Революция в Германии 1918-1919 годы

Революция в Германии 1918-1919

Германия в начале 20 века была сильным государством, управляемым кайзером Вильгельмом II. А как известно, если есть внутренний потенциал, то всегда есть желание показать его соседям (как ближним, так и дальним). Как это сделать? Довольно просто – начать войну. Когда армия находится в полной боевой готовности, то у руководства не возникает дополнительных вопросов – а как долго будет длиться война?

А что получится в результате? Когда в 1914 году Германия вступила в Первую мировую войну, то, разумеется, никто не рассчитывал, что она затянется на долгие 4 года. Кайзер вообще думал, что страна быстренько покажет остальной Европе, кто в доме хозяин, и победа в любом случае будет за ним. Однако этого не произошло. Западный фронт оказался в тупике, Восточный – бесперспективным. Германия поняла, что война будет затяжной, а к этому повороту событий она была не готова. Разумеется, какие решения были приняты?

Мобилизация рабочей силы и человеческих ресурсов, увеличение числа военных поставок в страну, увеличение рабочего времени заводов, производящих технику и оружие. Гражданское население продолжает терпеть убытки, жить в осадных условиях, лишениях, терять своих родных и близких. Плюс добавим к этому списку общую усталость от военных действий – правда, кому хочется перманентно находиться в таких условиях, воевать, терять здоровье и жизнь? К 1918 году в стране росло недовольство властью и ее бездействием. Армия не хотела больше участвовать в войне, которую она проигрывает ( к тому времени уже было понятно, что победы ждать не придется).

Это обстоятельство еще больше подорвало моральный дух солдат, которые устали от бесконечных боев и хотели вернуться домой. Начались мелкие стачки и демонстрации, со временем приведшие к настоящей революции.

Предпосылки

Уже начиная с 1917 года в Германии назрел внутренний кризис – из-за войны встали многие производства, не было работы, моральный дух граждан был сломлен. Кроме этого, в прошлом году случился неурожай картофеля, что усугубило ситуацию. В городах начался голод – не хватало продовольствия, магазины стояли пустые, а те товары, которые лежали на полках, были неимоверно дорогими. Суровая зима 1916-1917 унесла жизни многих тысяч человек. Также население умирало не только от холода, но и болезней – даже таких простых, как грипп и простуда. Элементарно не хватало лекарств. Многие семьи потеряли кормильцев и не имели средств к существованию.

В такой обстановке люди начали выходить на улицы с требованием поскорее закончить войну и привести страну в порядок. Причем не было различия среди протестующих – средний класс или беднота. Все граждане одинаково чувствовали ненависть к правительству. И особенно доставалось кайзеру, который не предпринимал никаких шагов.

Вся власть была сосредоточена в руках короля и канцлера. До 1918 года. В период окончания войны настоящими правителями Германии стали военные генералы – Пауль Гинденбург и Эрих Людендорф. Последний прекрасно осознавал, что Германия проиграет войну, а это будет чревато мирным договором, который на деле окажется грабительским документом с требованием огромных выплат. Поэтому Людендорф стремился изменить строй Германии – превратить ее из абсолютной монархии в конституционную. Он рассчитывал на то, что державы Антанты будут лучше взаимодействовать именно с демократической Германией.

Революция в Германии 1918-1919 годы

Конечно, нельзя было допустить, чтобы армия взяла на себя всю вину за проигрыш в войне. Он планировал создать новое правительство, которое от своего имени объявило бы о капитуляции, а армия осталась нетронутой. Новым канцлером становится принц Максимилиан Баденский. С октября 1918 года кайзер и канцлер (впервые в истории) теперь отчитывались перед парламентом. Людендорф надеялся, что американцы на переговорах смягчат свой гнев и не будут требовать слишком больших репараций. Однако по стране уже пронесся слух о том, что Германия подписала капитуляцию. У населения был шок. У военного командования тоже. Солдаты чувствовали себя преданными.

Начало революции

29 октября 1918 года в Киле начинается восстание моряков на военной базе. Так как правительство ничего не могло сделать в этой ситуации и просто опустило руки, другие военно-морские базы поддержали восставших и последовали их примеру. Командиры пытались призвать их к порядку, но безуспешно. Узнав, что можно получить более мягкие условия мира от Вашингтона, немецкое морское командование решило отправить корабли в атаку против британцев. Это было чистой воды самоубийство. Моряки не желали больше погибать зря. Они требуют отречения кайзера. Волну протеста уже было не остановить. Вскоре присоединились рабочие.

Правительство пыталось предпринять хоть что-то – выпустить новые реформы, но успеха они не имели. Максимилиан Баденский не желал уничтожать монархию, но другого выхода не было – кайзер Вильгельм не сделал ничего, чтобы предотвратить или хотя бы остановить революционный поток. Вскоре было сформировано левое правительство во главе с Фридрихом Эбертом. Однако и оно не могло установить прочную власть. Сам кайзер находился в этот момент в Бельгии. Он понял, что Германия для него потеряна и переехал в Голландию. Больше на родину он не вернулся.

Особую популярность набирало левое крыло правительства – Роза Люксембург и Карл Либкнехт планировали устроить восстание и в столице – Берлине. Они были большими поклонниками октябрьской революции в России, советской модели развития страны и считали, что то же самое подойдет и Германии. Однако более гуманными методами.

9 ноября 1918 года было сформировано Временное правительство, которое должно было представить новые реформы, способствовавшие улучшению жизни граждан. Нужно было провести выборы в парламент.

Коммунисты не хотели в них участвовать, а желали провести революцию. В Берлине они начали захватывать стратегически важные здания, призывали рабочих к забастовкам, создали революционный комитет. Однако их план провалился – после 3 дней борьбы с центральной властью Люксембург и Либкнехт были арестованы и убиты. В Берлине все равно было неспокойно, поэтому проводить выборы и собрание по поводу нового государственного строя было решено в другом городе – Веймаре. Именно он дал новой республике свое имя.

В целом стычки и восстания прокатились по всей стране. Ни одна земля не осталась без революционного вмешательства. Например, Бавария в ноябре 1918 года также восстала против монархии Виттельсбахов под предводительством Курта Эйснера, члена социал-демократической партии. Спустя некоторое время король Людвиг III был низложен, а Бавария объявлена республикой.

Итоги

Что можно сказать о ноябрьской революции 1918 года? Возможно ли было ее избежать, если бы кайзер оказался более решительным и провел необходимые реформы, остановил военные действия? Что бы стало с Германией, если бы она вообще не участвовала в первой мировой войне? На эти вопросы уже не дать точного ответа – события свершились. Трудно сказать, какой характер носила революция – буржуазный, пролетарский, социалистический. От всех понемногу. Люди стремились к более демократическому обществу, новым правилам в жизни. Но за них пришлось еще побороться.

Только в 1919 году, с созданием Национального собрания, революция фактически закончилась. В перед этим были еще и годы войны. Однако Германия, как птица Феникс, возродилась из всех передряг. Чтобы позже пережить еще более страшный опыт – нацизм. Но это уже другая история.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий