Революция в Чили 1970 – 1973 годах

революция в Чили

К 70-м годам Чили экономически полностью зависела от США. Три североамериканских медных компании — «Анаконда», «Кеннекот» и «Серро», а также могущественная «Телефонная и телеграфная К°» (ИТТ) абсолютно хозяйничали в важнейших отраслях страны. США ежегодно выкачивали из Чили почти 2 млрд долларов прибыли. В результате постоянным явлением была безработица, при населении в 10 млн не хватало полумиллиона жилищ, беспрерывно росли цены, сохранялось безземелье крестьян, поскольку аграрная реформа проводилась необычайно медленно. Назревала революция.

Президентские выборы

Начало мирной революции положили президентские выборы в сентябре 1970 года, когда блок Народного единства одержал победу: его кандидат Сальвадор Альенде собрал наибольшее число голосов. Победа Альенде не являлась обычной сменой президента. Дело в том, что блок Народного единства был создан в 1969 году на основе союза двух рабочих партий — коммунистической и социалистической (кроме них в блок вошли еще три менее известных партии мелкой и средней буржуазии, а также интеллигенции). Сальвадор Альенде — врач, лидер социалистов, активно участвовал в политической борьбе и завоевал доверие населения. Победа Альенде на выборах показала возможность мирного прихода к власти руководимого пролетарскими партиями и вдохновляемого передовыми демократическими идеями левого блока.

Программа блока предусматривала коренные преобразования в интересах трудящихся. Конечная цель определялась в программе так: «Покончить с господством империалистов, монополий, помещичьей олигархии и начать в Чили строительство социализма». Победа Альенде вылилась в настоящий народный праздник.

Преобразования

После победы на выборах начались демократические преобразования: жилищное строительство за государственный счет, введение единых, сниженных цен на хлеб, повышение минимума заработной платы. Представители рабочих вошли в управления государственных и смешанных предприятий. Государство устанавливало свой контроль над теми предприятиями, владельцы которых не подчинялись новой власти, а в 1971 году перешло к национализации важнейших отраслей экономики.

Особенно большое значение имела национализация медных рудников, которая серьезно подрывала влияние американских монополий. Медь — гордость Чили, одно из ее основных национальных богатств, за право распоряжаться которым десятилетиями велась борьба, оказалась, наконец, в руках самих чилийцев. Затем были национализированы железные рудники, также принадлежавшие американской компании, текстильные предприятия чилийских капиталистов, все частные банки, добыча селитры, производство цемента. Государство взяло в свои руки телефонную сеть, нанеся таким образом удар ИТТ. Крестьянам было передано 2,8 млн га экспроприированной земли.

Одним из первых мероприятий правительства Альенде было восстановление дипломатических, торговых, дружественных отношений с Кубой. В конце 1972 года Альенде посетил Мексику, Кубу и Советский Союз. СССР оказывал Чили помощь, поставляя тракторы, предоставив кредиты и технические средства. Визит Альенде способствовал укреплению сотрудничества двух стран на основе взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Поддержка правительства населением

На сотнях митингов, собраний, манифестаций рабочие заявляли о своей солидарности с новым курсом. Воскресники собирали миллионы чилийцев, которые вкладывали свой добровольный труд в строительство домов, дорог, водопроводов и т. п. Профсоюзы создавали комитеты бдительности для охраны предприятий и обеспечения их работы. Горняки ознаменовали национализацию рекордами добычи меди. В жилых кварталах создавались комитеты жителей, которые следили за торговцами, не позволяя им прятать товары и завышать цены.

Однако реакция организовала бешеное сопротивление реформам. Правые партии в конгрессе (парламенте) Чили проваливали прогрессивное законодательство, урезали ассигнования на аграрную реформу, ликвидацию неграмотности, борьбу с безработицей, сумели приостановить национализацию. На улицах появились люди, которые разбрасывали бесчисленные листовки (например:«Альенде! Или уходи в отставку или кончай жизнь самоубийством!»).

В стране начались убийства деятелей Народного единства, диверсионные взрывы в местах большого скопления народа. Молодые люди с дубинками и цепями устраивали погромы в помещениях компартии, социалистов, студенческих организаций.

Но главным методом реакции стала организация экономического развала в стране. Медные компании США отказывались погасить задолженность чилийскому государству, насчитывавшую миллионы долларов, и требовали громадных компенсаций за национализированную собственность. Они организовали бойкот чилийской меди на мировых рынках, причинив этим чувствительный финансовый ущерб хозяйству страны.

Североамериканские банки закрыли кредиты для Чили и наложили арест на чилийские вклады в США. Местная олигархия действовала в том же направлении: капиталисты в массе вывозили деньги за границу, создавая утечку валюты, свертывали производство, отказывались выдавать зарплату и увольняли рабочих.

Торговцы припрятывали обувь, одежду, взвинчивая цены, содействуя созданию «черного рынка» и сея панику. Все это делалось в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что правительство Народного единства «не умеет управлять», а поэтому единственный выход — его свержение, установление «сильной власти», которая «наведет порядок».

В конце концов многочисленные в Чили средние слои — мелкая буржуазия, часть интеллигенции и служащих — приняли сторону реакционеров. Началась забастовка мелких и средних торговцев. Особенно ожесточенный характер носили две забастовки владельцев грузовых машин в октябре 1972 года и в августе 1973 года. Дело в том, что перевозка грузов в Чили в основном производится автотранспортом, от которого зависит снабжение и населения, и предприятий. Объявив забастовку, владельцы грузовиков нарушили всю экономическую жизнь страны, остановились многие предприятия, была потеряна большая часть урожая.

Революция в Чили 1970 - 1973 годах

Военный мятеж

11 сентября 1973 года начался мятеж военных, руководители которой образовали военную хунту во главе с генералом А. Пиночетом. Хунта потребовала у Альенде ухода в отставку. Альенде, выступая по радио, сказал: «Я заявляю, что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защищать власть, данную мне трудящимися». Тогда хунта двинула войска, разгромила радиостанцию и начала штурм президентского дворца Ла Монеда воздушными и танковыми силами. Сальвадор Альенде был убит ворвавшимися во дворец мятежниками после многочасового боя, которым лично руководил до последнего дыхания. «Ни один президент на этом поприще не совершал подобного подвига»,— сказал о нем Фидель Кастро, — «Никогда еще грубая сила не встречала такого сопротивления со стороны человека идеи, оружием которого всегда было слово».

Последовали аресты, пытки, массовые расстрелы на национальном стадионе, превращенном в концлагерь. Грузовики везли горы трупов, полыхали костры из книг. В Чили временно одержала победу фашистская хунта, открывшая черную страницу в истории страны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий