Революция в Испании

революция в Испании
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

29 июля 1933 года. Испания и Португалия образуют юго-западную окраину Европы, они играли важную роль в европейской и мировой истории. Они истощили себя, предпринимая авантюры и создавая империи; и в то время как Западная Европа на протяжении девятнадцатого века развивалась в промышленном и других отношениях, в этих странах царили отсталость и тирания духовенства. Националистическая Испания одержала победу над Наполеоном, но она не извлекла пользы из идей, порожденных Французской революцией.

В то время как Франция освободилась от феодализма и полностью изменила систему землевладения, Испания оставалась полуфеодальной, дворянство владело огромными имениями и пользовалось всевозможными особыми привилегиями. Католическая церковь имела господствующие позиции не только в религии, но и в земельной собственности, в торговле, в образовании. Церковь была крупнейшим земельным собственником и вела обширную торговлю. Образование целиком находилось под ее контролем.

Офицерство составляло отдельную касту, обладавшую особыми привилегиями. В Испании парламент назывался кортесами. В семидесятых годах девятнадцатого века в Испании короткое время существовала республика, но она не добилась успеха, король снова вернулся и самодержавие было восстановлено в полном объеме. Война Испания против Соединенных Штатов в 1898 году закончилась потерей едва ли не последней из испанских колоний. Единственным колониальным владением, которое еще сохранила Испания, является примыкающая к ней часть Марокко.

Временное правительство

Португалия все еще имеет большие колонии в Африке, помимо крошечных владений в Индии, таких, как Гоа. В 1910 году король был низложен и в Португалии установилась республика. С тех пор там было много восстаний: и роялистских, которые пытались вернуть к власти короля, и левых, которые стремились освободить страну от диктаторов и реакционных правительств. Республика, однако, в том или ином виде сохранялась, и обычно в ней господствовала какая-либо группа военных.

В послевоенные годы произошел спад. Приблизительно в это же время, в 1921 году, происходила война против рифов в Марокко, в которой Абдаль-Керим нанес полное поражение испанской армии. Но позднее вмешались французы, они разбили Абдаль-Керима и спасли Марокко для Испании. Во время марокканской войны появился Примо де Ривера, в 1923 году он стал диктатором и приостановил действие конституции. Примо де Ривера находился у власти шесть лет, но постепенно потерял доверие армии и в 1930 году, после финансового кризиса, был вынужден уйти в отставку. Все это время на престоле находился король Альфонс, поддерживавший реакционные группировки и старавшийся укрепить свое положение.

Испанцы большие индивидуалисты, и передовые группы часто ссорились между собой. Со времени Бакунина анархистская философия импонировала новому рабочему классу, а профессиональные союзы, подобные английским и немецким, были непопулярны. Анархо-синдикалисты составляли сильную группу особенно в Каталонии. Другие передовые группы — это либерал-демократы, социалисты и небольшая, но растущая коммунистическая партия. Все эти группы выступали за республику. Опыт диктатуры Примо де Риверы объединил все эти республиканские группы, и они начали сотрудничать друг с другом.

революция в Испании

Успех пришел к ним в 1931 году во время муниципальных выборов, когда республиканцы одержали полную победу. Этого оказалось достаточно, чтобы напугать короля (он был одновременно и Бурбоном, и Габсбургом), который в спешке покинул страну. 14 апреля 1931 года была провозглашена республика и учреждено Временное правительство. Революция была мирной.

Ужасное бремя

Испанская революция поразительно напоминает первую русскую революцию в марте (феврале) 1917 года. Старое здание монархии, подобно царизму в России, насквозь прогнило, монархия развалилась, даже не попытавшись оказать сопротивление своим врагам. В обоих случаях революция представляла собой запоздалую попытку уничтожить феодализм и изменить систему землевладения, самое сильное давление в обеих революциях оказывало обнищавшее крестьянство.

В Испании даже больше, чем в России, власть церкви ощущалась как ужасное бремя. Обе революции породили неустойчивое положение, когда различные классы тянули в разных направлениях. Происходили частые восстания как правых элементов, так и крайних левых. В России эта неустойчивость привела к Ноябрьской (Октябрьской) революции, в Испании она все еще сохраняется.

Новая испанская конституция отличалась некоторыми интересными особенностями. В ней предусматривался лишь однопалатный парламент, кортесы, и провозглашалось всеобщее избирательное право. Уникальным было положение конституции, по которому президент не имел права объявлять войну без санкции Лиги Наций. Все международные соглашения, зарегистрированные в Лиге Наций и ратифицированные Испанией, немедленно приобретали в Испании силу закона.

Так, законами предусматривалось, что одно какое-либо лицо или семейство не могли владеть более чем двадцатью пятью акрами орошаемой земли.

Кортесы объявили национализированным имущество церкви, но на деле и это также не было осуществлено. Не считая некоторого ограничения роли церкви в образовании, ее свобода не была ущемлена. Были отменены некоторые привилегии армейских офицеров, и многие офицеры подали в отставку, получив весьма щедрые пенсии. Но земельная реформа осуществлялась медленно, и крестьянство было ею недовольно.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *