людям было приятно, что большой и трудный поход завершен успешно. Наша группа выполнила задание ценой сравнительно небольших жертв: за время похода мы потеряли трех парашютистов.

Мы шли, укрываясь в густом кустарнике. Никто из нас не знал точно, в каком именно пункте мы пересекли линию фронта, но где-то в сокровенном уголке сознания мы ощущали эту грань. И вся наша группа поднялась над заснеженной землей, люди стали во весь рост и зашагали вперед легко и радостно.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *