Реконкиста

Реконкисты в Испании
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иберийский полуостров (где сейчас находятся Испания и Португалия) издавна славился своим выгодным географическим положением, хорошим климатом. В раннем средневековье многим государствам, расположенным у моря, угрожала большая опасность – арабское нашествие. Халифаты набирали силу и захватывали одно племя за другим. А если государство еще раздиралось внутренними конфликтами, это была благодатная почва для завоевания. Испанию населяли христианские племена вестготов (с 410 года н.э.), которые основали здесь свое государство. Столицей был город Толедо. Однако, кроме вестготов, там проживали и другие племена, стремившиеся захватить земли соседей. Еще более сильная угроза таилась на юге – в Северной Африке. К началу 8 века Арабский Халифат вплотную приблизился к границам полуострова.

Почему бы не расширить границы еще больше, решил правитель Халифата Валид I. И занялся этим вопросом. Собрал армию, состоящую из берберов и местных солдат и за три года завоевал почти всю территорию Испании и Португалии. Для христианского мира это была катастрофа – ведь посягнули на святое – веру. Никто не думал, что Пиренейский полуостров сдастся так быстро. Но на то были свои причины. Как уже упоминалось выше, внутри страны бушевали конфликты между королями. Правитель вестготов Родерик восстановил против себя испанских евреев, а также византийский город Сеуту, который был единственным сдерживающим арабов фактором (император Византии отдал город арабам после того, как узнал, что его дочь была обесчещена Родериком). Король вестготов, узнав о нашествии, собрал армию и встретил неприятеля около реки Гвадалета (недалеко от Кадиса).

Битва длилась несколько дней и закончилась победой мавров. Родерик погиб в бою. Испания оказалась лицом к лицу с арабами, которые стремились насадить ислам на этих территориях. Предводитель армии, Тарик ибн Зияд, установил контроль над всей Испанией, кроме небольшого северного куска – современной провинции Астурия. Его успешные вылазки и победы на поле боя обеспечили ему славу в веках (скалистая местность, где Тарик собирал своих воинов по мере прибытия к Испании, носит его имя – Джабаль-аль-Тарик, но нашему уху более знакомо название Гибралтар). Это было в 711 году.

Начало реконкисты

Конечно, вестготы не собирались просто так покоряться завоевателям. Некоторые из местной знати предпочли перейти на сторону врага и получить таким образом земли, власть и жизнь. Многие вестготы отступили в Астурию, где начали планировать отвоевание родных земель. Лидером был выбран Пелайо – аристократ (возможно, бывший телохранитель короля Родерика). В 718 году небольшой отряд Пелайо приблизился к границам халифата, чтобы дать бой.

Испанский губернатор-наместник Минуса выслал своих всадников, чтобы показать, кто здесь хозяин. В битве в долине Ковадонга небольшое количество воинов Пелайо смогло одолеть арабов. Хотя силы были неравны, и вестготы потеряли множество солдат, терпели лишения, в христианах, проживающих на завоеванных землях, зародилась надежда на благополучный исход. Битва в Ковадонге считается началом Реконкисты, от испанского слова Conquistar – завоевывать. Частица Ре означала отвоевание. Борьба христиан против мусульман началась.

История Реконкисты кратко

Надо отметить, что католическая церковь сыграла здесь не последнюю роль – она поднимала испанцев на борьбу против неверных. Еще одним стимулом была зажиточная жизнь – южные провинции Испании были намного богаче и плодороднее, чем северные, поэтому необходимо было как можно быстрее их вернуть назад. Также был брошен клич о помощи всем европейским христианским государствам.

Можно сказать, это был прототип первого крестового похода, только вместо Иерусалима была Испания. На руку сыграли и распри мусульманских правителей на местах. Берберы восставали против своих хозяев, чем воспользовался король Астурии Альфонсо (зять Пелайо). Он совершил набеги на провинции Галисию, Кантабрию, Леон, были захвачены города Порту, Брага, Самора, Саламанка.

реконкисты

Не остался в стороне и король франков Карл Великий. В 778 году он перешел Пиренеи и отнял у арабов территории современных Барселоны, страны Басков и северной Каталонии. Но арабы просто так не сдались и вскоре вернулись с подкреплением. Карлу пришлось отступить.

На протяжении нескольких веков в разных уголках Испании и Португалии вспыхивали локальные очаги конфликта арабов и испанцев, длившиеся с переменным успехом. В течение 12 века португальцы отвоевали Лиссабон и создали Лиссабонское графство. Пришедшие с Африки берберы в борьбе с маврами завоевали все их территории. На севере Испании области Леон, Кастилия объединились под властью короля Астурии. Само королевство стало называться Леон по названию города неподалеку. В 1135 году король Альфонсо VII был коронован, как правитель всей Испании, и с 1139 года начинает полноценную борьбу против захватчиков. Столица мавров Толедо перешла под контроль испанцев.

13 век становится поворотным пунктом реконкисты. Битва при лас Навас де Толоса объединила под своими знаменами правителей Португалии, Наварры, Кастилии, Арагона. Мусульмане в этой битве были разбиты. Вскоре остров Майорка также перешел под контроль Барселоны. В течение 20 лет – с 1230 по 1250 гг. – испанцы отвоевали у мавров Севилью, Кордову, Валенсию, Мурсию, остров Менорка. Во владении арабов остался лишь Гранадский халифат.

Начало 14 века знаменует собой захват Гибралтара. Арабы понимают, что силы становятся неравны – испанцы постепенно вернули себе все земли, которые некогда принадлежали вестготам (то есть им). Город Гранада оставался последним оплотом мусульман. Его безуспешно пытались взять испанские короли в течение многих лет, но пока безрезультатно. Про Гранаду забывают на некоторое время, потому что в середине 15 века король Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская заключают брак и объединяют этим всю Испанию под своим началом. В 1492 году происходит решающее сражение за Гранаду, в результате которого город освобождается от мусульман. Испания вновь становится христианской. Всем жителям предлагают (добровольно-принудительно) принять католичество. Кто не согласен – могут выехать из страны.

Реконкиста в Испании

Несмотря на то, что отвоевание земель происходило и в Португалии, именно испанская Реконкиста знамениты больше всего. Португальские города находились в тандеме с испанскими, но в виду большей территории Испания принимала больше участия в битвах за свободу.

Завершение Реконкисты

1492 год был действительно богат на события – открытие Колумбом Америки, завершение Реконкисты в Испании. После 7 веков арабского завоевания Пиренейский полуостров смог наконец вздохнуть свободно. От арабского влияния осталось лишь культурное наследие в городах. Сейчас о тех далеких событиях нам напоминает легендарный дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде и несколько местных памятников, которые не смогли вытеснить католические короли и священники.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *