Рейнхард Гейдрих — биография генерала СС

рейнхард гейдрих
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих
Годы жизни: 7 марта 1904 г. - 4 июня 1942 г.
Государство: Германия
Сфера деятельности: Военачальник
Величайшее достижение: Во время Второй Мировой войны занимал пост группенфюрера СС.

Изучая историю Третьего Рейха, можно познакомиться со множеством интересных личностей, которые трудились на благо фашистской Германии. Они считали политику НСДАП единственно правильной, а Гитлера настоящим прирожденным лидером нации. Они отдавали приказы и исполняли их так, как велел долг и сердце (даже если с моральной точки зрения это было неправильно и даже жестоко). Они просто выполняли свою работу – так, как считали нужным.

Некоторые имена остались в истории человечества, неразрывно связанные с Третьим Рейхом (их даже вслух страшно произнести), а некоторые потерялись анналах истории. Их помнят лишь историки и исследователи данного периода. Имя Гитлера на слуху буквально у каждого – еще бы, лидер Германии столько наворотил в свое время, что заслужил посмертную славу главного злодея 20 века. А вот имя Рейнхарда Гейдриха не настолько известно. Мы постараемся приподнять завесу тайны и рассказать больше об этой личности, которую сам фюрер при первой встрече назвал «очень талантливым, но чрезвычайно опасным человеком».

Ранние годы

Некоторым высшим чинам Третьего Рейха на роду было написано стать военными и приближенными к фюреру. Рейнхард Гейдрих, напротив, происходил из семьи, очень далекой от военного поприща. Его отец, Бруно Гейдрих, был музыкантом, писал музыку и выступал в опере. Мать, Элизабет Гейдрих (урожденная Кратц) была дочерью директора Дрезденской консерватории. Семья матери была довольно богатой. Отец пытался пробиться в высшее общество, но не смог. Их сын, Рейнхардт (позже сам Гейдрих изменит стиль написания имени без последней буквы) родился 7 марта 1904 года в городе Галле, Саксония.

С юного возраста Рейнхард стал интересоваться политикой, но отец видел его продолжателем своего дела – великим композитором, оперным певцом. Сына он отдал в класс скрипки, чтобы наследник обучился игре на этом замечательном инструменте (забегая вперед, скажем, что в СС, где работал Гейдрих, у него было прозвище «Скрипач»).

Будучи подростком, Рейнхард вступил в националистическую организацию «Георг Людвиг Рудольф Меркер». Она была полувоенной, полугражданской, но идеи были самые что ни на есть националистические. Сам Рейнхард вспоминал, как родители читали книги о чистоте рас. Эта мысль глубоко запала в душу юнцу.

Гейдрих был очень активным молодым человеком – увлекался спортом, воспитывая в себе лидерские качества и способность к конкуренции. Его любимыми видами было фехтование и конный спорт – здесь он стал одним из лучших. Он постоянно хотел быть в гуще всех политических событий – искал более радикальные организации, куда можно вступить и вершить дела государства. Он также отличался необыкновенным умом и проницательностью, которые впоследствии сыграли роковую роль для многих тысяч людей.

Его также отличала необычная внешность – высокий рост, узкое лицо, нос с горбинкой, придававшей ему облик орла. Отличительной чертой был неестественно высокий рост для мужчины, скорее даже похожим больше на женский.

Карьера в Третьем Рейхе

1920-е годы стали для Германии трудным и тяжким испытанием – грянул экономический кризис, работы не было, денег тоже (только у высшего класса они имелись). Постепенно музыкальная школа отца Гейдриха пришла в упадок и разорилась. Денег стало не хватать. Рейнхарду пришлось усиленно думать, какую профессию освоить. Музыкант – дело не прибыльное, несмотря на его несомненный талант в игре на скрипке. Химик?

рейнхард гейдрих

Неплохо, но тоже не принесет дивидендов, хотя это была его мечта. Что же оставалось? Конечно, карьера военного. Причем как на суше, так и на море. И молодой Гейдрих поступил на флот. Сначала он обучался в военно-морском училище в Киле, затем был направлен в морскую разведку. Отличное начало для сына музыканта. Однако радость от службы омрачало одно обстоятельство – слухи. Как известно, они разносятся быстро, и забыть их или игнорировать совсем непросто, а еще сложнее доказать обратное. Еще в эпоху молодости отца Гейдриха тому вменяли в вину наличие еврейской крови, хотя это было практически невозможно доказать. То же самое ждало и его сына – отношения с сослуживцами на флоте складывались не очень хорошо – как раз по той же самой причине. Но Рейнхард привык стоять за себя и не давать в обиду. Тем более навыки пятиборья и отличное фехтование имелись.

Как не обойти тему женского общества? Гейдрих не был исключением – за ним закрепилась репутация бабника и дамского угодника. Одно время он встречался аж с двумя дамами сразу, что противоречило кодексу чести на флоте. Одна из них впоследствии стала его женой – молодая деревенская девушка Лина фон Остен. Они поженились в декабре 1931 года – незадолго до стремительного взлета Гейдриха по фашистской карьерной лестнице.

Еще до свадьбы Рейнхард стал интересоваться политикой партии НСДАП – идеи показались знакомыми и правильными. Он вступил в партию в июне, а спустя некоторое время уже был членом СС, которым в то время руководил Гиммлер. Уже имея опыт разведки на флоте, Гейдрих высказал несколько идей по упорядочению работы СС, которые показались Гиммлеру приемлемыми. Он поручил Рейнхарду заняться созданием службы безопасности, которая собирала различный компромат на высших политических чиновников.

Такой ценный кадр не мог остаться без внимания самого Гитлера, и уже в конце 1931 года (как подарок на свадьбу) Рейнхарда перевели в оберштурмбаннфюреры СС. И его карьера взлетела подобно орлу. Ведь это было именно то, чем мог и хотел заниматься Гейдрих – шпионаж, шантаж, террор.

Он сумел показать себя на высшем уровне во время конфликта Гитлера и лидера штурмовиков СА Рема. Когда первый стал рейсхканцлером, Рем ожидал, что для него и его подчиненных найдется достаточно должностей и расширенных полномочий. Ведь, по сути, это они помогли Гитлеру прийти к власти. Но этого не произошло.

Рем стал продумывать новую революцию, уже свержение самого Гитлера. И тут на сцену выступил Рейнхард. Он быстро собрал компромат на Рема, выставив того в невыгодном свете. Рем был убит офицерами СС во время «Ночи длинных ножей», и Гейдрих получил очередное повышение по службе – звание группенфюрера.

Когда началась Вторая Мировая война, Гейдрих не остался в стороне – он вылетал на воздушные операции против Франции, СССР в качестве пилота-штурмовика. Однако карьера пилота продолжалась до 1941 года, когда его самолет оказался сбит над территорией Советского Союза. Тогда его еле успели спасти с вражеского поля боя. После этого инцидента Гиммлер издал приказ о запрете полетов для Гейдриха. Он вернулся к офисной работе.

Нельзя обойти вниманием и еврейский вопрос, который в большей части принадлежит именно Рейнхарду. Вспоминая слухи и своем возможном еврейском происхождении, он прилагал все усилия для того, чтобы евреи были уничтожены, причем не только в Германии, но и в странах-союзницах, а также на оккупированных территориях. Холокост обязан своим «рождением» именно ему. Поначалу планировалось просто усилить меры по вынужденной эмиграции евреев (другими словами, чтобы те сами из-за невыносимых условий жизни в стране уехали). Также были созданы специальные резервации наподобие индейских, куда селили только евреев. Они назывались гетто. Это идея также принадлежала Рейнхарду. Вскоре Гитлер направил своим подчиненным ноту о том, что еврейский вопрос должен быть решен как можно скорее. Рейдрих предлагал отправить нацию на принудительные работы с таким изнуряющим графиком, что люди просто бы умирали сами. А те, кто выживал, расстреливались.

Последние годы жизни

Конечно, у такого могущественного человека, как Гейдрих, было множество врагов, желавших смерти. И покушение, проведенное британской разведкой, достигло цели. 27 мая 1942 года в Праге Рейнхард ехал по городу в открытом автомобиле до своей резиденции. Двое завербованных британцами агентов – Ян Кубиш и Джозеф Габчик – подбежали к машине. Один начал стрелять из пулемета, второй бросил бомбу, но промахнулся. Она взорвалась рядом, осколки повредили селезенку Гейдриха. Его срочно доставили в госпиталь, где удалили поврежденный орган. Появились слухи о поправке Рейнхарда, однако спустя сутки он скончался.

Его смерть означала для чешского населения начало конца. Ни Гитлер, Ни Гиммлер не хотели прощать нацию за гибель их товарища. По всей Праге прошли аресты людей, хоть как-то причастных к покушению. Таких «почестей» не удостаивался ни один офицер Третьего Рейха. Только всемогущий группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *