Решид-паша

Мустафа Решид-паша

Решид-паша был одним из талантливейших военачальников могущественной Османской империи в последний период ее существования. Укрепившись в южной Европе, турки тогда уже сильно мешали европейским делам, разделу территории и почти постоянно были в состоянии войны.

К тому же в захваченных османами землях то и дело возникали сильные волнения, ширилось освободительное движение. Особенно усилилось оно в начале XIX века.

Война против Греции

В 1821 году восстание против турецкого ига вспыхнуло в Греции. Но среди восставших не было единства, три различных правительства тянули одеяло на себя. Это привело к междуусобной войне между ними.

Воспользовавшись такой обстановкой, на Грецию тут же накинулись турецкие и египетские войска. Первыми командовал Решид-паша, вторыми — Ибрагим-паша. Президент Греции Кондуриотис наскоро собрал войско и выступил навстречу.

Но два паши без особого труда обратили греков в бегство. Имя Решида-паши к тому времени было достаточно известным, как имя талантливого полководца. Накануне этого конфликта он был назначен «румеливалиси» и командовал турецкими войсками в Албании и Фессалии.

Обратив греков в бегство, Решид-паша немедленно осадил город Мисолунги. Султан подгонял его и даже пригрозил снять Решиду-паше голову в случае неудачи. Греки понимали, что если этот город падет, то путь к Афинам будет открыт.

А уж если и Афины падут, то даже Англия не поможет Греции. Поэтому греки сделали Мисолунги настоящей крепостью и готовились умереть, но не сдаваться. Но и Решид-паша боялся за свою голову и восемь месяцев осаждал город, боясь донести султану о неудаче.

Мисолунги стоял, как скала. Героизм его защитников восхитил всю Европу.

В декабре 1821 года к Решиду-паше подошло подкрепление, и крепость Мисолунги уже ничего не могло спасти. Но этот успех обернулся против Турции, вызвав всеобщую симпатию к Греции в Европе.

Греческое правительство, используя ситуацию, обратилось за помощью к Англии. Та направила две армейские группировки генералов Чэрча и Кокрэна. Египтяне, участвовавшие в конфликте на стороне Турции, ссориться с Англией не стали и отвели свои войска.

Но Решиду- паше не особо и нужны были союзники, он в одиночку,  занял центральную Грецию, а потом и взял Афины, следующим на пути стал Акрополь. Подоспевшие полки Чэрча и Кокрэна немедленно ввязались в сражение с войсками Решид-паши.

Но они оказались не счастливее греков, и после целого ряда бесполезных битв отступили. Решид-паша тут же взял Акрополь, и теперь Греция оказалась на краю гибели.

Окончательно сломить ее Решиду-паше помешала новая политическая ситуация — гибель в сражении при Наварине турецко-египетского флота.

Это поражение, к сожалению, не сделало Турцию сговорчивей по отношению к урегулированию греческого вопроса мирным путем. А напротив, ожесточило до такой степени, что турки утратили всякую способность к осторожным действиям: султан Махмуд призвал всех мусульман к священной войне.

Русско-турецкая война

2 апреля 1828 года последовал разрыв Турции с Россией. Главнокомандующим турецкой армией на Балканах султан назначил Решида-пашу, а царь против него выставил главкома русской армии графа Витгенштейна.

Тот срочно заболел, и руководство войсками принял фельдмаршал Дибич. Решид-паша, именовавшийся теперь великим визирем, в этой войне в полной мере проявил свой полководческий талант и личную храбрость. Но в целом военную кампанию Османская империя проиграла. Фельдмаршал Дибич же за военные успехи получил титул графа Забалканского.

Поражение в русско-турецкой войне принесло и внутриполитическое поражение османам — ускорился распад империи. Воспользовавшись этим, не побоялся поднять оружие против султана его египетский наместник — султан Мехмед-Али.

Война против Египта

В 1831 году его войска под командой Ибрагима-паши вторглись в Сирию. Турецкий султан Махмуд бросил против них армейскую группировку Хусейна-паши. Но прежде чем тот прибыл к месту боевых действий, Ибрагим-паша успел одержать ряд побед над турками, вступил в Дамаск и опрокинул авангард Хусейна-паши.

Хусейн-паша бежит с войсками

Хусейн-паша с остатками войск бежал к Адану. Разъяренный султан сместил его с поста главнокомандующего и назначил сердаром-и-экреме (генералиссимусом) Решида-пашу. Но тот уже не смог повлиять на ход военных действий, хотя и вовсю старался это сделать.

21 декабря под Конией он дал египтянам ожесточенное сражение, стоившее жизни 30 тысячам человек. Войска Решида-паши, да и он сам, дрались отчаянно и жестоко, но все же ему не удалось одержать победу. Он был взят в плен, отправлен в Египет и там казнен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *