Революция в Чили 1970 — 1973 годах

революция в Чили
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К 70-м годам Чили экономически полностью зависела от США. Три североамериканских медных компании — «Анаконда», «Кеннекот» и «Серро», а также могущественная «Телефонная и телеграфная К°» (ИТТ) абсолютно хозяйничали в важнейших отраслях страны. США ежегодно выкачивали из Чили почти 2 млрд долларов прибыли. В результате постоянным явлением была безработица, при населении в 10 млн не хватало полумиллиона жилищ, беспрерывно росли цены, сохранялось безземелье крестьян, поскольку аграрная реформа проводилась необычайно медленно. Назревала революция.

Президентские выборы

Начало мирной революции положили президентские выборы в сентябре 1970 года, когда блок Народного единства одержал победу: его кандидат Сальвадор Альенде собрал наибольшее число голосов. Победа Альенде не являлась обычной сменой президента. Дело в том, что блок Народного единства был создан в 1969 году на основе союза двух рабочих партий — коммунистической и социалистической (кроме них в блок вошли еще три менее известных партии мелкой и средней буржуазии, а также интеллигенции). Сальвадор Альенде — врач, лидер социалистов, активно участвовал в политической борьбе и завоевал доверие населения. Победа Альенде на выборах показала возможность мирного прихода к власти руководимого пролетарскими партиями и вдохновляемого передовыми демократическими идеями левого блока.

Программа блока предусматривала коренные преобразования в интересах трудящихся. Конечная цель определялась в программе так: «Покончить с господством империалистов, монополий, помещичьей олигархии и начать в Чили строительство социализма». Победа Альенде вылилась в настоящий народный праздник.

Преобразования

После победы на выборах начались демократические преобразования: жилищное строительство за государственный счет, введение единых, сниженных цен на хлеб, повышение минимума заработной платы. Представители рабочих вошли в управления государственных и смешанных предприятий. Государство устанавливало свой контроль над теми предприятиями, владельцы которых не подчинялись новой власти, а в 1971 году перешло к национализации важнейших отраслей экономики.

Особенно большое значение имела национализация медных рудников, которая серьезно подрывала влияние американских монополий. Медь — гордость Чили, одно из ее основных национальных богатств, за право распоряжаться которым десятилетиями велась борьба, оказалась, наконец, в руках самих чилийцев. Затем были национализированы железные рудники, также принадлежавшие американской компании, текстильные предприятия чилийских капиталистов, все частные банки, добыча селитры, производство цемента. Государство взяло в свои руки телефонную сеть, нанеся таким образом удар ИТТ. Крестьянам было передано 2,8 млн га экспроприированной земли.

Одним из первых мероприятий правительства Альенде было восстановление дипломатических, торговых, дружественных отношений с Кубой. В конце 1972 года Альенде посетил Мексику, Кубу и Советский Союз. СССР оказывал Чили помощь, поставляя тракторы, предоставив кредиты и технические средства. Визит Альенде способствовал укреплению сотрудничества двух стран на основе взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Поддержка правительства населением

На сотнях митингов, собраний, манифестаций рабочие заявляли о своей солидарности с новым курсом. Воскресники собирали миллионы чилийцев, которые вкладывали свой добровольный труд в строительство домов, дорог, водопроводов и т. п. Профсоюзы создавали комитеты бдительности для охраны предприятий и обеспечения их работы. Горняки ознаменовали национализацию рекордами добычи меди. В жилых кварталах создавались комитеты жителей, которые следили за торговцами, не позволяя им прятать товары и завышать цены.

Однако реакция организовала бешеное сопротивление реформам. Правые партии в конгрессе (парламенте) Чили проваливали прогрессивное законодательство, урезали ассигнования на аграрную реформу, ликвидацию неграмотности, борьбу с безработицей, сумели приостановить национализацию. На улицах появились люди, которые разбрасывали бесчисленные листовки (например:«Альенде! Или уходи в отставку или кончай жизнь самоубийством!»).

В стране начались убийства деятелей Народного единства, диверсионные взрывы в местах большого скопления народа. Молодые люди с дубинками и цепями устраивали погромы в помещениях компартии, социалистов, студенческих организаций.

Но главным методом реакции стала организация экономического развала в стране. Медные компании США отказывались погасить задолженность чилийскому государству, насчитывавшую миллионы долларов, и требовали громадных компенсаций за национализированную собственность. Они организовали бойкот чилийской меди на мировых рынках, причинив этим чувствительный финансовый ущерб хозяйству страны.

Североамериканские банки закрыли кредиты для Чили и наложили арест на чилийские вклады в США. Местная олигархия действовала в том же направлении: капиталисты в массе вывозили деньги за границу, создавая утечку валюты, свертывали производство, отказывались выдавать зарплату и увольняли рабочих.

Торговцы припрятывали обувь, одежду, взвинчивая цены, содействуя созданию «черного рынка» и сея панику. Все это делалось в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что правительство Народного единства «не умеет управлять», а поэтому единственный выход — его свержение, установление «сильной власти», которая «наведет порядок».

В конце концов многочисленные в Чили средние слои — мелкая буржуазия, часть интеллигенции и служащих — приняли сторону реакционеров. Началась забастовка мелких и средних торговцев. Особенно ожесточенный характер носили две забастовки владельцев грузовых машин в октябре 1972 года и в августе 1973 года. Дело в том, что перевозка грузов в Чили в основном производится автотранспортом, от которого зависит снабжение и населения, и предприятий. Объявив забастовку, владельцы грузовиков нарушили всю экономическую жизнь страны, остановились многие предприятия, была потеряна большая часть урожая.

Военный мятеж

11 сентября 1973 года начался мятеж военных, руководители которой образовали военную хунту во главе с генералом А. Пиночетом. Хунта потребовала у Альенде ухода в отставку. Альенде, выступая по радио, сказал: «Я заявляю, что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защищать власть, данную мне трудящимися». Тогда хунта двинула войска, разгромила радиостанцию и начала штурм президентского дворца Ла Монеда воздушными и танковыми силами. Сальвадор Альенде был убит ворвавшимися во дворец мятежниками после многочасового боя, которым лично руководил до последнего дыхания. «Ни один президент на этом поприще не совершал подобного подвига»,— сказал о нем Фидель Кастро, — «Никогда еще грубая сила не встречала такого сопротивления со стороны человека идеи, оружием которого всегда было слово».

Последовали аресты, пытки, массовые расстрелы на национальном стадионе, превращенном в концлагерь. Грузовики везли горы трупов, полыхали костры из книг. В Чили временно одержала победу фашистская хунта, открывшая черную страницу в истории страны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *